Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале участились случаи суицида среди подростков и детей

13.02.2012
Нарастающая в обществе тревога по этому поводу заставляет глубже анализировать причины, усиливать профилактику.

Нарастающая в обществе тревога по этому поводу заставляет глубже анализировать причины, усиливать профилактику.

Убийца № 2

По данным статистики, детский и подростковый суицид занимает второе место по смертности. Под первым номером идут несчастные случаи, отравления, ДТП, передозировка наркотиков. Но вот что странно: специалисты утверждают, будто многие из несчастных случаев - удачно замаскированные суициды. Получается, самоубийства по шкале смертности могут и доминировать.

В управлении образования Катав-Ивановска на эту тему организовали семинар-практикум для руководителей муниципальных образований, школьных психологов и социальных педагогов. Хотя статистика детско-подростковых суицидов в районе как таковая не ведется, многим очевидно: ситуация тревожная.

Привлекая внимание

- Перемены в стране ломают взрослых, что уж говорить о детях, - начала свой доклад методист управления образования Валентина Соловьева. - Психологи констатируют: у нынешних подростков отсутствуют настоящие жизненные ценности. Нет у них и страха смерти, он еще не успел сформироваться. Они не ценят ни свою, ни чужую жизнь.

Но вот что страшно: лишь 10 процентов юных самоубийц действительно хотели свести счеты с жизнью, остальные своим поступком пытались привлечь внимание родителей, педагогов. Подростки идут на крайний шаг в то время и в том месте, где их могут с легкостью обнаружить. То есть по-настоящему большинство из них не хочет умирать.

Пугающие цифры

Докладчик привела общероссийские данные. В нашей стране ежегодно в результате суицида уходят из жизни 2800 юных граждан в возрасте от 5 до 19 лет. Причем в их число не входят те, кого удалось спасти. Россия находится на третьем месте в мире по суицидам.

Опрос, проведенный среди молодежи, показал: 45 процентов девушек задумывались о добровольном уходе из жизни. Юношей было меньше - 27 процентов. Специалисты считают, что представители сильного пола просто не хотят в этом признаваться: комиссии по призыву в армию у многих молодых людей обнаруживают порезы на запястьях.

Причины и признаки

Анкетирования вскрывают и причины подростковых самоубийств. В числе основных - бедность, плохие отношения в семье, конфликты со сверстниками, страх перед наказанием за совершенную провинность, алкоголь, который придает зачастую «храбрости», чтобы сделать роковой шаг.

Всплеск подростковых суицидов отмечается в праздничные дни. Подросток из неблагополучной семьи, глядя на другую счастливую семью, где присутствуют любовь, понимание, забота, особенно остро ощущает свою ущербность, ненужность, одиночество.

Были названы признаки суицидальных намерений. Те, что на виду - депрессия, тоска, бессонница, отсутствие аппетита, устные или письменные намеки, высказывания или записи о самоубийстве. К этому, кроме вышеперечисленного, нередко приводят изоляция от других детей, положение изгоя в классе, пропуски занятий, неуправляемое поведение, направленное на саморазрушение. А также потребление алкоголя или наркотиков, обуславливающее агрессию и раздражительность, безразличие к своему внешнему виду. Намереваясь свести счеты с жизнью, подростки начинают дарить друзьям и знакомым ценные вещи.

- Если некоторые из этих признаков у подростка наблюдаются, - считает профессиональный психолог Валентина Соловьева, - надо немедленно принимать меры. При этом отнестись к ребенку как к полноценной личности. Ни в коем случае не спорить, не укорять, не поучать. Выслушайте, не задавая лишних вопросов. По возможности, вселите надежду.

В этом году в области по предложению уполномоченной по правам ребенка Маргариты Павловой планируется создать детско-подростковую суицидологическую службу. Судя по всему, работы у нее будет предостаточно. На семинаре обнародовали лишь некоторые случаи добровольного ухода детей из жизни, имевшие место в прошлом году. В Магнитогорске повесился мальчик 14 лет. В Снежинске с восьмого этажа выбросилась 13-летняя девочка. В поселке Магнитка удавились двое школьников.

Родители, бдите

- Подростки действительно плохо осознают ценность жизни, - продолжила тему старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Елена Полушкина. - Вспомним страшный случай в нашем районе в 2006 году, когда девочка прыгнула с недостроенного здания в микрорайоне Запрудовка. Я разговаривала с детьми, состоящими на учете. Они сказали, что девочка очень любила молодого человека. Он ее отверг, а потому, дескать, ничего странного в ее поступке нет. И ни одной мысли о том, что произошло страшное, непоправимое, что смерть - это все, конец всему.

Инспектор считает: родителям надо быть начеку. Они должны первыми заметить признаки, свидетельствующие о суицидальных настроениях своих чад, и немедленно реагировать. А не отмахиваться от проблемы: мол, это все подростковый возраст, пройдет. За последнее время 121 житель Катав-Ивановского района был наказан полицией за неисполнение родительских обязанностей. Извлекли ли они урок?

От пива - к удавке

Инспектор заострила также проблему подросткового пьянства. Не секрет, что подростки могут легко купить спиртное. У них редко спрашивают паспорт. Порой продавцы в небольших населенных пунктах знают о том, что перед ними несовершеннолетний, но не отказывают в отпуске горячительных напитков. Кроме пива и вина большой популярностью в молодежной среде пользуется алкогольный напиток «Ягуар», отнюдь не безобидный. Получив «зверский» заряд алкоголя, подросток «отключает тормоза», легко идет на преступление, а также совершает задуманное накануне самоубийство.

Выбирают таблетки и петлю

А вот что рассказала заместитель главного врача центральной районной больницы Татьяна Соколова.

- Почти все подростковые самоубийства носят демонстрационно-шантажный характер, - согласилась она с основным докладчиком. - Смерть для них - что-то вроде компьютерной игры. Тебя убили, а ты встал и пошел. Такими детьми должны заниматься специально обученные психологи. У нас в районе их единицы.

И снова были приведены пугающие цифры. За последний год в стационаре побывали восемь детей с отравлениями. Двое пили таблетки для того, чтобы умереть. В остальных случаях дети отравились случайно.

Последние три года в районе многие самоубийцы в качестве способа ухода из жизни выбирали петлю. В 2009 году таким образом наложили на себя руки девять человек, в 2010-м - 12, а в минувшем - 21! В 67 процентах случаев это молодые трудоспособные люди, в основном мужчины. Остальные 33 процента - тяжелобольные, которые не справились со своим положением.

Проигрывайте ситуации

Вторая часть семинара была практической. Педагогов разделили на группы. Каждой было дано письменное задание. К примеру, разобрать ситуацию, когда в тетрадке у школьницы обнаруживается листок со странной пугающей записью: девочка хотела бы видеть себя в красивом свадебном платье и венком… в гробу. Она живет у бабушки. Мама после развода только навещает дочь. Бабушка - интеллигентный человек, воспитывает девочку с малых лет. Как нужно ей поступить? Педагоги, посовещавшись, пришли к мнению: бабушке с внучкой надо деликатно побеседовать, затем сообщить родителям и совместно решать проблему.

После окончания семинара педагогам порекомендовали провести подобные беседы на педсоветах в своих школах и профилактическую работу на родительских собраниях.

Ольга Шкерина

Комментарии
Рост суицидов среди детей и подростков можно остановить только принятием государственной комплексной программы СЕМЬЯ. Каждый из пяти кандидатов в Президенты страны на выборах 4 марта 2012 года должен взять такую программу в разработку.
Ирина Васильевна
16.02.2012 02:50:12