Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Vivat "Gloria"!

21.05.2003
Новый камерный оркестр дал в Челябинске первый концерт

На музыкальной карте областного центра появилось еще одно название - камерный оркестр "Gloria". Инициатором его создания выступил Институт музыки имени Чайковского. Статус института предписывает музыкальному учебному заведению иметь творческий коллектив в каждой образовательной ступени - школе, колледже и собственно институте. Камерный оркестр был создан для высшей ступени (уровень подготовки будущих музыкантов здесь должен соответствовать консерватории). Но из одних студентов, а их на кафедре струнных инструментов не так уж много, невозможно создать оркестр, способный после нескольких месяцев репетиций давать концерты.

Новый камерный оркестр дал в Челябинске первый концерт

На музыкальной карте областного центра появилось еще одно название - камерный оркестр "Gloria". Инициатором его создания выступил Институт музыки имени Чайковского. Статус института предписывает музыкальному учебному заведению иметь творческий коллектив в каждой образовательной ступени - школе, колледже и собственно институте. Камерный оркестр был создан для высшей ступени (уровень подготовки будущих музыкантов здесь должен соответствовать консерватории). Но из одних студентов, а их на кафедре струнных инструментов не так уж много, невозможно создать оркестр, способный после нескольких месяцев репетиций давать концерты. Тех, кто еще учится, в оркестре 5 человек из 18. Остальные - педагоги, музыканты из академического театра оперы и балета, камерного оркестра "Классика". Руководит ими самый молодой дирижер оперного театра Андрей Лебедев.

В Челябинске Лебедев работает второй сезон, и до сего момента был известен только как дирижер театральный. За короткое время в его репертуаре появилось больше десятка спектаклей, а не так давно Андрей дебютировал как дирижер-постановщик в опере "Риголетто". Но его профессиональный опыт гораздо шире, чем только театр: Лебедев сотрудничает с камерным оркестром Архангельска и филармоническим оркестром Нижнего Новгорода.

-- Исполнение камерной музыки - это возможность докопаться до самых мелких деталей, - поясняет дирижер. - Когда мало оркестрантов и много репетиций, можно проникнуть в самую суть, вычистить каждую ноту и каждую гармонию придумать как выразительное изречение.

Архангельский оркестр дал Лебедеву очень многое. По его рассказам, тамошние музыканты по-настоящему "воспитывают" город, играя сложную для восприятия современную музыку, находя и исполняя шедевры, удивляющие даже московских музыковедов. Творческие стремления Лебедева направлены туда же - играть классическую и современную музыку для слушателей с различным уровнем подготовленности. Но это может случиться позже. А пока на премьерный концерт дирижер выбрал мелодичные, доступные для восприятия и широко известные в музыкальном мире произведения. Наибольший восторг и одобрение публики вызвала "Stabat mater" Перголези. Для исполнения этого шедевра Лебедевым были аккумулированы лучшие музыканты и певцы города: органистка Лариса Тимшина, солистки оперного театра Любовь Бородина и Марина Новокрещенова, а также женская часть хора Валерия Михальченко.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет