Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнесмены готовы помочь президенту

21.05.2003
Первый вице-президент Челябинского СПП Александр Федоров считает, что удвоение ВВП - вполне решаемая задача

В своем ежегодном послании президент Владимир Путин назвал приоритетные направления развития России: двукратное увеличение валового внутреннего продукта (ВВП), сокращение уровня бедности и реформа Вооруженных сил. На первом пункте хотелось бы остановиться особо.
По нашему мнению, темпы роста экономики страны должны  составлять семь-восемь процентов в год. Этому мешает ряд факторов.
Первое - неэффективность государственного аппарата.

Первый вице-президент Челябинского СПП Александр Федоров считает, что удвоение ВВП - вполне решаемая задача

В своем ежегодном послании президент Владимир Путин назвал приоритетные направления развития России: двукратное увеличение валового внутреннего продукта (ВВП), сокращение уровня бедности и реформа Вооруженных сил. На первом пункте хотелось бы остановиться особо.

По нашему мнению, темпы роста экономики страны должны составлять семь-восемь процентов в год. Этому мешает ряд факторов.

Первое - неэффективность государственного аппарата. Важнейшие реформы, провозглашенные в начале президентского срока Владимира Путина, затянулись. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не раз сетовал на неповоротливость государственной машины. И хотя за минувший год диалог между властью и крупным бизнесом начал давать определенные результаты, все равно остается ряд нерешенных вопросов. Это сроки и механизмы проведения административной реформы, создание эффективного и стабильного налогового механизма (изменения процедуры уплаты налогов фактически не облегчили жизнь бизнесменам, зато их частота порождает ощущение нестабильности), реформы государственных монополий (монополисты неоправданно быстро повышают тарифы, а государство не может эффективно их контролировать).

Второе - неконкурентоспособность российской экономики. Президент прямо сказал, что положительных экономических показателей Россия добилась во многом благодаря благоприятной внешней конъюнктуре. А внутри страны интенсивно развивается лишь нефтегазовый сектор, что означает экстенсивный путь развития, путь стран третьего мира. Более прогрессивный путь развития страны связан с развитием всего реального сектора экономики.

Третье - высокие процентные ставки по банковским кредитам. Во всем мире в период застоя в экономике для придания положительной динамики развития реального сектора принимаются меры по снижению процентной ставки по банковским кредитам. Сегодня в России как никогда остро назрела проблема модернизации производства и в машиностроении, и в оборонном комплексе, и в сельском хозяйстве. Банковские кредиты под приемлемые проценты могли бы сыграть положительную роль.

Президент фактически признал, что его задумки зачастую не находят понимания в госаппарате.

В этой ситуации федеральные и региональные структуры, объединяющие промышленников и предпринимателей, способны оказать Владимиру Путину реальную помощь. РСПП предложила президенту и правительству свое видение административной реформы.

По нашей концепции, должны остаться семь министерств - внутренних и иностранных дел, обороны, юстиции, финансов, экономики и социальной политики. Всем им достанутся исключительно правоустанавливающие функции. Контролирующие и правоприменительные получат 12 федеральных служб, восемь надзоров, четыре комиссии и девять агентств. Все это позволит избавить экономику страны от зарегулированности.

Конечно, послание не ответило на все вопросы. Но теперь есть амбициозная и вполне решаемая задача: удвоение ВВП. И есть люди, готовые решать такие задачи - промышленники, предприниматели, бизнесмены. Устранение чиновничьих барьеров и консолидация экономически активных групп для проведения политики в интересах большинства населения России - ключ к решению задач, поставленных президентом.

Записал Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет