Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поделись с народом, олигарх!

23.05.2003
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Однако подкомитет всячески тормозит рассмотрение документа, ссылаясь на то, что правительство, якобы, должно было также представить свое заключение на проект. Чему тут удивляться, если возглавляющий подкомитет по налогам Владимир Дубов является крупным акционером "ЮКОСа"? Я, кстати, не исключаю, что мои коллеги по Думе намеренно "топят" привлекательную идею Партии пенсионеров, чтобы не допустить нашего успеха на выборах.
Евгений Минченко, директор аналитического агентства "New image":
- Единственным ресурсом для развития экономики, социального комплекса сегодня является изъятие природной ренты из структуры сверхдоходов нефтяников и газовиков.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Однако подкомитет всячески тормозит рассмотрение документа, ссылаясь на то, что правительство, якобы, должно было также представить свое заключение на проект. Чему тут удивляться, если возглавляющий подкомитет по налогам Владимир Дубов является крупным акционером "ЮКОСа"? Я, кстати, не исключаю, что мои коллеги по Думе намеренно "топят" привлекательную идею Партии пенсионеров, чтобы не допустить нашего успеха на выборах.

Евгений Минченко, директор аналитического агентства "New image" :

-- Единственным ресурсом для развития экономики, социального комплекса сегодня является изъятие природной ренты из структуры сверхдоходов нефтяников и газовиков. Это признают все, кроме, может быть, "Яблока", официальным спонсором которого является нефтяная компания "ЮКОС". Расходятся только в определении механизма изъятия и последующего перераспределения ренты.

У меня нет сомнения, что законопроект Партии пенсионеров "топит" нефтяное лобби. Оно достаточно сильно в нынешнем составе Государственной Думы и стараниями Михаила Ходорковского, вероятнее всего, возрастет после выборов декабря этого года. Его логика: любыми путями не допустить увеличения налогового бремени на добывающие компании.

Предложенный Валерием Гартунгом закон, без сомнения, социально очень привлекательный. А потому очевидно на 100 процентов, что он не пройдет ни в нынешнем парламенте, ни, скорее всего, в будущем. Никто не захочет давать Партии пенсионеров такие козыри в руки накануне выборов в Думу.

Свои представления о справедливом распределении природной ренты есть, напомним, не только у "пенсионеров", но и у СПС и коммунистов. Позицию правых в недавнем интервью "Челябинскому рабочему" озвучил заместитель председателя региональной организации СПС Владимир Караманов:

-- Некоторые говорят: давайте обложим нефтяников повышенной рентой за пользование недрами, деньги соберем и раздадим народу по 300 долларов. Популистская идея. Ну, хватит вам этих денег, допустим, на несколько месяцев, а дальше что? Мы считаем, что нужно изъять сверхдоходы у нефтяников в виде природной ренты и положить их в доходную часть бюджета. И немедленно резко снизить налоги. Сделать НДС не 20 процентов, а 12, урезать единый социальный налог, который сегодня не позволяет предприятиям платить людям достойную заработную плату.

Идеолог экономической программы "левых" Сергей Глазьев ничего не говорит о снижении налогов и предлагает все доходы от природной ренты (по его оценкам, от 30 до 50 миллиардов долларов) направить на решение социальных проблем, увеличив объем их финансирования в полтора раза. И за счет этого, в частности, довести зарплату в бюджетной сфере до восьми тысяч рублей.

Словом, плох тот политик, который не знает, как справедливо распределить природную ренту. Проблема "отъема и честного распределения" вообще странным образом обостряется в нашей стране именно накануне выборов. Идея же перераспределения природной ренты обещает стать повесткообразующей темой выборов в Государственную Думу в декабре 2003 года. Каждая из партий будет внимательно следить за конкурентами, не давая им возможности вырваться вперед. А потому едва ли приходится рассчитывать на принятие закона о ренте до формирования новой Госдумы. А там, глядишь, вопрос отпадет сам собой. Поскольку нефтяники, укрепив свое влияние в новом парламенте, окончательно заблокируют прохождение "крамольных" законопроектов, или же мировые цены на нефть упадут до уровня, когда сами разговоры о сверхприбылях станут неактуальны.

Комментарии
Комментариев пока нет