Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Баня по вторникам

24.05.2003
В Усть-Катаве газету приравняли к коммунальным службам

Виктор РИСКИН
Усть-Катав
Черный квадрат
Сегодняшний номер "Усть-Катавской недели" вышел с первополосной "шапкой": "Мы не прощаемся с читателями". Под ней на три колонки разверстан черный квадрат со словами "Жители Усть-Катава имеют право на объективную информацию"
В последнее время у газеты и администрации города в лице его главы Анатолия Дружинина плохие отношения. А начиналось все очень хорошо. Именно Анатолий Иванович десять лет назад стал инициатором создания городской газеты. Именно он предложил Коледину, бывшему тогда редактором заводской многотиражки, возглавить новое издание.

В Усть-Катаве газету приравняли к коммунальным службам

Виктор РИСКИН

Усть-Катав

Черный квадрат

Сегодняшний номер "Усть-Катавской недели" вышел с первополосной "шапкой" : "Мы не прощаемся с читателями". Под ней на три колонки разверстан черный квадрат со словами "Жители Усть-Катава имеют право на объективную информацию"

В последнее время у газеты и администрации города в лице его главы Анатолия Дружинина плохие отношения. А начиналось все очень хорошо. Именно Анатолий Иванович десять лет назад стал инициатором создания городской газеты. Именно он предложил Коледину, бывшему тогда редактором заводской многотиражки, возглавить новое издание. Он же помог с обустройством: выделил помещение, дал деньги на оборудование редакции и типографского участка.

И газета пошла. Коледин сумел создать творческий коллектив, который поднял тираж издания до 5 тысяч экземпляров. Солидная цифра для города с 30-тысячным населением! Газета впечатляет профессионализмом исполнения: отличный дизайн, оригинальная подача материалов. "Неделю" заметили и за пределами города. У нее семь дипломов областного и российского уровня. И вот итог: с ближайшего понедельника "Неделя" приостанавливает выпуск:

Неудобная газета

В чем причина? По словам редактора, администрацию стали раздражать "неудобные" материалы. Написали о прорехах в городском здравоохранении - следует разнос. Причем в присутствии раскритикованных. Высказали нелестное мнение о милиции - пожалуйте на ковер.

-- Мы всегда были лояльны к власти, - говорит Николай Коледин, - считали, что находимся в одной команде. На выборах энергично поддерживали действующего главу. Но заканчиваются выборы и начинаются будни, во время которых нас ставят на место. Дескать, зачем мы вытаскиваем на белый свет недостатки, для чего портим имидж города? Странная позиция.

Ничего странного нет. Увы, к сожалению, немало сегодня руководителей муниципальных образований, которые хотят видеть местную прессу в качестве этаких хвалебно раскрашенных листков, где через строчку (а лучше - в каждой!) расписывается беззаветная деятельность главы на благо любимого города, его успехи на ниве неусыпной заботы о горожанах. Недостатки, конечно, имеются. Но зачем о них писать? Зачем портить имидж города (читай - администрации)? А журналисты пишут. Работа у них такая. К тому же они знают: народ не обманешь. Он видит разрушенные дороги, неремонтируемые школы, квелую медицину, сонную милицию. Читатель справедливо полагает, что свое возмущение он может реализовать через газету собственным обращением или честной реакцией журналиста. Администрация же предлагает: не надо печатать жалобы, отдайте их нам, мы примем меры. Некоторые наивные газетчики отдают читательские письма в администрацию, и они там тонут.

Не туда "отнесли" главу

О подлинном отношении усть-катавской администрации к газете говорит такой будничный факт. В редакцию пришел начальник отдела администрации по организационной работе Виктор Грачев и принес для опубликования обращение ветеранов войны и труда по поводу закрытия зубопротезных и наркологических кабинетов. Из письма следует, что кабинеты отключены от электропитания. Обращение адресовано генеральному директору вагоностроительного завода П.В. Абрамову и главному врачу медсанчасти А.А. Мингалеву. Здесь же было сказано, что письмо направляется "для сведения главе города Усть-Катава А.И. Дружинину".

Под рубрикой "Из почты редакции" газета опубликовала обращение. Во вступлении к нему, озаглавленном "Не останьтесь безучастными", сказано, что горсовет ветеранов ОБРАТИЛСЯ к главе города и вышеупомянутым гражданам: В администрации посчитали, что редакция решила "подставить" главу. Виктор Грачев прислал редактору грозную бумагу, в которой говорится, что газета исказила текст "Обращения" совета ветеранов. Он считает, что упоминание главы города порочит его перед населением. Начальник отдела потребовал от редактора письменного объяснения и наказания виновных.

Не знаю, как вы, а я ощутил после прочтения его послания холодок, вошедший в наши гены с полвека назад.

Равняйтесь под устав!

Но вовсе не этот окрик подтолкнул газету выйти к читателям с черным квадратом на первой полосе. Главная причина в другом. 21 мая 2003 года постановлением N 366 А.И Дружинин, даже не поставив в известность редакцию, утвердил новый устав муниципального унитарного предприятия "Редакция газеты "Усть-Катавская неделя". Документ уже зарегистрирован в налоговой инспекции. В соответствии с ним администрация является единственным учредителем этого муниципального предприятия. Так же, как и газеты. А это значит, что редакция уравнена в правах, если они у нее, конечно, остались, с коммунальными службами - с баней, дорожниками, транспортниками, водоканалом:

Ни в коем случае не умаляю животрепещущее значение для любого города его "жизненно важных артерий". Тем не менее хочется сказать, что редакция - это все-таки не банно-прачечный комбинат.

Редактор пытался объяснить, что устав должен соответствовать закону о СМИ, что по этому закону редактор избирается, а не назначается, что журналисты не должны испрашивать разрешения на публикацию информации, что они подотчетны своим читателям, что творческая деятельность не сочетается с администрированием: Впрочем, послушаем мнения самих сотрудников редакции.

Александр Ремезов, редактор отдела информации:

-- Нам пытаются навязать устав, где телегу ставят впереди лошади. Учредитель контролирует хозяйственную, финансовую и кадровую политику. Это означает, если я дам информацию, которая не понравится учредителю, то он может решить мой кадровый вопрос по своему усмотрению.

Светлана Попкова, ответственный секретарь:

-- По этому уставу мы вообще никто. Но устав - это следствие. Конфликт длится давно. После чуть ли не каждого выхода газеты раздаются звонки редактору, сыплются обвинения с угрозами типа "Ты здесь работать не будешь!", "Что за ерунду печатаете?", "Кому нужна ваша страница "Мир вашему дому"? Последняя реплика принадлежит Грачеву. Он мне постоянно указывает, куда ставить материалы администрации. Я теперь постоянно в напряжении: какая последует реакция, если я поставлю материал в другое место?

Тамара Лукьянова, редактор отдела писем:

-- Мне в силу специфики моего отдела приходится общаться с властями и с народом. Нахожусь между двух огней. Люди требуют публиковать их справедливые жалобы. У администрации другой взгляд на такие публикации. Я всегда буду на стороне читателей, как велит совесть журналиста. Но помогать людям становится все труднее.

В таком же духе высказались все 15 человек, с которыми я беседовал. Журналисты решительно протестуют против намерения администрации навязать газете свои правила игры, а, говоря попросту, подмять под себя общественный, но никак не административный рупор.

Позволение на критику

Глава Усть-Катава Анатолий Иванович Дружинин встретил нас очень приветливо. Кратко поведал о прошлом, настоящем и будущем города, подарил буклеты и две книги местных авторов, выпущенные на средства администрации. Авторами книг оказались наши знакомые - Николай Коледин и Тамара Лукьянова. Глава очень лестно отозвался о газете, сообщив, что никаких разногласий с коллективом нет, что устав принят согласно федеральному закону:

-- Администрация, - подчеркнул глава, - никоим образом не принижает роль средств массовой информации, дает им возможность творчески работать, развиваться и критиковать достаточно жестко не только предприятия, но и администрацию. Я позволяю это делать:

Позволять себя критиковать - это, разумеется, жест широкий, щедрый. Но как-то не сообразуются слова главы с услышанным в редакции. Как быть, например, с тем самым письмом, в котором представитель администрации буквально высек коллектив, требуя за малозначительную ошибку строгих карательных мер? Не есть ли это цензура?

-- Ни в коем случае, - ответил глава, - цензуры мы не допускаем.

Далее выяснилось, что к данному письму он никакого отношения не имеет. Правда, после некоторой паузы добавил, что видел черновик. В ходе разговора выяснилось, что у главы достаточно претензий к газете. Вот, например, поместили на открытии третьей полосы материал на криминальную тему: в разрушенном здании произошло два преступления сексуального характера. А рядом - колонка, где дана официальная информация о работе администрации. Такое соседство, по мнению Дружинина, есть не что иное как "черный пиар" :

Постепенно стало понятно, что глава и его сотрудники действительно отслеживают каждый номер, каждую публикацию на предмет соответствия их собственному видению миссии городской газеты. И стало понятно, что далеко не случайно был принят устав, возводящий редакцию в ранг городской коммунальной службы. В этом причина того, что глава вот уже два месяца отказывает во встрече редактору и коллективу.

-- Я не отказываю, - возразил Дружинин, - по вторникам у меня совещания с руководителями всех муниципальных служб. Но редактор их игнорирует.

Коледин действительно прекратил ходить на совещания. Я тоже думаю, что с редактором газеты можно повстречаться и помимо "банного" дня.

Готовя устав редакции, администрация ни на йоту не отступила от закона о муниципальном предприятии. Ее абсолютно не волнует, что есть закон о СМИ, который регулирует их деятельность иначе.

Городские и районные газеты области давно уже находятся в таком подвешенном состоянии. Много звучало обещаний привести их статус в соответствие с требованиями Гражданского кодекса. Но ничего для этого не делается. Потому и вспыхивают то тут, то там конфликты, подобные усть-катавскому.

На другое утро после поездки в Усть-Катав позвонил Анатолий Иванович:

-- Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы не осуществляем цензуру. Цензура - это когда смотрят материалы до печати. А мы высказываем свое мнение после их публикации.

Пришлось достать словарь иностранных слов и прочитать: "Цензура - (с латинского - строгий разбор, суровая критика) - система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации". А вот до того или после - ни слова. В любом случае Анатолий Иванович и его помощники занимаются делом недостойным, в демократическом обществе недопустимым.

Комментарии
Комментариев пока нет