Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забыть репрессии

23.05.2003
Борьба с наркоманией: методы, потерпевшие неудачу

Русские и украинцы в очередной раз становятся жертвами утопической мечты. Со времени падения коммунистического режима в 1991 году здесь (как и в других странах) наблюдается резкий рост употребления нелегальных наркотиков. Драконовские методы борьбы с наркоманией в этих государствах отражают упрощенную идею создания свободного от наркотиков общества, поддерживаемую соглашениями ООН по наркотикам, а также организациями, проводящими эти соглашения в жизнь. Сегодня такая политика способствует распространению ВИЧ-инфекции в большинстве развивающихся стран мира.
В соглашениях ООН, которыми руководствуются сегодня при формировании и проведении глобальной политики по борьбе с наркотиками, не учтены новые данные, касающиеся употребления наркотиков и проблем наркомании.

Борьба с наркоманией: методы, потерпевшие неудачу

Русские и украинцы в очередной раз становятся жертвами утопической мечты. Со времени падения коммунистического режима в 1991 году здесь (как и в других странах) наблюдается резкий рост употребления нелегальных наркотиков. Драконовские методы борьбы с наркоманией в этих государствах отражают упрощенную идею создания свободного от наркотиков общества, поддерживаемую соглашениями ООН по наркотикам, а также организациями, проводящими эти соглашения в жизнь. Сегодня такая политика способствует распространению ВИЧ-инфекции в большинстве развивающихся стран мира.

В соглашениях ООН, которыми руководствуются сегодня при формировании и проведении глобальной политики по борьбе с наркотиками, не учтены новые данные, касающиеся употребления наркотиков и проблем наркомании. Действительно, многие из конвенций ООН по наркотикам были приняты задолго до появления СПИДа - болезни, распространение которой в странах бывшего СССР и Азии значительно ускорилось за счет инъекционного употребления наркотиков.

Возьмем, например, Россию и Украину, где наблюдаются самые высокие в мире темпы распространения ВИЧ-инфекции. Количество ВИЧ-инфицированных в этих странах увеличилось более чем в 18 раз за последние пять лет. По приблизительным оценкам, число ВИЧ-инфицированных в России составляет 1,5 миллиона человек и 400 тысяч человек - на Украине. Основным путем заражения (около 85 процентов известных случаев) считается внутривенное употребление наркотиков.

Правительства этих стран выделяют большую часть отводимых на борьбу с наркотиками средств на деятельность правоохранительных органов, аргументируя это ошибочным по своей сути стремлением действовать в соответствии с соглашениями ООН. В результате отдельные наркоманы страдают от жестокого обращения и оказываются отстраненными от необходимой медицинской поддержки и лечения. В то же самое время сокращения потока наркотиков в эти страны не наблюдается.

Репрессивные методы борьбы с наркоманией никогда не давали положительных результатов. Изолирование наркоманов от общества также не дает желаемого эффекта - в России, например, легче приобрести наркотики в тюрьме, чем на свободе.

Более того, в условиях репрессий против наркоманов повышается вероятность дискриминации в отношении тех из них, кому удается избежать ареста, что, в свою очередь, понижает у многих из них желание заботиться о собственном здоровье, а также о здоровье окружающих. В таких обстоятельствах наркомания и ВИЧ распространяются очень быстро.

Россия и Украина - не единственные страны, стоящие перед лицом двойной эпидемии. Пакистан, Иран, Китай и страны Средней Азии, а также другие государства, в которых наблюдается рост внутривенного употребления наркотиков, обречены на аналогичную катастрофу в области здравоохранения, если будут и дальше проводить подобную, дискредитировавшую себя политику.

Вмешательство органов здравоохранения с целью снижения вреда от наркотиков считается (на основании многолетних исследований, проведенных в десятках стран) гораздо более эффективным методом понижения темпов распространения ВИЧ-инфекции, а также стоимости услуг в области здравоохранения. Возьмем традиционный пример: по оценкам британского медицинского журнала "Lancet", Соединенные Штаты имели бы на сегодняшний день 500 миллионов долларов чистых сбережений, если бы провели государственную программу обмена шприцев в 1987-1995 годах.

По результатам международного исследования, распространение ВИЧ-инфекции среди наркоманов, практикующих внутривенное употребление наркотиков, сократилось на 5,8 процента в год в городах, проводящих программы обмена шприцев, и возросло на 5,9 процента в городах, где таких программ нет. Ни одно из крупных исследований не показало, что программы обмена шприцев способствуют росту наркомании. Исследования в США, Австралии и других странах свидетельствуют о том, что количество обращений за лечением от наркотической зависимости в таких случаях не только не уменьшается, но даже увеличивается, поскольку программы обмена шприцев предоставляют больший доступ к реабилитационному лечению для тех, кто в нем нуждается.

Комиссия по наркотическим средствам, управление по контролю над наркотиками и предупреждению преступности и другие агентства ООН не уполномочены предписывать стратегии по борьбе с наркоманией. Однако их узкий подход к этой проблеме оказывает сильное влияние на политику стран - членов ООН и методы ее осуществления. В результате правительства многих государств, стремящиеся к абсолютному соблюдению всех соглашений ООН, не могут или не желают учитывать негативные для здоровья общества последствия жесткой политики в области борьбы с наркоманией.

Многие международные организации стали искать новые пути решения проблемы в конце 1990-х годов, когда от СПИДа погибли миллионы людей в Африке, а в некоторых странах зараженными оказались более 25 процентов населения. Сегодня невежественная политика поставила перед лицом страшной эпидемии страны бывшего Советского Союза и другие регионы.

Нарушив соглашения ООН, некоторые страны выбрали более эффективные методы борьбы с наркоманией и ВИЧ. Рассматривая наркоманию прежде всего как проблему здравоохранения, можно гораздо более эффективно бороться с распространением ВИЧ. Последнее требует от государства проведения следующих мер:

принятия законов, запрещающих дискриминацию и обеспечивающих равенство перед законом, соблюдение прав человека и гражданских свобод наркоманов и ВИЧ-инфицированных;

признания наркомании проблемой, относящейся к области здравоохранения, а не правопорядка, и отражения этого принципа в государственной политике;

полной легализации обмена игл и использования для лечения наркомании метадона или других заменяющих наркотики веществ;

создания государственных программ, включающих весь диапазон практических, комплексных, доступных мероприятий по снижению вреда от наркотиков, начиная с образовательных и лечебных программ и заканчивая "замещающей" терапией и программами обмена игл;

привлечения наркоманов и их защитников к разработке государственной политики по борьбе с наркоманией как на международном, так и на государственном уровне.

Касия Малиновска-Семпруч, директор Международной программы развития проектов по снижению вреда (IHRD).

Project Syndicate

Комментарии
Комментариев пока нет