Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Тайфун" из... Варны

23.05.2003
В южноуральской глубинке научились делать превосходные сельхозмашины

Анатолий СТОЛЯРОВ
Варненский район
Десять лет назад ОАО "Агропромтехника" осталось единственным предприятием в Варненском районе, которое еще могло отремонтировать трактор или комбайн. Но и оно неизбежно отходило в мир иной. Долги хозяйств за ремонты фактически разорили Варненскую сельхозтехнику, и ее специалисты стали разбегаться в поисках лучшей доли.
На техсовете, стихийно переросшем в общее собрание, вопрос стоял жестко: жить или не жить?
- Если мы все кинемся в торговлю, крестьянству - конец!
Много о том говорили. Жарко.

В южноуральской глубинке научились делать превосходные сельхозмашины

Анатолий СТОЛЯРОВ

Варненский район

Десять лет назад ОАО "Агропромтехника" осталось единственным предприятием в Варненском районе, которое еще могло отремонтировать трактор или комбайн. Но и оно неизбежно отходило в мир иной. Долги хозяйств за ремонты фактически разорили Варненскую сельхозтехнику, и ее специалисты стали разбегаться в поисках лучшей доли.

На техсовете, стихийно переросшем в общее собрание, вопрос стоял жестко: жить или не жить?

-- Если мы все кинемся в торговлю, крестьянству - конец!

Много о том говорили. Жарко. Возобладало чувство собственного достоинства.

-- Разве мы не сумеем зарабатывать своими руками, делая то, чему обучены?

Главного инженера сельхозтехники В. Коновалова попросили возглавить предприятие, решили "еще шибче затянуть пояса". И затянули. По общему согласию по полгода не получали зарплату: отчисляли ее на новые станки, ибо что можно сделать без нового оборудования?

-- Начали с того, что изучили опыт родственных предприятий стран Прибалтики, - рассказывает В. Коновалов, - они еще в советское время работали прибыльно. За счет чего? Оказывается, ремонт сельхозмашин занимал в общем объеме их работ всего 10 процентов, а остальное приходилось на производство запасных частей и: изготовление самой техники!

Мы тоже пошли тем путем. Упор сделали на изготовление запасных частей. Начали с культиватора. Стали делать и продавать к нему лапки, стойки, кронштейны, делали к культиватору другие запчасти. А однажды, глядь, так мы же, мужики, весь культиватор делаем, только - по частям! Но ведь гораздо выгоднее его целиком продать. Стали продавать целиком в сборе.

То же самое с сеялками вышло. Делали для них платы, стойки, ящики, катушки, высевающие аппараты, автоматы включения и прочее - все по отдельности. А потом прикинули: мы же ее целиком можем запустить в производство. Запустили.

:Затем по готовым чертежам сладили варненцы стогомет. Гораздо лучше заводского он у них получился, потому что учли многолетний крестьянский опыт. И стал их стогомет несравнимо надежнее в работе. Так начали подниматься. Выплатили все долги государству, погасили задолженность по заработной плате, приступили к реконструкции всего производства.

Прослышав про добрые дела соседей, забрел как-то в Варненскую сельхозтехнику изобретатель из Кустаная. Предложил свою конструкцию сеноподборщика. По всем городам и весям прошел этот "Кулибин", на каких только заводах, в каких только КБ ни побывал и везде - от ворот поворот.

Что такое сеноподборщик? Тот же переоборудованный комбайн, в обиходе - "ветродуйка". Не дай бог, сломайся он в сенокосную страду - драгоценное время потеряешь и расходов не оберешься - самоходный и очень сложный агрегат. А у Кулибина совершенно новая конструкция - копеечное прицепное устройство, где и ломаться-то нечему, цепляй его за любое тягло и в дело!

Сделали его варненцы, опробовали. Производительность "Тайфуна" (так назвал свое детище изобретатель) оказалась на четверть выше, чем у "ветродуйки", при этом за смену "Тайфун" расходует не 120-140 литров солярки, как "ветродуйка", а всего 40.

Варненцы на месте не топчутся: постоянно совершенствуют свои машины. Учеба и доработка идут бок о бок - хозяйства-то рядом, всегда подсказывают, если что не так. Большинство их машин, сделанных по промышленным образцам, имеет ряд существенных доработок. Кстати, тот же "Тайфун", очень высоко оцененный потребителем, во многом (с согласия кустанайского Кулибина) изменен в лучшую сторону.

Сегодня у деревенских сельхозмашевцев появились настоящие заводские цеха, есть свой конструкторско-технологический отдел. Есть сельхозмашины целиком собственной разработки. Это прицепная жатка, измельчитель соломы, погрузчик, косилки.

У варненцев высокий авторитет. На складах новой техники и запасных частей - пусто. Потому что их самую дешевую на Урале и в Сибири продукцию разбирают в очередь и нарасхват. Сегодня постоянными потребителями их продукции стали Башкирия, Татария, Мордовия, Алтайский край, Пермь, Саратов, Оренбург, Курган, Казахстан, Челябинская, Свердловская, Кемеровская и Омская области.

-- Приходят ли к вам рекламации? - задаю я вопрос генеральному директору.

-- Приходят. Но если в среднем по стране среди предприятий, выпускающих сельхозтехнику, брак составляет семь-восемь процентов, то у нас он случается в два-три раза реже. Как этого достигли? За счет строгой личной ответственности. У нас каждый сварщик, токарь, фрезеровщик, сборщик имеет личное клеймо. И на каждую выпускаемую машину мы заводим свою "родословную"-журнал, где отмечается: кто делал ту или иную деталь, кто варил тот или иной шов, кто собирал тот или иной узел, изделие целиком. По такому вот досье мы быстро находим бракодела. Во-первых, он автоматически лишается премиальных, во-вторых, (если брак исправимый) переделывает за свой счет работу, он же оплачивает расходы нашего гарантийщика, который был вызван в командировку по рекламации. В-третьих (если брак неисправимый), целиком все расходы вычитаются из зарплаты виновника. То есть буквально каждый отвечает за себя, за свой труд. Кстати, на всю выпускаемую продукцию есть сертификаты соответствия, вся она имеет гарантийный срок эксплуатации.

На столе генерального директора увидел свежее письмо. Вот оно:

"Уважаемый Владимир Николаевич! От имени более трехсот хозяйств Оренбургской области выражаем глубокую благодарность за высокое качество изделий вашего предприятия, широкий ассортимент и постоянное стремление совершенствовать сельскохозяйственные машины. Низкий поклон вам от лица тружеников полей!"

А еще я вижу на стенах дипломы, медали. Они тоже говорят о заслугах и высоком профессионализме варненских сельхозмашевцев.

Из досье "Челябинского рабочего"

"Агропромтехника" - преуспевающее предприятие, один из основных бюджетообразующих объектов Варненского района. Каждый год эта сельхозтехника на 30-40 процентов увеличивает объем производства, каждый год здесь осваивают выпуск двух-трех самых востребованных сельскохозяйственных машин. Сегодня это предприятие выпускает 17 наименований сельхозмашин и около 400 наименований запасных частей. За последние годы сельхозтехника приобрела 92 новых станка. Средняя зарплата рабочих составляет 3000 рублей, а у ведущих специалистов она достигает 5000-8000.

Комментарии
Комментариев пока нет