Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изящное - рядом

21.05.2003
Студенты ЮУрГУ получили  в свое распоряжение галерею

В Южно-Уральском государственном университете открылся собственный "Зал искусств". Здесь будут проходить выставки, концерты, музыкально-поэтические вечера и прочие мероприятия, призванные воспитывать художественный вкус у 50 тысяч студентов ЮурГУ. Кроме того, новый зал должен стать своего рода учебной площадкой для будущих искусствоведов.
Вдохновителями идеи создания вузовской галереи стали профессор кафедры искусствоведения Наталья Парфентьева и известный в городе просветитель и коллекционер, а теперь - директор "Зала искусств" Татьяна Джемс-Леви. Первой же выставкой они попытались задать тон всей будущей деятельности зала.

Студенты ЮУрГУ получили в свое распоряжение галерею

В Южно-Уральском государственном университете открылся собственный "Зал искусств". Здесь будут проходить выставки, концерты, музыкально-поэтические вечера и прочие мероприятия, призванные воспитывать художественный вкус у 50 тысяч студентов ЮурГУ. Кроме того, новый зал должен стать своего рода учебной площадкой для будущих искусствоведов.

Вдохновителями идеи создания вузовской галереи стали профессор кафедры искусствоведения Наталья Парфентьева и известный в городе просветитель и коллекционер, а теперь - директор "Зала искусств" Татьяна Джемс-Леви. Первой же выставкой они попытались задать тон всей будущей деятельности зала. Выставка эта сформирована из собрания областной картинной галереи. В экспозиции - 28 живописных работ, в том числе кисти Фалька, Сарьяна, Мосина, Брусиловского и Русакова.

По словам Натальи Парфентьевой, создание собственной галереи для ЮурГУ очень ответственный шаг. Мало того, что зал площадью 80 квадратных метров нужно было оборудовать системой безопасности и поставить здесь качественное освещение. Главное - сделать так, чтобы галерея жила. Ноу-хау состоит в том, что отбирать работы, создавать экспозиции и проводить экскурсии будут студенты отделения искусствоведения ЮурГУ. Разумеется, под пристальным взглядом Татьяны Джемс-Леви.

Культурная общественность города с удовлетворением восприняла появление новой выставочной площадки. Художник Сергей Черкашин даже бесплатно разработал дизайн галереи. На первых порах здесь будут выставляться работы из коллекции областной картинной галереи. Не секрет, что у нее самой для этого катастрофически не хватает места. Впрочем, не будут забыты и ныне творящие художники, и не только челябинские. В первую очередь - молодые, поскольку студентам небезынтересно будет ближе познакомиться как с их творчеством, так и с ними лично. Возможно, что многие из нынешних студентов-искусствоведов станут реальными помощниками в продвижении их работ.

"Зал искусств" - это часть масштабного проекта ЮУрГУ, названного "Академия изящных искусств". В настоящее время в вузе уже успешно работает студенческая филармония. Главная цель этих проектов - создание плотной гуманитарной атмосферы в бывшем техническом вузе, который, кстати, в конце нынешнего года отметит свое 60-летие.

Пока "Зал искусств" будет закрытым выставочным пространством, куда вход для тех, кто не работает или учится в ЮУрГУ, будет возможен только по предварительной договоренности. Однако 18 мая, во всемирный день музеев, администрация вуза устроила здесь для горожан день открытых дверей.

Я. ГАЙВАРОНЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет