Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Блокадой породненные

22.05.2003
В дни 300-летия Санкт-Петербурга челябинское "Блокадное братство" отмечает свое 15-летие

Елена ФРАНЦЕВА
Челябинск
Сегодня в нашей области проживает около тысячи бывших ленинградцев-блокадников. Почти половина "ленинградских уральцев" прописана в областном центре. И это не случайно: большинство питерцев прибыло в Челябинск организованно, эвакуировавшись вместе с Кировским заводом. Специалистов вывозили на Урал с семьями, так как они отказывались бросать в осажденном городе своих родных.

У Аркадия Дмитриевича Рыжикова, сегодняшнего председателя челябинской городской общественной организации "Блокадное братство", на Кировском, бывшем Путиловском, заводе трудился отец.

В дни 300-летия Санкт-Петербурга челябинское "Блокадное братство" отмечает свое 15-летие

Елена ФРАНЦЕВА

Челябинск

Сегодня в нашей области проживает около тысячи бывших ленинградцев-блокадников. Почти половина "ленинградских уральцев" прописана в областном центре. И это не случайно: большинство питерцев прибыло в Челябинск организованно, эвакуировавшись вместе с Кировским заводом. Специалистов вывозили на Урал с семьями, так как они отказывались бросать в осажденном городе своих родных.

У Аркадия Дмитриевича Рыжикова, сегодняшнего председателя челябинской городской общественной организации "Блокадное братство", на Кировском, бывшем Путиловском, заводе трудился отец. Сам Аркадий, окончив перед войной ФЗУ, работал разметчиком на заводе "Северная верфь". Ленинград был блокирован фашистами 8 сентября 1941 года. Но только 22 декабря, испытав голод и холод во взятом во вражье кольцо городе, семья Рыжиковых - Дмитрий Осипович, его жена, два их сына и дочь - были на самолете вывезены из Ленинграда. Приземлился "Дуглас" у станции Подборовье. И в ту же ночь - немцы наступали! - отсюда был отправлен очередной эшелон на Большую землю. Предпоследний, который увозил семьи кировцев к новому месту жительства. Не всем суждено было доехать до Урала. Многие были сильно ослаблены голодом. Люди умирали в дороге, их тела снимали на станциях. Из 94 человек, ехавших в вагоне вместе с Рыжиковыми, таких оказалось 15. И среди них - отец Аркадия. Осиротевшую семью в Челябинске вместе с другими разместили в школе N 48 (что на Комсомольской площади). Маленький уголок на полу третьего этажа рядом с батареей отопления казался счастьем! Месяца через полтора освободилось место в классной комнате, и Рыжиковы перебрались туда. Аркадий пошел на завод. Судовой разметчик быстро освоился в инструментальном цехе, потом работал в моторном производстве, уже мастером - в цехе изготовления холодных штампов. После войны Аркадий Дмитриевич остался в Челябинске. Он работал в совнархозе, в обкоме КПСС, в "хозяйстве Макеева", как когда-то именовали нынешний Государственный ракетный центр в Миассе. На пенсию ушел с Челябинского завода шлифинструмента (ЗАО "Росси"), где был заместителем директора. Уже будучи на пенсии, создавал музей завода - у проходной под него даже выстроили специальное помещение. В 1994 году Аркадий Дмитриевич, человек по жизни активный, "примкнул" к объединению блокадников-челябинцев.

Впервые призыв к созданию "Блокадного братства" прозвучал со страниц "Челябинского рабочего" в середине 80-х. Майор Яков Кимельфельд был нашим постоянным автором. Давнишние подписчики газеты наверняка помнят эту фамилию. Человек кипучей энергии, переживший блокаду в Ленинграде с первого до последнего дня, он вместе с фронтовиком, тоже блокадником Александром Богдановым, ставшим первым председателем "Блокадного братства", создавал организацию. Публикации Я. Кимельфельда в "Челябинском рабочем" помогли бывшим питерцам, осевшим в области со времен войны, узнать друг о друге. Десятки откликов приходили в газету на каждый материал Якова Давидовича о "Блокадном братстве".

Я. Кимельфельд умер в декабре 1991 года. У него не было никого из родных. Могила? Так бы и затерялась, наверное, на Градском кладбище, если бы не "Блокадное братство". Нашли спонсоров в лице известной в Челябинске организации "Забота", установили на могиле мраморную плиту - как одному из первых своих вожаков:

Из пятнадцати лет "Блокадного братства", сегодня городской организации, последние восемь с половиной связаны с председательством Аркадия Дмитриевича Рыжикова. Побывав у него дома, убедилась, что его квартира стала своеобразным штабом блокадников в Челябинске. Супруга Аркадия Дмитриевича, Ида Алексеевна, бывший комсомольский работник, ветеран народного образования, полностью разделяет общественные заботы мужа, стала настоящим помощником ему, своеобразным секретарем. В доме хранятся объемистые папки с материалами о работе организации. Но главное - документальные свидетельства блокадного, военного времени, фотографии, воспоминания ветеранов сосредоточиваются в музейных экспозициях.

Заслуга А. Рыжикова и сегодняшнего актива "Блокадного братства" в том, что память о блокаде, о челябинцах-блокадниках они вписывают в день сегодняшний, не дают ей затеряться за гранью быстротекущего времени. Неустанно хлопочут о создании и пополнении фондов школьных музеев, посвященных Кировскому заводу на Урале, Танкограду, Ленинграду, "Блокадному братству". С гордостью рассказывает Аркадий Дмитриевич о музеях в школах N 153 и 115, об экспозиции в 86-й школе; о том, что буквально на днях, этим маем, появилась памятная плита в школе N 48 - на том самом третьем этаже, где обрели свое первое пристанище вывезенные из Ленинграда блокадники. А Ленинградский мост в Челябинске! Присвоить мосту дорогое блокадникам имя - инициатива А. Рыжикова. Сегодня здесь, у въезда на мост, расположена памятная стела, вмурована частичка питерской земли: Местом проведения многих районных мероприятий стала площадь у завода "Станкомаш" после открытия здесь в 2000 году памятной стелы блокадникам Ленинграда. Пятилетием ранее появилась мемориальная доска на ЧТЗ. Памятные плиты сегодня установлены и у проходной завода шлифинструмента, абразивного завода, а всего в городе - восемь. Энергии ветеранов-блокадников хватило даже на организацию и проведение научно-практической конференции "Ленинград - Челябинск в годы Великой Отечественной войны", которая состоялась в апреле этого года:

Аркадий Дмитриевич, удостоенный в 1998 году престижного в городе звания "Человек года" ( в номинации "общественная деятельность"), с признательностью перечисляет имена тех членов "Блокадного братства", которые, несмотря на возраст и состояние здоровья, активно работают на ниве патриотического воспитания подрастающего поколения, несут нелегкую для ветеранов нагрузку общественных дел, с готовностью впрягаются в решение конкретных проблем, проведение конкретных мероприятий. Это Александра Фролова, Изабелла Чучанова, Людмила Иванова, Николай Варварин, Аделаида Полуэктова, Тамара Еговцева, супруги Останины, Леонид Петрожак и многие другие.

Что касается самого Аркадия Дмитриевича, то вот только один факт, поведанный его женой. Почти четыре месяца поднимали они с сыном Аркадия Дмитриевича после тяжелого инсульта. Когда к нему вернулась речь, первое, что он сказал: "Как там конференция?" У "Блокадного братства" приближалась отчетно-выборная конференция, к ней надо было готовиться: И ведь отступила болезнь! А ветеран, которому в августе этого года исполнится 80 лет, по-прежнему оставляет на потом визиты к врачу, если его внимание требуется блокадникам.

Названия двух дорог в историю военного Ленинграда вошли с "народной подачи". Это дорога Жизни, которая связывала блокадный город через Ладогу с Большой землей. И это дорога Победы - 30-километровая трасса, проложенная за считанные дни после прорыва блокады в 1943 году в "приладожском коридоре" до Финляндского вокзала - единственного работающего в блокадном Ленинграде. Именно сюда под войсковым прикрытием прибыл первый после прорыва блокады эшелон с продовольствием. Это случилось в 10 часов утра 7 февраля 1943 года. А поезд был из Челябинска. Он и открыл постоянное и регулярное сообщение Ленинграда со страной. Я узнала эту историю, встретив как-то в Питере, который дорог мне друзьями, улицу Челябинскую. Не очень известный современным челябинцам, этот факт оказался открытием и для Аркадия Дмитриевича. А мне подумалось, что тот Ленинградский мост, который благодаря "Блокадному братству" появился на карте Челябинска, вполне можно зачесть и в память южноуральцев, снарядивших эшелон с продовольствием в блокадный Ленинград.

Комментарии
Комментариев пока нет