Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

На Южном Урале начала действовать программа «Лечение острого коронарного синдрома»

26.01.2012
Хирурги областной больницы спасли первых двух пациентов из глубинки

Хирурги областной больницы спасли первых двух пациентов из глубинки.

58-летний Павел Сиденков из Канашей даже вспоминать об этом кошмаре не хочет. Проблемы с сердцем мучили совхозного водителя давно, больше десяти лет. Всякое за это время случалось, но такой боли он не припомнит.

- К вечеру сердце прихватило так, что невтерпеж. В груди все огнем горит и не вздохнуть, - рассказывает Павел Леонидович. - Если бы «скорая» опоздала, - все, конец, вы бы тут со мной не разговаривали.

В Красноармейский район выехала кардиологическая бригада скорой помощи из Копейска. Специалисты сделали мужчине электрокардиограмму. Сомнений не было: у больного острый инфаркт миокарда.

Таких пациентов везут обычно в районную больницу. Там они или умирают, или через месяц-полтора выписываются домой инвалидами. Ежегодно в области от сердечно-сосудистых заболеваний погибает 30 тысяч человек, причем многие из них крепкие, активные, молодые. Вот почему администрация региона приняла программу профилактики развития инфаркта рентген-хирургическими методами. Она уже полгода действует в Челябинске, где таких больных экстренно оперируют хирурги дорожной больницы и горбольницы № 3. Но одно дело - доставить человека в операционную родного города, что в нескольких кварталах от дома. И совсем другое - везти его по грунтовке, нечищеным разбитым дорогам из сельской глубинки в малоприспособленной для этого машине.

Павлу Сиденкову повезло: его сразу повезли не в местную, а в областную больницу, сообщив о погибающем мужчине по телефону.

- Счет в таких ситуациях идет на минуты, - комментирует заведующий ангиографическим отделением областной клинической больницы Алексей Жабреев. - Чем быстрее начато лечение, тем больше сохраняются мышцы сердца, жизнеспособного миокарда, а значит, меньше будет в дальнейшем инвалидизация пациента. Оптимальный вариант - успеть в первые 90 минут после закупорки сосуда.

Некроз начинается через шесть часов. Вот он, жизненно важный промежуток времени. Первый по новой программе больной поступил к нам через четыре часа.

Несмотря на поздний вечер, больного из Красноармейского района в рентген-операционной ждали подготовленные специалисты. В экстренном порядке ему сделали коронарографию. Она выявила стеноз правой коронарной артерии до 90 процентов. Спасти мужчину могла лишь немедленная операция.

Алексей Жабреев, рентгенваскулярный хирург с 15-летним стажем, сразу встал к операционному столу.

- Есть набор специальных инструментов, баллоны, стенты, которые расширяют закупоренный участок и восстанавливают кровоток. Такой набор для одного пациента стоит 100 тысяч рублей. Это высокотехнологичная и очень затратная операция. Но теперь по новой программе оплату за нее взяло на себя государство, - поясняет хирург. - Мы провели пациенту баллонопластику и стентирование. Восстановили просвет артерии. И сразу получили хороший результат.

На четвертый день после операции Павла Леонидовича перевели из реанимации в обычную палату. Наш визит стал для него большой неожиданностью.

- Теперь мне намного лучше, - смущается он. - И сравнивать нечего. Все, в общем, нормально. Спасибо докторам, спасли!

Заведующая кардиологическим отделением № 2 областной больницы Тамара Вялова подтверждает слова своего пациента:

- Стентирование провели успешно. Восполнен кровоток. Динамика стабильная. Рецидивов нет. Надеюсь, все будет хорошо. О выписке на четвертый день после инфаркта миокарда говорить рано. Но такие больные лежат у нас в среднем до двух недель. Затем работающих мы направляем на реабилитацию в санаторий «Кисегач».

Новая областная программа «Лечение острого коронарного синдрома» дает шанс выжить и вернуться к активной жизни, работе после внезапного сердечного приступа не только жителям мегаполиса. Теперь больных с острой болью в сердце из пригорода и близлежащих районов Челябинска «скорая помощь» будет доставлять в областную больницу, минуя все промежуточные инстанции, вроде районных поликлиник или стационаров.

Напоследок мы встретились с куратором этой программы, заведующим отделением сосудистой хирургии областной больницы Владимиром Владимирским.

- Эти высокотехнологичные операции без швов, разрезов, общего наркоза, под местной анестезией легко переносятся больными любого возраста и практически в любом состоянии. Потребность в них чрезвычайно велика. В нашем регионе ежегодно происходит несколько тысяч инфарктов миокарда с высокой смертностью, инвалидизацией в достаточно молодом возрасте. Мы очень рады, что теперь можем помочь этим людям, выполняя очень дорогостоящую операцию. Для этого в областной больнице подготовлены все службы, есть прекрасное оборудование. Мы получили по программе модернизации еще один ангиограф нового поколения, он начнет работать в этом году.

Проблема сейчас единственная: в больнице не хватает квалифицированных специалистов. В связи с развитием этой программы появились вакансии рентгенхирургов, кардиологов, рентгенлаборантов, операционных медсестер, санитаров.

Наша больница всегда была кузницей кардиологических кадров для всей области. Ни для кого не секрет, что часть наших опытных сотрудников ушла работать в Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Там не делают подобных экстренных операций при остром инфаркте миокарда, у них другой профиль. Потому мы приглашаем специалистов для выполнения этой программы, зарплаты у них будут неплохие.

Второй больной, прооперированный по новой программе, поступил из Южноуральска в крайне тяжелом состоянии. У 51-летнего мужчины оказались закупорены две коронарные артерии.

Операция прошла успешно, ему поставили два стента, состояние стабильное. Но пока пациент находится в реанимации.

- Мы - областная больница, привыкли, что из всех уголков региона к нам везут самых тяжелых, запущенных больных. Я думаю, наши врачи с новой программой справятся, - сказал на прощание Владимир Владимирович.

Для справки: Острый коронарный синдром (ОКС) - нарушения кровообращения сердечной мышцы, угрожающие развитием тяжелого инфаркта миокарда.

Комментарии
Комментариев пока нет