Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Люди без статуса

22.05.2003
Попытка социальной скульптуры

Сергей ЛИХАЧЕВ
Миасс
Кто он - человек без определенного места жительства? К какой социальной категории его можно отнести?
Для начала обращаемся в приемную заместителя главы города по социальным вопросам: есть ли в Миассе специальная служба, занимающаяся адаптацией бомжей, ну или хотя бы попытками такой адаптации?
- Нет, это в милицию, - отвечают.
Так в мгновение ока вопрос из социального превращается в криминальный. И хотя никого теперь за бродяжничество к уголовной ответственности не привлекают, моя милиция меня и от бомжей бережет. Вяло, конечно, но уж больно вопрос трудный.
Как нам удалось выяснить, любой сотрудник милиции обязан задержать человека, похожего на бомжа.

Попытка социальной скульптуры

Сергей ЛИХАЧЕВ

Миасс

Кто он - человек без определенного места жительства? К какой социальной категории его можно отнести?

Для начала обращаемся в приемную заместителя главы города по социальным вопросам: есть ли в Миассе специальная служба, занимающаяся адаптацией бомжей, ну или хотя бы попытками такой адаптации?

-- Нет, это в милицию, - отвечают.

Так в мгновение ока вопрос из социального превращается в криминальный. И хотя никого теперь за бродяжничество к уголовной ответственности не привлекают, моя милиция меня и от бомжей бережет. Вяло, конечно, но уж больно вопрос трудный.

Как нам удалось выяснить, любой сотрудник милиции обязан задержать человека, похожего на бомжа. Выяснить его личность и, если за этой личностью не водится преступлений, привлечь его к административной ответственности. 10-15 суток в ИВС для иного бомжа - праздник, особенно зимой. И тепло, и накормят - чем не жизнь?

Но милиция этот контингент уже знает и без особой нужды с улиц не изымает. Иначе в этом круговороте можно погрязнуть, да и для прочих правонарушителей мест в ИВС не останется. Ну а специального приемника для бомжей, где их можно было хотя бы помыть, в городе нет.

Итак, социальные службы бомжами не занимаются, милиция же - время от времени, по мере необходимости.

Попробуем написать усредненный портрет бомжа сами.

Бомжи воняют

Об этом узнаю в обычном рейсовом автобусе, откуда дородная кондукторша выталкивает хилого мужичонку с полной сумкой стеклотары.

-- Иди, ирод, иди, я только приличных людей вожу! - гордо заявляет она при этом.

Что примечательно, мужчина хотел оплатить проезд, но если деньги не пахнут, то их владелец:

-- Не нужны мне твои рубли, ты мне весь салон провоняешь!

Бомжи всем надоели

Жильцы одного из домов вызвали милицию - из подвала в их квартиры просачивается дым. Спускаемся вниз. Там на костре варится какая-то жуткая похлебка из помоев, собранных на ближайшей свалке, дым едкий, до слез. Кашеварят двое, похожие, как близнецы-братья. Один из жильцов, спустившийся в подвал вместе с милицией, ожесточенно пинает котелок и кричит:

-- Да как же вы надоели мне, скоты грязные!

Бомжи - не люди

Мой друг, вполне преуспевший в жизни человек, когда мы проходим мимо активно разграбляемой бомжами помойки, говорит, кивая на них: "Интересно, как это люди могут так опуститься?"

Бомжи не болеют

Самара, два часа дня. На остановке волнуется народ. Причина волнения - умирающий бомж, его тело дергается в конвульсиях. Кто-то сердобольный вызвал "скорую помощь". Приехавший дородный врач вкалывает бедняге укол и направляется к машине. Народ заволновался вновь.

-- Да успокойтесь вы, - говорит доктор. - Ничем они не болеют. Да и не возьмет его ни одна больница, - добавляет он тихо.

Это верно для всей России: редкий бомж пройдет дальше приемного покоя. По причине железного здоровья, должно быть.

Бомжи умирают на улице

Еще один самарский знакомый работает в вытрезвителе. Рассказывает свою историю:

-- Как-то привезли патрульные бомжа, пьяного. Брать нельзя, у него целый букет болезней, да и плохо ему было. Ну, вызвал "скорую", те укол вкатили и уехали. Мне он тоже не нужен был, отправил гулять. А утром, сменился уже, натыкаюсь на его труп метрах в ста от трезвяка. Вот ведь как умер - как собака.

Бомжи сами виноваты

Размышления еще одного знакомого, знающего эту проблему не понаслышке.

-- Их не адаптировать к нормальной жизни, - уверен он, - даже пробовать не стоит. У многих все было - дом, семья. Все пропили, прогуляли. Дай сейчас каждому по квартире - точно так же будет. Да и привыкли они уже по чердакам и подвалам. Им это даже нравится.

Такой вот получается портретик. В завершение - монолог бомжа-философа по имени Василий, единственного в своем роде из попавшихся мне на пути. Он старается мыться хотя бы раз в неделю, промышляет металлом и не имеет "своей" помойки (они, как известно, поделены, на манер таксистских "пятаков"):

-- Ты никогда не напишешь про нас правду, она неинтересна. В любой профессии или образе жизни есть свои будни, так вот, вся наша жизнь - это сплошные будни. Мы и умираем буднично. А то, что было у каждого из нас в прошлом, уже неинтересно. Впрочем, как и то, что будет в будущем. Мы - люди без какого-либо статуса. У нас нет документов, и никто не спешит их выдать. У нас нет жилья, и его никто никогда не предоставит. Мы вне России. Нас даже бесплатным супом никто не кормит.

Комментарии
Комментариев пока нет