Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Схематично

21.05.2003
Челябинский краеведческий музей: без монет,  но с коллекцией яиц

Круглую дату, 80-й год работы, Челябинский областной краеведческий музей, естественно, не смог не отметить специальной "выставкой по случаю". За полтора месяца до официального дня рождения (1 июля) здесь открылась экспозиция "Музей: прошлое и современность, утраты и обретения".
Правда, почти неизменный в таких случаях обзорный характер выставки создателям экспозиции удалось еще и как-то систематизировать. И, что немаловажно, не отступить от схемы, заявленной в названии. Только вот без специального комментария экскурсовода эту схему вряд ли можно  проследить: самые первые предметы из музейной коллекции выставлены здесь вперемежку с ранее не экспонировавшимися или, к примеру, с музейными приобретениями этого года.

Челябинский краеведческий музей: без монет, но с коллекцией яиц

Круглую дату, 80-й год работы, Челябинский областной краеведческий музей, естественно, не смог не отметить специальной "выставкой по случаю". За полтора месяца до официального дня рождения (1 июля) здесь открылась экспозиция "Музей: прошлое и современность, утраты и обретения".

Правда, почти неизменный в таких случаях обзорный характер выставки создателям экспозиции удалось еще и как-то систематизировать. И, что немаловажно, не отступить от схемы, заявленной в названии. Только вот без специального комментария экскурсовода эту схему вряд ли можно проследить: самые первые предметы из музейной коллекции выставлены здесь вперемежку с ранее не экспонировавшимися или, к примеру, с музейными приобретениями этого года.

К так называемому "прошлому" краеведческого музея относятся, очевидно, предметы в самых первых выставочных витринах экспозиции. Здесь - окаменелости древних моллюсков, сохранившиеся гербарии почти столетней давности, коллекция античных и средневековых монет Николая Минко и Сергея Дурылина, с собраний которых, по сути дела, и началась история краеведческого музея. Далее - испорченные временем и издержками системы хранения старинные фотографии и уникальная коллекция советских плакатов, башкирская фляга муртай конца XIX века...

Нынешняя же музейная "современность" помимо вышеназванного - это фоторепортажи с археологических поездок на открывшийся в 1999 году при музее филиал - Сикияз-Томакский пещерный комплекс и - дизайн-проект будущего здания Челябинского краеведческого музея. Разговор о нем ведется уже несколько лет. Но в этом году губернатор области уже утвердил место для будущего здания и сам проект. Правда, строительство здания, которое по проекту должно быть завершено в 2004 году, еще даже не начато.

К серьезной утрате музея относится украденная в 1996 году нумизматическая коллекция западноевропейских и петровских времен монет. В музее это событие забыть никак не могут: на выставке сей факт даже отмечен пустой витриной с табличкой "Здесь могла бы быть уникальная коллекция монет".

В графу "приобретения" музей записывает сегодня разнохарактерные, но, как считает куратор этой экспозиции Татьяна Палагина, все равно имеющие каждый свою исторически-краеведческую ценность экземпляры: коллекцию птичьих яиц, фильмоскоп 30-х годов прошлого века, пейзажные этюды челябинских художников или осколок керамического сосуда эпохи неолита, найденный на дне озера Увильды водолазом-любителем.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет