Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доллар с дыркой

22.06.2000
Как гражданка N валютную операцию совершала:

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Эта женщина попросила изменить ее фамилию, имя и отчество. Не каждому же хочется выглядеть перед людьми этаким чеховским героем, ставшим известным лишь потому, что угодил под колеса мчащейся кареты. Тем более, что судиться с кем-то Любовь Ивановна (назовем ее так) не собирается. Все, что она хочет, - поведать нехитрую историю, в которую влипла. Так сказать, в назидание другим.

Как гражданка N валютную операцию совершала:

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Эта женщина попросила изменить ее фамилию, имя и отчество. Не каждому же хочется выглядеть перед людьми этаким чеховским героем, ставшим известным лишь потому, что угодил под колеса мчащейся кареты. Тем более, что судиться с кем-то Любовь Ивановна (назовем ее так) не собирается. Все, что она хочет, - поведать нехитрую историю, в которую влипла. Так сказать, в назидание другим.

В конце февраля Петровы засобирались в столицу. Из многочисленных разговоров и суждений знакомых уяснили, что в первопрестольной дела решаются успешно, если в кармане лежат не рубли, а "зеленые". Сын Любови Ивановны Андрей пошел в местный филиал "Челиндбанка", где взамен рублей получил стодолларовую купюру. Но поездка в Москву не состоялась. А так как в Южноуральске можно спокойно жить и без долларов, свою единственную купюру надежно припрятали, до поры до времени.

"А на прошлой неделе срочно понадобились деньги, и пошла я продавать доллары, - пишет Любовь Ивановна. - В первом же банке мне сказали, что не могут принять мою купюру, так как она ветхая и надорвана. Со мной чуть дурно не стало - что же в феврале приобрели и так тщательно хранили? Я в другой банк - та же история. В "родном" "Челиндбанке" надо мной просто посмеялись. Мол, куда же вы смотрели, покупая эту купюру? Выходит, что и кассир банка Н. Богомолова, выдавшая "ветхую" купюру, тоже не видела, что передавала в обмен на рубли? Что-то в этом я очень сомневаюсь. Хорошо людям, которые часто покупают доллары, они знают, какие можно брать, а какие - нет. А если ты покупаешь валюту первый раз в жизни, в голову же не придет усомниться в честности работника банка".

-- В большом городе, возможно, подобное может произойти, - говорю. - Но в Южноуральске, где жители друг друга знают в лицо?

-- Богомолова моего сына, когда он покупал доллары, даже спросила, не я ли его мать, - соглашается Любовь Ивановна. - Конечно, мы знаем друг друга. Но на днях она отказалась, что продала ветхую купюру. Ничем не помог и управляющий филиалом А. Соболев. При мне он по телефону связался с головным банком в Челябинске, ему не велели принимать мои "ветхие" доллары.

В расстроенных чувствах Любовь Ивановна поехала в Челябинск и, как рассказывает, у памятника Ленину нашла "вежливого молодого человека", который и купил ее стодолларовую купюру, за услугу взяв себе десять процентов стоимости.

"На банки у меня здоровья уже не было, - пишет она в своем письме. - А возвращалась домой и думала: "Если молодой человек купил старую банкноту, значит, у него есть связи с банком, может быть, и с нашим?"

-- Мы действительно не можем принимать у себя ветхие купюры иностранной валюты, у нас нет ее инкассации. Это делают только в Челябинске, - выслушав меня, говорит управляющий филиалом "Челиндбанка" А. Соболев. - У нас купюру в таком состоянии, что принесла на продажу клиентка, просто не примут. Я, правда, мог бы ее взять и направить на комиссию в главное управление Центробанка по Челябинской области, но результат пришлось бы ждать месяц. Клиентка ждать не захотела. А к услугам молодого человека можно было и не обращаться, челябинские банки ее доллары приняли бы без проблем.

-- Может быть. Ну а зачем вообще продавать потрепанные купюры, если заранее известно, что с ними люди хлопот не оберутся? - спрашиваю Соболева.

-- Уверен, что мы в таком виде купюру не продавали, - отвечает он. - И покупка состоялась давно, теперь трудно что-либо установить и доказать.

Собственно, Любовь Ивановна уже ничего и не доказывает. С потерей почти трехсот рублей, что взял за услугу молодой человек, она смирилась. Пока не может обуздать эмоции.

-- В собственных глазах выставили такой, такой... - подбирает беспощадное к самой себе, но, как ей кажется, наиболее точное слово. - Указали место.

На этих ее словах можно и поставить точку в этой маленькой житейской трагедии обычных, рядовых, каких большинство, людей. Потому что самое трудное здесь - сделать однозначный вывод. Не думаю, что Петровы, впервые в жизни купив стодолларовую купюру, тут же и стали ее трепать, тереть и надрывать. Для них эти деньги немалые, их берегут. У банка тоже свой резон - деловую репутацию надо блюсти и не обманывать клиента. Словом, современная драма, исполненная неопытными артистами: n

Комментарии
Комментариев пока нет