Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Cильные холода на Южном Урале - серьезное испытание на прочность для людей и техники

02.02.2012
В связи с низкой температурой в Челябинске объявлен запрет на проведение ремонтных работ в коммунальной системе

В связи с низкой температурой в Челябинске объявлен запрет на проведение ремонтных работ в коммунальной системе.

На этой неделе многие южноуральцы опоздали на работу, потому что их авто отказывалось заводиться, другие - не смогли получить зарплату, ведь уличные банкоматы замерзали и отказывались работать, из строя вышли домофоны, арктические морозы вызвали перебои в работе Интернета. В общем «сюрпризов» было немало.

Стоит отметить, что в дни повышенной «морозности» непогода не стала причиной сбоя работы общественного транспорта. Автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси от привычного расписания практически не отклонялись. Не подкачали также и коммунальные службы, морозы дали независимую оценку их работе. Поскольку нештатных ситуаций в области не произошло, можно сказать, что коммунальщики к зиме подготовились. Заместитель начальника управления ЖКХ администрации Челябинска Александр Кочерещенко прокомментировал:

- В такой мороз авария может возникнуть в любой части городской территории и в любых сетях, потому что все материалы подвержены повышенному разрушению. В настоящее время, в связи с низкой температурой в городе объявлен запрет на проведение ремонтных работ. Но любое ЧП будет устранено по первому зову (спасибо людям, которые быстро реагируют). Для этого службы города стоят на страже.

Но если техника со своей работой хорошо ли плохо ли, но справилась, то вот люди, к крепким морозам оказались совершенно не готовы. Только за три дня холодов в областные больницы уже поступило несколько южноуральцев с обморожениями различной степени. Врачи утверждают, что большинство из них пострадало из-за собственной беспечности.

- Независимо от показаний термометра зимой всегда необходимо прятать под одежду все открытые участки тела, включая лицо. Особенно нужно быть внимательным к конечностям, ведь именно с них начинает замерзать весь организм, - дает советы как не получить обморожение зам главного врача станции скорой медицинской помощи Челябинска Виталий Фищенков. - Если вы обнаружили на теле белое пятнышко, то его ни в коем случае нельзя растирать снегом. Такой совет давали врачи в эпоху СССР, но сейчас известно, что это лишь усугубляло и без того нелегкое положение.

При обморожении к пораженному участку нужно приложить что-то теплое (варежку, шарф) и немедленно зайти в помещение. Пятно должно исчезнуть в скором времени. Однако если вы ощущаете боль и жжение в замершем месте, обязательно вызывайте «скорую».

Медики сетуют, что больше всего под угрозу свое здоровье ставят молодые люди и девушки, которые следуя модным тенденциям, отказываются надевать объемную теплую одежду.

- В такую погоду надо забыть о моде и хорошенечко утепляться. Ну как можно в тридцатиградусный мороз выходить на улицу в короткой курточке и без шапки, - сокрушается заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи челябинской городской больницы №3 Елена Ломова. - Молоденькие девушки, которые пока еще не задумываются о будущих детях, не понимают, что застуженная поясница им потом еще аукнется. Открытая спина и живот могут стать причиной заболеваний мочеполовой системы. В итоге у будущей мамы появятся проблемы с зачатием и вынашиванием детей. Милые дамы, оставьте мини-бикини до лета, а сейчас лучше одевайтесь потеплее.

К сожалению, в нашей жизни до сих пор есть бездомные. Где попрятались они? Директор челябинского социального центра оказания помощи лицам без определенного места жительства (ул. Сталелитейная, 44) Михаил Гах говорит, что за несколько дней аномальных морозов к ним в центр пока не обратился ни один человек. Однако если бомж придет и попросит помощи в ней ему никто не откажет.

Сегодня в социальном центре на сто мест от холодов укрылись 104 бомжа. Бездомные стали прибывать с наступлением зимы и холодов. Но во временном пристанище могут задержаться только старики и инвалиды. Остальные, погревшись и подкрепившись, должны освободить богоугодное место. Нательное белье обездоленным выдает центр, а верхнюю одежду, бывшую в употреблении, приносят люди и представители церкви.

Кстати, морозы свирепствуют не только в Челябинской области, но и практически по всей России. В этой связи наши соседи, екатеринбуржцы, выпустили памятку для горожан о том, как защититься от холода. Приводим несколько полезных советов.

- Зимой выходить на улицу лучше после приема пищи, включающего горячие блюда. Это необходимо, иначе вашему организму придется тратить на обогрев собственную энергию. Если поесть не удается, то выпейте хотя бы горячий чай или кофе.

- Алкогольные напитки, которыми многие так любят согреваться, на морозе вообще пить не стоит! Доказано, алкоголь оказывает совершенно противоположное воздействие на организм - нарушается теплорегуляция.

- Будьте осторожны при употреблении медикаментов. Особенно это относится к средствам, понижающим кровяное давление. Некоторые из них понижают температуру тела, а гипотермия в сочетании с морозной погодой могут привести к переохлаждению.

- Зимняя одежда должна быть плотной, легкой и, по возможности, многослойной (это необходимо для создания воздушной прослойки, удерживающей тепло). Ноги должны быть в тепле. Обувь не должна сжимать ногу.

По прогнозам синоптиков тридцатиградусные морозы продержатся на Южном Урале как минимум до конца недели. Потом шкала термометра постепенно будет расти вверх. Но это официальные данные. А если же верить народным приметам, то весь февраль будет жгуче-морозным. И весна в этом году придет не скоро.

Наталья Иваненко, Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет