Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Жизнь бесконечна"

23.05.2003
Она продолжается в фотографиях Владимира Белковского

Можно было бы собрать отдельную экспозицию, где фотограф, участник около 200 фотовыставок и конкурсов в нашей стране и за границей, бывший одним из организаторов и бессменным руководителем Челябинского фотоклуба, Владимир Белковский сам выступает в роли портретируемого, причем - радостного и улыбающегося: любил он попадать в фокус фотокамеры. Однако открывшуюся в магазине "Фотолюбитель" экспозицию, посвященную 70-летию со дня рождения этого фотомастера, известного своим вовсе не пессимистическим характером, можно охарактеризовать другим словосочетанием - светлая грусть.
Правда, сын фотографа Сергей Белковский говорит, что не подбирал специально фотографии, где бы никто из героев не улыбался. Ему просто хотелось собрать воедино, что называется, "избранное" из отцовского творчества. И чтобы оно потом создавало впечатление красоты, света и спокойствия.

Она продолжается в фотографиях Владимира Белковского

Можно было бы собрать отдельную экспозицию, где фотограф, участник около 200 фотовыставок и конкурсов в нашей стране и за границей, бывший одним из организаторов и бессменным руководителем Челябинского фотоклуба, Владимир Белковский сам выступает в роли портретируемого, причем - радостного и улыбающегося: любил он попадать в фокус фотокамеры. Однако открывшуюся в магазине "Фотолюбитель" экспозицию, посвященную 70-летию со дня рождения этого фотомастера, известного своим вовсе не пессимистическим характером, можно охарактеризовать другим словосочетанием - светлая грусть.

Правда, сын фотографа Сергей Белковский говорит, что не подбирал специально фотографии, где бы никто из героев не улыбался. Ему просто хотелось собрать воедино, что называется, "избранное" из отцовского творчества. И чтобы оно потом создавало впечатление красоты, света и спокойствия. И так уж получилось, что эти около полусотни известных черно-белых фотопортретов на темы женской красоты, детства, семьи, искусства, природы, излюбленных для челябинского фотомастера, оказались немного печальны, но не агрессивны. Это касается и спокойной глади озера Кисегач, и знаменитого портрета армянского художника Мартироса Сарьяна с внучкой и правнучкой ("Жизнь бесконечна"), получившего в 1973 году самую престижную тогда фотопремию "Золотая роза" в Чехославакии.

Впрочем, в таком настроении - и фотопортреты самого Владимира Белковского, на одном из которых он сидит вместе с фотографом Сергеем Васильевым на застолье, но не буяня, как принято в таких случаях, а отчего-то загрустив. На другом же портрете Владимир - на одной из выездных фотосессий в Чебаркуле: вокруг него толпится народ, что-то активно обсуждает, а он сидит задумчиво один. Лишь одна фотография этой экспозиции кажется смешной и игривой - это "Рак", своими большими клешнями как бы пытающийся высвободиться за рамки фотографии. Она-то как раз и уравновешивает общий тон выставки.

Советские женщины, читающие на пляже книгу, переживающие из-за неудавшегося балетного па, обнимающие своего ребенка, мужа или гуляющие обнаженными по лесу. У Владимира Белковского, одного из первых в Челябинске да и в стране начавшего заниматься жанром женской "обнаженки", дамы - спокойны и уверенны, но немного скромны, неманерны, но всегда в красивой естественной позе. Только на одной фотографии указана профессия женщины ("Солистка балета"). Остальные же - некий обобщенный образ, архетип женщины как продолжательницы рода, а не тиражируемый в 70-80-х годах прошлого века образ женщины-доярки или женщины-строителя. Даже на знаменитой фотографии Владимира Белковского "Уральская мадонна" нам неизвестно, что эта молодая мама - художественная гимнастка. Нет, она - в первую очередь "Мать". Именно так сначала Владимир назвал этот портрет, и только на выставке в Чехословакии его потом озаглавили "Уральская мадонна".

Детские снимки Белковского сегодня вполне органично вписались бы в буклет, например, рекламирующий детскую коллекцию одежды от Benetton. Тот же мальчик, на корточках собирающий опавшие осенние листья ("Последние листья"), маленький смельчак, пытающийся залезть на чересчур высокий бортик ("Первая высота"), запросто продемонстрировали бы удобность и прочность любой хорошей одежды. Кстати, в 1971 году почта ГДР примерно так и сделала. Она выпустила специальную марку в честь 25-летия Детского фонда ООН, за основу которой была взята как раз фотография Владимира Белковского "Космонавт N:", на которой закутанный в меховую ушанку малыш как будто смотрит в небо.

Сергей Белковский же добавляет, что из этих детских фотографий, на которых отец не раз снимал и маленького Сережу, и его брата, теперь московского "звездного" портретиста Игоря, можно было бы создать фотоисторию одного двора: большинство этих снимков было сделано в дворике за магазином "Школьник".

Вторую выставку, посвященную памяти Владимира Белковского, предложила сделать Челябинская публичная библиотека: в свое время Белковский был инициатором "Клуба любителей искусств" при "публичке". Многие фотографии здесь дублируются с выставленными в "Фотолюбителе". Но эта экспозиция интересна тем, что представляет другую ипостась фотохудожника. В качестве, как говорится сегодня, бильд-редактора Владимир Белковский занимался изданием фотоальбомов, самый главный из которых -"Опорный край державы". Кроме того, на этой выставке представлены автобиографический девятитомник книжек-миниатюр под общим названием "Душа и тело". Это выпущенные всего в 50 экземплярах фотографии и литературные эссе Белковского о писателях, актерах, фотографах, деятелях науки и искусства Челябинска и страны.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Выставка в магазине "Фотолюбитель" будет работать до конца мая, в отделе искусств Челябинской областной научной универсальной библиотеки - до конца июня, вход на выставки - свободный.

Комментарии
Комментариев пока нет