Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два человека с ограниченными физическими возможностями из Еманжелинска сумели построить полноценную семью

26.01.2012
Но зарегистрировать свой брак они не могут

Но зарегистрировать свой брак они не могут.

Семейный бюджет в 7000 рублей

Ольга Распопова и Эдик Мамедов вместе уже пять лет, их сыновьям-двойняшкам в феврале исполнится по три годика. Молодые супруги живут в гражданском браке. Не потому, что являются приверженцами свободных отношений: у Ольги нет паспорта, только временное разрешение на проживание в России.

Она родилась и выросла в Узбекистане. Там начала учиться в специализированной школе, поскольку из-за детского церебрального паралича ходить так, как все дети, никогда не могла. Но в школе проучилась всего три года: Союз развалился, из «братской республики» семье пришлось уехать сначала в Казахстан, потом в Россию, в Челябинскую область.

Распоповы не раз переезжали с места на место, снимая жилье в разных городках и селах. В конце концов обосновались в одном из поселков Копейска. Только там брат Ольги, имеющий российский паспорт, начал оформлять ей документы (для этого сначала пришлось обратиться к тогдашнему губернатору Петру Сумину). Учиться Оле больше не довелось. У нее были свои «университеты». В результате она освоила и чтение, и письмо, и счет, и домашней работе научилась, и уходу за огородом.

Однажды родные (жили тогда в Еманжелинске) втайне от Ольги послали объявление в службу знакомств областной газеты «Милосердие и здоровье», которое попалось на глаза Эдику Мамедову. Он позвонил по указанному телефону. Поговорили раз, другой, встретились. А потом было и объяснение в любви, и предложение руки и сердца… Молодые стали жить вместе, но зарегистрировать свой брак из-за отсутствия документов у Ольги они не могли.

Эдуарду инвалидность установлена пожизненно. Не зная об этом, трудно догадаться, что он болен. Однако в справке медико-санитарной экспертизы нет трудовых рекомендаций. Пенсия Эдика - немногим больше 7000 рублей - единственный источник семейного бюджета.

Сначала молодожены жили с родителями Оли в доме, куда их пустили знакомые. Но потом хозяева свою недвижимость продали, и пришлось искать другое жилье. Тогда все и переехали в Копейск. Там у Ольги и Эдуарда родились сыновья. Мужественная женщина выносила двойню вопреки бесконечным настоятельным рекомендациям прервать беременность.

Тепло в долг

Полтора года назад молодые решили жить самостоятельно и вновь перебрались в Еманжелинск. Сейчас семья обустраивается уже на второй по счету квартире, в поселке Рабочий. На окнах висит тюль, но большая часть вещей еще в коробках.

Дом с печным отоплением, без удобств, но Ольга и Эдик не жалуются. Говорят, этот теплее, чем предыдущий. Плата за наем, казалось бы, невелика - 1000 рублей, но для скудного семейного бюджета и это солидная сумма. Как удается сводить концы с концами?

- Родные помогают - брат, моя мама и мама Эдика делают все, что могут, - говорит Ольга.

Продукты, одежда и дрова (их пока дают в долг, уголь купить не на что) - далеко не все статьи семейных расходов. Чтобы оформить российское гражданство, тоже нужны деньги. И немалые. Еще осенью Ольга должна была пройти очередную медкомиссию, но тогда денег на нее выкроить не удалось (речь не о сотнях рублей, а о нескольких тысячах), поэтому пришлось отложить поездку в Копейск (в этом городе, раз уж начали, она продолжает оформление). Ольга и прописана там, в комплексном центре социального обслуживания. А вот у малышей прописки пока нет, поэтому о детском садике не может быть и речи.

Пришлось отложить и перенесенную на январь сдачу анализов: Ольга заболела, теперь перед медкомиссией надо как следует поправиться. Малыши тоже простудились, сейчас еще покашливают, но, судя по всему, чувствуют себя вполне нормально. Пока я гостила у Эдика и Ольги, они не сидели ни минуты, придумывая себе занятия и с визгом бегая друг за другом по комнате. Так что побеседовать с этими шустрыми молодыми людьми мне не удалось.

- Они говорят, но еще плохо, - объяснила Ольга. - Папа хорошо их понимает, они к нему больше тянутся.

Мальчики, как это бывает у двойняшек, совсем разные: Олежек - тихий, спокойный, а Владик - боевой. Мама с папой говорят, что болеют сыновья редко, прошлую зиму прожили без простуд.

Без жалоб

Рассказывая о своей жизни, Ольга и Эдик не жалуются на трудности. Видимо, к ним они уже привыкли. Стараются, как умеют, создать полноценную семью, обустроить свой быт. Законное право быть счастливыми они отвоевывают, борясь не только с физическими недугами.

Эдик состоит в районном обществе инвалидов уже не первый год, а Ольга вступила недавно (инвалидность ей впервые дали в апреле 2011 года). Она передвигается с двумя тросточками, которые скользят и по снегу, и по полу, поскольку давно сносились. Пока не оформлен вид на жительство, положенные средства реабилитации, как и пенсию, получить она не может. В обществе инвалидов очень надеются, что найдутся люди, которые захотят помочь этой семье.

P.S. Во время последней поездки в Копейск по делам Ольга и Эдик потеряли часть своих документов. Их нашли «добрые» люди, предложившие вернуть за вознаграждение. Теперь Ольга и ее муж выкраивают копейки из скудного семейного бюджета, выкупая бумаги частями.

Наталья Ряполова

Комментарии
Комментариев пока нет