Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дворовый романс

24.05.2003
Жители одного из домов Челябинска складывают о своем дворе стихи

Настанет время, и песни запоют. Почему нет! Совместная забота жильцов дома N 10а по улице Доватора о благоустройстве подъездов и территории вокруг дома так их объединила, что отношения соседей стали походить на родственные.
В этом дворе я уже была в сентябре прошлого года. Мне демонстрировали его как один из лучших в Челябинске и к тому же - победителя конкурса "Цветущий город", который проводит студия фитодизайна "Жираф" при поддержке городской администрации. И вот мы снова приехали сюда с организаторами конкурса.

Жители одного из домов Челябинска складывают о своем дворе стихи

Настанет время, и песни запоют. Почему нет! Совместная забота жильцов дома N 10а по улице Доватора о благоустройстве подъездов и территории вокруг дома так их объединила, что отношения соседей стали походить на родственные.

В этом дворе я уже была в сентябре прошлого года. Мне демонстрировали его как один из лучших в Челябинске и к тому же - победителя конкурса "Цветущий город", который проводит студия фитодизайна "Жираф" при поддержке городской администрации. И вот мы снова приехали сюда с организаторами конкурса. Повод приятный: директор "Жирафа" Вера Соколова привезла диплом, подтверждающий, что действительно это самый нарядный, самый ухоженный двор, а еще замечательный приз - семена цветов, которые, надо полагать, вскоре взойдут на дворовых клумбах.

Молодые женщины Светлана Крупеня и Маргарита Готина с гордостью рассказывают, что детям их дома есть где гулять: ни луж, ни ям, ни, простите, помоек. Спортивная площадка полна ребятни. Причем дети, главным образом подростки, с охотой принимали участие в благоустройстве двора и теперь с рвением следят за порядком. Местные художники, как умели, разрисовали вход в каждый подъезд яркими красками: здесь - дельфины, там - диковинные цветы и другие сюжеты. Весело! Войдешь внутрь - лампочки горят, стены чистые, ступеньки целые, лифты в полном порядке. Поселиться в этом доме теперь хотят многие жители из других городских кварталов.

А три года назад, когда сюда въезжали первые жильцы, двор был обычным, с неряшливыми следами строительства. Теперь жильцы понимают: им повезло, что в их доме поселилась Ольга Петрова. О такой соседке только мечтать! Ведь это она положила начало "дворовой эпопее". Немало времени понадобилось ей, чтобы убедить жителей взяться за дело. Далеко не все откликались. Отказывались выходить на субботники, говорили: "Нам что, делать больше нечего?" Но потихоньку все оттаяли. Смотрят друг на друга приветливо. Стали проводить день двора, другие дворовые праздники. В Новый год здесь особенно весело и многолюдно. А весной и летом со двора и вовсе уходить не хочется. Представляю, как здесь будет зелено через несколько лет, когда пойдут в рост посаженные руками жителей деревца.

Нынче председатель местного КТОСа Валентина Павлова выхлопотала новые саженцы. А они, между прочим, денег стоят, и немалых. Пришлось ей обивать пороги спонсоров. Так ведь не для себя старалась. Ей по душе идея жильцов дома N 10а. Но хочется, чтобы и другие дома в микрорайоне были не хуже. Валентина Борисовна добывает материалы для дальнейшего благоустройства этого и других дворов. Обещает, что скоро здесь появятся столы для настольного тенниса, детский городок. Ажурные палисадники, качественное асфальтовое покрытие у подъездов - все это тоже входит в планы неутомимой Павловой и ее соратников. Они так прониклись общей идеей, что даже сделали альбом "Наш двор". Валентина Борисовна сочинила теплые стихи. Поместили туда снимки: двор, какой он есть сегодня. Через несколько лет подросшие дети, сидя под тенистыми деревьями, будут вспоминать, как они их сажали.

-- Мы так рады инициативе этих людей! - говорит директор студии фитодизайна Вера Соколова. - Готовы поддержать всех жителей Челябинска, кто намерен сделать наш город цветущим. Уют, энергия жизни, хорошее настроение зависят от каждого из нас.

Конкурс продолжается. Студия фитодизайна (тел. 63-31-77) объявила его номинации - лучший двор, лучший балкон, лучший проект озеленения, самая активная творческая группа, самое оригинальное воплощение идеи.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет