Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Младенцы зоопарка

24.05.2003
Тигриная тройня, малютка бизон и косматый Батыр

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
...У тигрят только что открылись глаза. Полосатые дети еще так малы и беспомощны, что мать Танга даже к порогу избушки их не подпускает.

Тигриная тройня, малютка бизон и косматый Батыр

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...У тигрят только что открылись глаза. Полосатые дети еще так малы и беспомощны, что мать Танга даже к порогу избушки их не подпускает. Но вдруг на наших глазах что-то с писком вывалилось из домика: желтый малыш размером всего с домашнюю кошку отправился осваивать мир. Вмиг вылетела за ним тигрица, ухватила сынишку за шиворот и водворила в дом.

В этом году у амурских тигров Челябинского зоопарка родилась тройня. Это уже третий помет царственно красивой и редкой пары, младенцы которой сразу заносятся в международную племенную книгу. Их ждут, за ними выстраиваются в очередь зоопарки. Не менее ценен и другой краснокнижный малыш - сын шимпанзе Сони и Бони. Их первенца, дочку Мартыну, купил Екатеринбургский зоопарк. А мальчика Галина Тютина обещала подарить президенту Татарстана в Казанский зоопарк. Потому косматого проказливого шимпанзенка и назвали Батыром. Завтра его отнимают у матери, чтобы адаптировать к будущей самостоятельной жизни. На воспитание он переезжает в семью ветеринарного врача зоопарка Тамары Зиминой - она уже растила обезьяньего младенца.

А вот медвежата, родившиеся в берлоге у самой старой обитательницы зоопарка бурой медведицы Маши, уже разъезжаются на новые квартиры. Ведь им четыре месяца. Мохнатую девочку забрал Северский зоопарк, а ее черный долговязый братик еще резвится в клетке. Лазает, как по дереву, по решетке, нападает на свою громадную маму, с аппетитом уплетает кашу с детским питанием, зелень, мясо. От вольера не отходят зрители - уж очень забавны игры веселого медвежонка.

Увидеть малютку бизона совсем непросто. Грозным ревом встречает нас двухметровый косматый папа Маклер весом в тонну. Маска, выставив рога, поднимается навстречу, прикрывая от нас дочку. Трудно поверить, что рыженький пушистый теленочек - родное чадо этих североамериканских чудовищ. Первенца бизоньей пары выкормили из соски сотрудники зоопарка - родители отказались от него, видимо, по неопытности. А вот дочку (ее назвали Майкой) бизоны охраняют заботливо и нежно.

В оленьем вольере тоже пополнение, но пока не за счет малышей. Из Горноалтайского маральника к нам прибыла пара маралов - самых красивых и крупных из благородных оленей. Вес их достигает 350-400 кг, а развал рогов - полутора метров.

-- У нас уже есть пара северных и пара пятнистых оленей, - рассказывает директор зоопарка Галина Тютина. - Маралы украсят нашу коллекцию. А мы готовим для них просторный вольер прямо в лесу.

Скоро в Челябинском зоопарке появится еще один долгожданный новосел - невеста для белого медведя. Но пока ей еще надо подрасти.

Комментарии
Комментариев пока нет