Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Союз готов к союзу

23.05.2003
Новое объединение промышленников может появиться в будущем году

Сергей БУНЬКОВ
Челябинск
"Миасские инициативы" члена правления СПП Валерия Панова, недавно избранного главой ПромАсса, лежат в русле интеграционной философии, которую разделяет большая часть руководства Союза промышленников и предпринимателей (СПП). В частности, СПП готов включиться в работу трехсторонней комиссии, которую образуют работодатели, профсоюзы и областная администрация. "Для нас это абсолютно понятный вопрос, и мы сможем привнести свежие силы в работу комиссии", - утверждает генеральный директор ЧТПЗ Александр Федоров, сменивший в марте Виктора Христенко на посту первого вице-президента Союза. Сейчас завершается подбор кандидатов на вакантные шесть мест в этой комиссии. "При этом не будет ничего удивительного, если выдвинутые нами кандидаты одновременно окажутся руководителями предприятий, входящих в ПромАсс", - отмечает один из вновь избранных вице-президентов СПП Владимир Караманов.

Новое объединение промышленников может появиться в будущем году

Сергей БУНЬКОВ

Челябинск

"Миасские инициативы" члена правления СПП Валерия Панова, недавно избранного главой ПромАсса, лежат в русле интеграционной философии, которую разделяет большая часть руководства Союза промышленников и предпринимателей (СПП). В частности, СПП готов включиться в работу трехсторонней комиссии, которую образуют работодатели, профсоюзы и областная администрация. "Для нас это абсолютно понятный вопрос, и мы сможем привнести свежие силы в работу комиссии", - утверждает генеральный директор ЧТПЗ Александр Федоров, сменивший в марте Виктора Христенко на посту первого вице-президента Союза. Сейчас завершается подбор кандидатов на вакантные шесть мест в этой комиссии. "При этом не будет ничего удивительного, если выдвинутые нами кандидаты одновременно окажутся руководителями предприятий, входящих в ПромАсс", - отмечает один из вновь избранных вице-президентов СПП Владимир Караманов. Таким образом, этот вопрос выводится из плоскости политических уступок со стороны одной организации (ПромАсса) по отношению к другой (СПП). "Несмотря на разницу если не в возрасте, то в стаже, мы не намерены навязывать отношения старших и младших братьев. Хотя и в этом сравнении нет ничего плохого, поскольку оно прямо говорит, что мы - одна семья" - полагают в аппарате экспертов СПП.

Продолжая эту аллегорию, приходится признать, что более молодые оказались на определенном политическом этапе более динамичными. Однако, если мы говорим о движении к некой общей цели, то впредь двум организациям надо как минимум согласовывать инициативы, подобные появлению в одном субъекте Федерации сразу двух коллективных членов РСПП. В головах наших обывателей невольно может возникнуть путаница: кто же все-таки более столице нашей Родины ценен? То есть на деле, под речитатив о слиянии, закладывается благоприятная почва для рассуждений многочисленных экспертов и аналитиков о существовании конфликта между двумя организациями. Отсюда и до выяснения отношений на уровне первых лиц недалеко.

А руководству обладминистрации, продолжающему патронировать ПромАсс, стоило бы задуматься: не бьют ли подобные инициативы, чем-то напоминающие технологии черного пиара (создание пресловутых двойников), по авторитету генерального директора ММК и президента СПП Виктора Рашникова. В обозримом будущем Рашникова должны были бы ввести в состав бюро РСПП. Однако вряд ли наличие внутренней конкуренции упрочит его репутацию действительного лидера деловых кругов Южного Урала. Этого ли добивалась обладминистрация? Наверное, все-таки нет.

Впрочем, по словам Владимира Караманова, в этом обгоне на повороте есть и свои положительные моменты. ПромАсс старается выйти за рамки ранее уж очень превратно понимаемого регионализма. Тем самым признается правота СПП, всегда подчеркивавшего необходимость учета общефедерального подхода к решению экономических задач и проблем территорий. "С политической точки зрения нам не раз приходилось терпеть имиджевые убытки, однако время расставило все по своим местам". А депутат областного законодательного собрания Александр Федоров верит, что в будущем нет особого смысла повторять как заклинание идею слияния двух союзов. "Все понятно, никто не говорит категорически "нет". Но противники слияния существуют не только в СПП, но и в ПромАссе. С формальной точки зрения, надо вообще поступить проще. Назвать с помощью созданной в Миассе рабочей группы конкретные статьи уставов наших организаций, которые необходимо отменить для реализации правоправного слияния. И вынести эти изменения на внеочередные конференции СПП и ПромАсса. В конце концов можно поставить и вопрос о самоликвидации обоих объединений. Вопрос: готовы ли стороны к такому шагу?" В составе миасской группы помимо В. Панова есть члены правления СПП В. Дятлов и С. Мительман.

Первый вице-президент СПП Александр Федоров от своего имени уже обратился к ним с просьбой подготовить справку о работе группы для членов правления СПП. Однако спешить в СПП все-таки не хотят. "Мы только запустили процессы обновления в нашей организации. Было бы несправедливо их вновь останавливать после такого долгого перерыва", - считает еще один вице-президент Союза Сергей Саматов. Он не согласен с тем, что СПП следует самоликвидироваться. "Это будет потеря времени, и при этом никто не гарантирует, что не возникнет третья сила, которая тоже заявит о своих претензиях на лидерство". В качестве эффективной меры, связанной с интеграцией, Саматов называет одновременный прием в СПП всех членов ПромАсса, остававшихся до сих пор вне рядов Союза. По срокам эту комбинацию можно провести до конца августа.

Комбинация интересная, но сложная, признают независимые эксперты СПП из Агентства управленческих технологий. Открытым остается вопрос о приеме новых членов в обе организации. После "времени Икс" надо будет вести скоординированный прием новых участников, однако паритет "одно новое предприятие - один новый член СПП" сохранить будет невозможно. От модели "клуба директоров" рано или поздно придется отказаться, поскольку участие сразу нескольких авторитетных и полномочных представителей от одной компании позволит общим структурам работать более эффективно. "Естественно, и формально, и фактически определять состав своей команды в новом СПП будет первое лицо на предприятии", - комментирует возможное развитие событий Владимир Караманов.

Как бы то ни было, имидж "клуба директоров" был фирменным знаком СПП времен становления в 90-е. Что ни говори, а выражением готовности отказаться от любимых привычек союз явно демонстрирует открытость и дружественность в отношении ПромАсса. Похоже, что СПП отнюдь не надо уговаривать ни обновляться, ни объединяться. Он уже и так это исподволь делает.

Комментарии
Комментариев пока нет