Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Микаел Оганесян:

22.05.2003
Граница на замке. Ключ - у контрактников

28 мая Федеральная пограничная служба России будет отмечать 85-летие. Уже шесть лет День пограничника на Южном Урале празднуется по-особому. Дело не только в том, что наша область имеет сегодня статус приграничной, но и в том, что в областном центре находится штаб Юго-Восточного регионального управления ФПС РФ, которое охватывает 19 регионов России. Накануне юбилея гостем "Челябинского рабочего" стал командующий ЮВРУ генерал-лейтенант Микаел Сергеевич Оганесян.

Граница на замке. Ключ - у контрактников

28 мая Федеральная пограничная служба России будет отмечать 85-летие. Уже шесть лет День пограничника на Южном Урале празднуется по-особому. Дело не только в том, что наша область имеет сегодня статус приграничной, но и в том, что в областном центре находится штаб Юго-Восточного регионального управления ФПС РФ, которое охватывает 19 регионов России. Накануне юбилея гостем "Челябинского рабочего" стал командующий ЮВРУ генерал-лейтенант Микаел Сергеевич Оганесян.

-- Здравствуйте, Микаел Сергеевич. Я по поводу пограничного вопроса. Инженер Александр Козинский из Челябинских магистральных электрических сетей. В Троицке проходят линии в 500 киловольт, которые обслуживает наше предприятие. Они захватывают и территорию Казахстана. Чтобы выполнять свою работу, нам приходится постоянно проходить пограничный контроль. Это отнимает много времени. Не могли бы вы нам помочь?

-- Я в курсе дела. Читал письмо, которое вы нам отправили. Пусть на следующей неделе к нам подойдет генеральный директор предприятия, мы постараемся решить вашу проблему. Для начала создадим для вас благоприятные условия по пересечению границы. Конечно, не дело, что вы вынуждены переходить ее в пунктах пропуска на удалении более 100 километров от места работы. Этой проблемой мы обязаны Советскому Союзу. Тогда никто не делил производство по пограничному принципу. В результате часть объектов Троицкой ГРЭС оказалась на территории Казахстана.

-- Большое спасибо.

-- Добрый день, вам звонит Амангельды Кужбанов из Троицка. Почему казахов не берут на службу в погранотряды?

-- Вы гражданин России?

-- Да.

-- Вопрос так ставить нельзя. Мы берем на службу всех граждан России независимо от их национальности. Я ведь сам, между прочим, не русских кровей - армянин, а возглавляю целое региональное управление ФПС РФ (улыбается - Авт.)

-- Мой племянник после службы в армии пытался устроиться в таможню, его не взяли, потом отказали и пограничники. Сказали, что казахов в отряд не берут.

-- Кто сказал?

-- Фамилии не помню.

-- Разберемся. Такого не может быть. У нас большое количество военнослужащих родом из Казахстана. А с тем, что "кто-то что-то сказал", мне уже приходилось сталкиваться. Я всегда жестко это пресекаю.

-- Тогда у меня просьба. Мой сын Бекбулат служит сейчас кинологом в пограничных войсках в Дагестане. До демобилизации ему осталось полгода. Нельзя ли его перевести в Троицкий отряд?

-- Кинолог - очень хорошая для нас специальность, хотя мы называем ее по-другому - вожатый или инструктор. Пусть он напишет рапорт на мое имя, и мы с удовольствием его возьмем. Но сначала Бекбулату нужно поступить на контрактную службу. Отслужив год срочником, он имеет на это право.

-- Запишите его фамилию - Кужбанов.

-- Уже записал. Мы сразу переведем его из Северо-Кавказского регионального управления к нам.

-- Здравствуйте, Микаел Сергеевич. Меня зовут Екатерина Зотова. Сын с детства мечтает служить в пограничных войсках. Он может обратиться к вам?

-- У нас служат только контрактники. Но мы можем направить вашего сына в Курганский авиационный институт ФПС РФ. Там проходят срочную службу. А затем заберем к себе.

-- Ой, это было бы просто замечательно. А как с вами связаться?

-- Наш номер: 66-50-48. Сведения о вашем сыне я передам нашему офицеру, буду держать вашу просьбу под контролем.

-- Спасибо!

-- Николай Семенов из Челябинска звонит. Микаел Сергеевич, будет ли ужесточен пограничный контроль на южных границах России в связи с эпидемией атипичной пневмонии?

-- Этот вопрос, скорее, не ко мне. Вы, наверное, знаете, что федеральное правительство уже принимает меры. Деятельность 31 пункта пропуска на границе России с Китаем и Монголией временно приостановлена. Если появятся подобные подозрения в отношении Казахстана, правительство примет решение по ужесточению контроля и на этом участке границы.

-- Спасибо. А можно еще вопрос? Раньше служить в пограничных войсках было очень престижно. Сейчас, на мой взгляд, ситуация другая.

-- Вы не совсем правы. В пограничных войсках и сейчас служить престижно. Правда, раньше требования к пограничникам предъявлялись более жесткие. Говорили, пограничник - политический боец. Скоро мы к этому вернемся.

-- Вам звонит глава Зверевской сельской администрации Чесменского района Заведерова. Хочу узнать, когда появится упрощенный порядок пересечения границы? Мы уже писали депутату Госдумы Чершинцеву, директору Федеральной пограничной службы РФ Тоцкому. Нам ответили - после заключения соглашения между Россией и Казахстаном.

-- Совершенно верно. Такое соглашение, вероятно, будет заключено нынешним летом. После встречи в Омске с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым глава нашего государства Владимир Путин дал поручение руководителям российской пограничной службы до конца мая совместно с коллегами из комитета национальной безопасности Казахстана подготовить такой документ. Это соглашение облегчит ваши перемещения через государственную границу.

-- Спасибо. А что будет в этом соглашении?

-- Мы хотим ввести упрощенный порядок пересечения границы для школьников. Пусть эти вопросы на месте решает глава района. Дети могут переходить на сопредельную территорию и обратно под контролем учителей. Пограничникам совсем не обязательно там находиться, но они должны контролировать этот процесс. Подобные правила можно установить и для жителей ряда приграничных территорий. Право принимать решения по их пропуску можно предоставить начальнику пограничной заставы. Допустим, на сопредельной территории идет свадьба. Сегодня пограничники выпускают 10 человек, завтра впускают. А сегодня даже я не имею право разрешить переход границы вне пунктов пропуска.

-- Кстати, сколько сейчас пунктов пропуска на территории управления?

-- 82. Из них 24 автомобильные, остальные железнодорожные и авиационные. К сожалению, многие пункты пропуска, особенно железнодорожные, находятся в плохом состоянии. Поэтому нам и нужен упрощенный порядок пересечения границы, чтобы не создавать проблем для граждан. Правда, здесь есть обратная сторона. Упрощенная процедура пропуска требует к себе особого внимания. В 80-е годы я командовал пограничным отрядом в Аджарии, на границе Советского Союза с Турцией. Тогда там был очень строгий контроль: три ряда инженерных сооружений, контрольно-следовая полоса и прочие атрибуты границы СССР со страной НАТО. Так сложилось, что местные жители работали на приграничных участках, огороженных инженерными сооружениями. Каждый день им приходилось ждать, когда пограничники откроют ворота. Когда в стране пошли процессы демократизации, аджарцы попросили убрать этот контроль. Я отдал ключи от ворот старосте села. Через три дня он возвращает их обратно: "Командир, не хочу открывать". Почему? "Один приходит - открой, через час другой приходит - открой, лопату забыл. Тяжело", - отвечает. Упрощенный порядок - отнюдь не гарантия легкой жизни для пограничников. Скорее, наоборот, работы у нас станет больше.

-- Товарищ генерал, здравия желаю! Директор академии права и управления Валерий Николаевич Ахаев беспокоит. Мои студенты хотели бы пообщаться с руководством управления. Это возможно? У нас проректором является Виктор Владимирович Сотников, бывший проректор академии погранвойск в Москве. 2 июня он приезжает к нам из Москвы, будет принимать госэкзамены. Виктор Владимирович очень хотел бы встретиться со своими выпускниками.

-- Мы всегда рады общению с друзьями. И, по-моему, со студентами вашей академии мы уже встречались. Пользуясь случаем, хочу пригласить вас и ваших коллег на мероприятия, посвященные 85-летию пограничной службы. В Челябинске они будут проходить 26-28 мая.

-- Микаел Сергеевич, здравствуйте. Сергей Самсонов из Челябинска звонит. У меня меркантильный вопрос: сколько зарабатывают пограничники?

-- Сейчас рядовые контрактники - а в нашем управлении срочников нет - получают до четырех тысяч рублей в месяц. Плюс у них пайковые и льготы - бесплатный проезд в городском общественном транспорте и бесплатный проезд до места проведения отпуска и обратно на любом виде транспорта, включая самолет. В пределах России, естественно. Набор сотрудников в разных регионах идет по-разному. В Тюмени к нам идут неохотно - там высокие зарплаты в других отраслях. Однако есть отдаленные районы, где пограничники являются единственными представителями федеральной государственной власти. Там наши сотрудники очень дорожат своей службой.

-- Как проходит отбор в управление?

-- С 1 июля с учетом нашего переподчинения ФСБ он станет гораздо качественнее. А вообще внимание обращается на многое. Во-первых, смотрим, где служил кандидат. Он заполняет документальную анкету, мы его проверяем. Естественно, просим помощи у военкоматов. С такими же просьбами обращаемся и к главным федеральным инспекторам, и к губернаторам. И помощь такая оказывается.

-- Здравствуйте, товарищ генерал. Николай из Челябинска беспокоит. Интересно, как пограничники поддерживают свою физическую форму?

-- Можно я о себе скажу?

-- Конечно.

-- У меня в кабинете есть перекладина. Каждое утро подтягиваюсь до 10 раз. Кроме того, каждый день плаваю в бассейне "Электрометаллург". Стараюсь поддерживать форму и в обеденный перерыв. Отмечу также, что сотрудники нашего управления, в том числе и женщины, постоянно занимаются в бассейне и спортзале комплекса "Полет".

-- А спортивные соревнования проводите?

-- Регулярно. И в войсках, и в управлении. У нас даже есть должность начальника отдела физподготовки и спорта. Ее занимает полковник Карпов. Мы участвуем во многих соревнованиях ФПС РФ. Призовых мест пока не занимаем, но недавно получили приз "За прогресс". Люблю волейбол. Несколько месяцев назад провели турнир среди командного состава управления, начальников отрядов и ОКПП. В упорной борьбе победила наша команда.

-- Микаел Сергеевич, звонит Аня, студентка ЧелГУ. Сколько лично вы задержали нарушителей границы?

-- Будучи лейтенантом, начальником пограничной заставы, я был награжден медалью "За отличие в охране государственной границы". Такую награду дают, когда офицер возглавляет действия по задержанию нарушителя. В молодости был командиром многих тревожных и поисковых групп. Приходилось задерживать классических нарушителей, даже одного матерого турецкого шпиона, по следу которого наша группа шла очень долго. Но непосредственно нарушителей брали мои подчиненные.

-- А потери в ваших группах были?

-- К счастью, нет. Даже когда я командовал отрядом в Чечне. Я готов на руках носить командиров, которые берегут жизнь и здоровье своих подчиненных. И, наоборот, офицеры, которые по тем или иным причинам несут потери, теряют в моих глазах свой статус. Лично я горжусь еще тем, что являюсь потомственным пограничником. Мой отец охранял рубежи страны более 40 лет. В общей сложности наша династия прослужила на границе уже 125 лет.

-- Микаел Сергеевич, а почему сейчас стали снимать меньше фильмов про пограничников?

-- Наверное, потому, что раньше пограничники были больше на виду, так как страна была закрытой. А сейчас наши границы пересекает очень много людей. К примеру, в прошлом году мы пропустили через границу 14 миллионов человек. Вероятно, на каком-то этапе службу пограничников посчитали не столь героической, как прежде. Наша задача - вернуть ей былой статус. Тогда появятся и фильмы, и стихи о пограничниках, и к нам вернется народная любовь.

-- Здравствуйте, товарищ генерал. Меня зовут Андрей Терентьев. Скажите, когда у нас будет настоящая граница? Насколько я представляю, все эти контрольно-пропускные пункты как калитка в степи.

-- Вы задаете правильный вопрос. Во-первых, граница появится после завершения процедур делимитации и демаркации, то есть определения ее на карте и на местности. Делимитация, наверное, закончится в ближайшее время. После этого государство будет проводить демаркацию. Тогда появятся пограничные столбы и настоящая граница. Но я надеюсь, что контрольно-следовой полосы на российско-казахстанских рубежах все же не будет. Мы - дружественные государства. В то же время будем увеличивать свое присутствие на границе с Казахстаном. К 2005 году штат управления может увеличиться еще. Сейчас у нас служат 12 тысяч пограничников. С каждым годом эффект от нашей работы растет. На границе стали меньше воровать скот, лошадей, уменьшается поток контрабанды, хотя, например, про наркотики этого не скажешь. В прошлом году мы задержали 447 килограммов этого зелья, а за четыре месяца нынешнего года - уже более 120 килограммов.

Подготовил Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет