Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

300 лет залпом

27.05.2003
Жителям северной столицы надоело бояться своего юбилея

Айвар ВАЛЕЕВ
Санкт-Петербург - Челябинск
Сегодня Санкт-Петербургу исполняется 300 лет. 16 мая (27 по Юлианскому календарю) 1703 года на Заячьем острове было заложено то, что сейчас именуется Петропавловской крепостью. Историки расходятся во мнениях, присутствовал ли при этом царь Петр Первый. Зато на 300-летии "царей", то бишь руководителей больших и малых держав, будет аж 45 человек.
Впрочем, соберутся президенты и премьер-министры не сегодня, а 30-31 мая.

Жителям северной столицы надоело бояться своего юбилея

Айвар ВАЛЕЕВ

Санкт-Петербург - Челябинск

Сегодня Санкт-Петербургу исполняется 300 лет. 16 мая (27 по Юлианскому календарю) 1703 года на Заячьем острове было заложено то, что сейчас именуется Петропавловской крепостью. Историки расходятся во мнениях, присутствовал ли при этом царь Петр Первый. Зато на 300-летии "царей", то бишь руководителей больших и малых держав, будет аж 45 человек.

Впрочем, соберутся президенты и премьер-министры не сегодня, а 30-31 мая. Говорят, никогда до сей поры в истории человечества не было такой "тусовки". Владимир Путин решил использовать юбилей родного ему города для грандиозного имиджевого проекта. Его целью должен стать глубоко положительный образ России в глазах международного сообщества. Как это делается и что при этом должны испытывать простые люди, мы решили узнать сами, посетив Санкт-Петербург накануне.

Кроме небывалой PR-акции у юбилея есть и другая важная цель - решить, наконец, разом массу проблем северной столицы, главная из которых - медленное, но верное дряхление. Санкт-Петербург в последние годы все больше напоминал город, где плесень "мерзости запустения" цвела пышным цветом. Прекрасные здания и дворцы буквально разваливались, а иные улицы в историческом центре напоминали места боев. Большая часть юбилейных денег была направлена как раз на реставрацию зданий. Список только основных объектов насчитывает 70 пунктов, и открытие почти каждого из них становится темой для теленовостей.

С другой стороны, есть взгляд на происходящее с улицы, и он значительно отличается от телевизионной картинки. Праздник в России сам по себе - стихийное явление. Несколько лет назад Санкт-Петербург был центром другого юбилея - пушкинского. Очень, между прочим, много похожего. Те же здания в строительных лесах, тот же треск техники днем и ночью и мусор. Тогда всюду было число "200", теперь "300". В 1999 году контуры ремонта на карте города и пригородов совпадали с ареалом жизни поэта, в 2003-м трудно найти места, где ничего не ремонтируют. На Невском проспекте публика перепрыгивает ямы и ухабы. Продавцы магазинов увещевают строителей, у которых все время что-то падает сверху: "Вы нам всех покупателей перебьете". На Рубинштейна, против Малого драматического театра, гоняют катки. Ощущение, что строительство живет отдельно от всего остального, в то же время оставаясь в самом центре юбилейных событий. Уже всем очевидно, что ни к самому юбилею, ни к приезду очень дорогих гостей этот ремонт не закончится. Власти города успокаивают жителей: "Юбилей - это не день или декада, а целый год".

Вообще, большая часть выступлений всякого ранга начальников посвящена развеянию всякого рода слухов. Впрочем, еще неизвестно, где пустая болтовня, а где оправданные опасения. Поскольку мероприятие праздничное, то и руководители не приказывают, а "дают рекомендации". Степень обязательности выполнения этих рекомендаций обыватели и организации должны додумывать сами. Авиакомпаниям рекомендуют "не планировать регулярные и чартерные рейсы" в аэропорт Пулково с 30 мая по 1 июня включительно. Топливным компаниям советуют изменить маршруты бензовозов. Участковые милиционеры обходят предприятия и фирмы в Центральном и Адмиралтейском районах и рекомендуют руководителям отправить сотрудников в краткосрочный отпуск. Серьезные люди просили жителей Стрельны (здесь располагается только что отреставрированный Константиновский дворец, место встречи мировых лидеров) не выходить из дому после десяти вечера и не пытаться проехать в Питер - автодорога будет перекрыта, а электрички на три дня просто отменят.

Больше всех не повезло жителям домов, выходящих окнами на Московский проспект, это своего рода "правительственная трасса". Людям здесь рекомендуют зашторить окна и не открывать форточки. К одной бабушке, живущей как раз в таком доме, пришли дяди и сказали, что у нее на кухне три дня будут жить снайперы: Когда же затурканные "рекомендациями" граждане начинают возмущаться, ответственные работники мэрии им говорят вполне честно: никто никому не приказывает. Вообще, непонятно, кто в городе хозяин. Мэр отвечает только за хозяйственные вопросы, министр культуры - за культурные, полпред президента - за денежные отношения с Москвой. Но всем понятно, что Федеральная служба охраны вот-вот возьмет Питер под свою опеку, и объяснений не дождешься.

Многие питерцы, с кем довелось общаться в эти дни, приняли для себя решение на время юбилея просто "эвакуироваться" из города. Тут уж кто во что горазд: кто-то едет в пригороды, кто-то за границу, благо она рядом. Кстати, от Московского вокзала ходят ночные автобусы в Финляндию, 360 рублей туда-обратно, оплата на месте.

Другой бич сегодняшнего Питера - мусор и запах. Жители и гости города, покупая мороженое, сигареты, жвачку, пиво и прохладительные напитки, не особенно озадачивают себя поисками урн, которые, к слову сказать, попадаются на пути чрезвычайно редко. Самое неприятное, что все это безобразие потом плавает по каналам и рекам с благородными названиями. В этом году на борьбу с мусором власти города поднимали общественность уже трижды. Было два субботника и еще одна акция, что-то вроде "Уберем свой город". Не помогло. Стыдили с экранов телевизоров - толку мало. Теперь Законодательное собрание Санкт-Петербурга решило принять закон, чтобы наказывать рублем тех, кто бросает фантики на тротуар. До юбилея закон успели принять в первом чтении. Всю эту картину дополняет отсутствие зелени. Ее и так немного на каменных питерских улицах, так еще как назло весна выдалась холодная и в конце мая листва только пробивается. Челябинск на этом фоне выглядит оазисом.

Другая насущная проблема предпраздничного Питера - отсутствие общественных туалетов. Перед праздником специалисты мэрии все просчитали и сказали, что при самом благодушном к ней отношении со стороны бюджета тема остается актуальной до 2007-2008 годов. Между тем в городе появились передвижные "санитарно-гигиенические комплексы" на базе новых автобусов "МАЗ". Это чудо современной коммунальной мысли способно обслуживать 17 человек разом, цена - 10 рублей (с каждого). В цену входит буклет с адресами всех общественных уборных.

К привычным бытовым неудобствам грозит прибавиться еще одно. Главный петербургский инфекционист Аза Рахманова заявила, что в город вместе с иностранными туристами непременно проберется атипичная пневмония:

Интересная вещь: если долго человека пугать, то в какой-то момент он перестает бояться. Так, кажется, уже произошло и в нашем случае. Тема юбилея к началу юбилейной декады питерцам просто надоела. Если свадьбу нельзя отменить, ее нужно перетерпеть. Гости должны быть довольны, о разбитых тарелках говорят "к счастью". Да и Питер - город особый. Во всем своем имперском великолепии он всегда оставлял тему маленького человека открытой. В этом даже есть какая-то прелесть. Только в Питере бич (или как он сейчас именуется "бомж") - это, действительно, "бывший интеллигентный человек", в речи которого нет-нет, да и промелькнут остатки былого образования. Априорная пропасть между царской эстетикой декораций и реалиями российской жизни оставляет питерскому обывателю право быть самим собой, одеваться так, как он хочет, ездить на допотопных иномарках и беззлобно ворчать на власть. В отличие от Москвы, где у человека иногда возникнет ощущение, что можно выбиться из грязи в князи, сорвать куш и ухватить Бога за бороду, Питер мудрее. В конце концов, из огромного количества праздничных мероприятий будет нечто, что порадует любого. Список огромен. Начиная от концерта Розенбаума и уличного баскетбола до выступления оркестра Метрополитен-Опера в Мариинке. А главное развлечение этих дней по общему мнению - лазерное шоу американского японца Хиро Ямагати. Оно за время юбилейной декады пройдет дважды в главной акватории Невы. Самое дорогое (миллион долларов), оно и самое демократичное. 24 лазерные установки будут выписывать в небе, на воде, а затем и на фасаде Эрмитажа всякие кренделя. А потом народ пойдет пить пиво и смотреть на президентские кортежи.

Комментарии
Комментариев пока нет