Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диагноз: инфаркт недолеченный…

14.02.2012
Не дай бог заболеть в декабре или в январе. В этом случае никто за последствия не отвечает

Сразу - одно предупреждение. Если кто-то из жителей Южного Урала надумал заболеть инфарктом миокарда, то ему обязательно надо выбрать для этого удачное время. Не дай бог заболеть в декабре или в январе. В этом случае никто за последствия не отвечает.

А чебаркульца Олега Кандакова угораздило «схватить инфаркт» именно в декабре прошлого года, 28 числа. Инфаркт оказался не из легких. В больнице пролежал до 16 января. Перед выпиской врач сказал ему, что он еще не здоров, что позади только самый острый период болезни, что по всем медицинским правилам лечение должно продолжить, точнее - надо обязательно пройти курс долечивания в санатории, но у них, у врачей, нет путевки для своего пациента. Старые, на 2011 год, закончились, а на январь 2012 года еще не поступили.

Где-то в Челябинске, в высших сферах, в министерстве здравоохранения или еще выше, бюрократические шестеренки взялись прокручивать с большим опозданием. Когда Олег Кандаков заболел, этот скрипучий механизм еще и не приводился в движение. Когда его выписали, путевки застряли в канительной процедуре под названием «конкурс». Январь минул, февраль истекает морозами, а путевками нигде и не пахнет. Впрочем, если они, в конце концов, и воскреснут из небытия, то путевка Кандакова все равно уже безвозвратно пропала. Но кто он им там, в высоких сферах, - Олег Кандаков с его инфарктом? Никто. Ровным счетом.

Правда, в Чебаркуле Олег - человек известный. Он - признанный резчик по дереву, что тебе скульптор. У него - выставки. А еще он - турист, таежник, путешественник. До болезни ему был предложен проект - обучать резьбе школьников. Олег и рад бы взяться за дело, но сил нет. Еле на ногах держится. Таблетки пьет, конечно, но только и всего. Как вести себя в этой ситуации, он не знает.

То ли нагружать себя, то ли поостеречься? А если нагружать, то как? В санатории - специалисты, они научены ставить на ноги таких, как Олег, возвращать их к обычной жизни и привычной работе. А сам он - как слепой. В поликлинику подастся - там такие очереди, что немудрено напороться на следующий инфаркт.

Не повезло Кандакову, не тогда заболел, когда «следует». Не повезло не только ему, разумеется. Сотни таких больных, болезни которых требуют обязательного долечивания (реабилитации) в санаториях, остались без путевок. Их бросили недолеченными. Выпроводили из больницы домой: получится - поживи, не получится - умирай.

Но, может быть, это - простительно. Оплошность? C кем не бывает? Нет, вместо слова «оплошность» надо употребить слово «равнодушие». Потому что этот январь с февралем - не первые и не вторые, а третьи. То есть прослеживается тенденция, намечается традиция. Поэтому-то и важно - «правильно выбрать время» для своего инфаркта: как бы не в декабре, как бы не в январе. А то, как говорится, медицина бессильна.

Впрочем, кардиологи тут ни при чем. Они-то нашли управу на грозные сердечные болезни. Как было лет сорок назад? Если у человека инфаркт, его больше месяца держали в стационаре, там и после него предписывали меньше двигаться, избегать нагрузок на сердце. И что было в результате? Или инвалидность, или смерть.

Позже медицина поняла свою ошибку: сердцу нельзя без нагрузок. Без них оно хиреет. Однако нагрузки должны быть точными и мерными. Под контролем! Под контролем специалиста. Специалиста - специального. Такого, как например, в санатории «Кисегач». Нечего больному сорок дней отлеживаться на больничной койке. Как можно раньше - на ноги. Ходить. От первых шагов до первых километров. В этом спасение - в ходьбе. В движении на лоне природы. И в дыхании целебным сосновым кислородом. И что? До 90 процентов «инфарктников» возвращались к своей работе. Если уточнить, так было в советской медицине, «сердечные» показатели которой были выше мировых.

А теперь… Как всегда, не обошлось без столицы. Там почему-то решили, что инфаркт - не страховой случай, и из фонда социального страхования вычеркнули оплату путевок для долечивания. Плюс к тому сверху «рекомендовали» поискать деньги на долечивание в местном бюджете. С известной процедурой конкурса. А на местах - кто как. Вроде можно и долечивать, а можно и обойтись. Или, по крайней мере, не проявлять особого рвения.

Чтобы поставить последнюю точку, сошлюсь на человека, который всю жизнь - у сердец, у больных. Это - Олег Федорович Калев. Для ясности - все его титулы. Заведующий кафедрой госпитальной терапии № 2 нашей медицинской академии. Профессор. Доктор медицинских наук. Заслуженный деятель науки РФ. Слово О.Ф. Калеву:

- Первое, что я хочу сказать, больные после инфаркта миокарда, шунтирования, инсульта и некоторых других болезней должны обязательно проходить реабилитацию. Обязательно. Это важно не только с медицинской точки зрения, это, кроме того, выгодно.

У нас проводилось исследование, которое показало, что больные, прошедшие все три этапа лечения - стационар, реабилитацию в санатории и консультации у врача поликлиники, живут дольше и у них сохраняется трудоспособность. Очень странно, что в Челябинске построен Федеральный центр сосудистой хирургии, а наши пациенты лишены реабилитации. Все это недвусмысленно - против пациентов. И это недопустимо. Если без конкурсов не обойтись, их надо проводить заблаговременно.

К сожалению, проблема реабилитации этого года до сих пор висит в воздухе. Более того, очень велика вероятность того, что и в январе 2013 года больные в четвертый раз будут лишены путевок.

Комментарии
После инфаркта в 2005г долечивался в санатории Кисегач.И ходили километры и поднимались на несколько этажей вверх вниз.некоторые вокруг озера Теренкуля ходили.Нагрузки все таки увеличить надо было бы.тк как в Челябинск приехал сразу понял.что ритм жизни такой .что требуется дальнейшее приспособление к ритму жизни.После отпуска на работе вышел на работу и проработал еще лет пять электриком на испытательной станции.А без санатория кто бы приспособил к окружающей жизни.тк ни у кого не было соответствующего опыта.В поликлинике по тем ценам выписали таблеток на месяц до 3тр и сказали пить до конца жизни.
Евгений
14.02.2012 10:55:34
Странно,что комментирует Калёв.Он уже давно этой темой не занимается.Спросите лучше у действующих профессоров.А О.Ф.Калёву пора на заслуженный отдых
пирогов алексей
14.02.2012 20:50:17