Новости

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске в галерее «OkNo» прошла дискуссия «Интернет времен динозавров»

15.02.2012
С помощью skype–связи историю русского сегмента Интернета смогли обсудить челябинцы, читатели Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского и основатель сетевой библиотек Lib.ru Максим Мошков.

С помощью skype–связи историю русского сегмента Интернета смогли обсудить челябинцы, читатели Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского и основатель сетевой библиотеки Lib.ru Максим Мошков.

Четыре города: Челябинск, Екатеринбург, Москва и Нижний Новгород (в котором находился куратор медиа–проекта Eye-to-eye Леонид Юлдашев) — в день компьютерщика 14 февраля прослушали лекцию о создании Интернета из уст его первопроходца. Максим Мошков рассказал, что Интернет в России начал зарождаться в начале 80–х годов. У ученых возникла потребность общаться с внешним миром: посылать статьи по почте, обмениваться опытом с коллегами. Поэтому специалисты Курчатовского института стали разрабатывать систему связи. Возникало много технологических вопросов, с которыми сегодня с легкостью справляются все провайдеры. И лишь к 90–м годам Интернет в России вышел из стен института ко всем гражданам.

Изначально Интернет развивался патриархально и был локальным явлением. Пользователями являлись умные и образованные люди. Сейчас, по мнению Максима Евгеньевича, это массовое социальное явление, в котором ограничения свободы слова и каких-то действий со стороны правительства и граждан становятся неизбежными. К этому надо относиться философски, иначе возникнет хаос.

В ходе беседы обсуждались вопросы развития не только Интернета, но и библиотек. Собравшиеся пришли к выводу, что она должна изменить специфику своей работы и превратиться в культурно–информационный центр. Книга как источник знаний не умрет, но с помощью информационных технологий, Интернета и электронных книг популярность ее печатной версии неизбежно падает. Максим Мошков также обратил внимание на вымирание печатной прессы, которое особенно заметно в США.

В новостном плане Интернет имеет больше преимуществ. По прогнозам лектора на бумаге останутся аналитические еженедельники, рекламные журналы и развлекательные газеты. Было подмечено, что хороших журналистов можно пересчитать по пальцам. Но, по мнению М. Машкова, это не означает, что журналистикой станут управлять блоггеры. В сети появилось много троллей, которые распространяют ложную информацию, поэтому выбирать качественные источники придется всем самостоятельно.

— Идея создания сетевой библиотеки Lib.ru появилась спонтанно, — рассказал Максим Мошков. — Мне поручили создать в сети справочник российских математиков, который до этого издали в виде книги. Я стал заниматься программированием и изучать, как работает Интернет. Опубликовав списки математиков, захотелось сделать что-то еще. В то время у меня накопилась коллекция книг около 13 мегабайтов, решил выложить ее в общий доступ. Это было как тестовое программистское упражнение.

Постепенно у электронной библиотеки нашлись читатели. И уже они стали присылать мне книги. Сегодня там примерно 40 тысяч книг. В 2003 году я решил, что посетители могут самостоятельно выкладывать книги. Поэтому библиотека Lib.ru прекратила свое развитие, и появился сервер современной литературы «Самиздат». Там писатели сами публикуют свои произведения, читают их и обсуждают с подобными начинающими писателями. Поэтому никаких проблем с авторскими правами, как было на Lib.ru не возникает. К сожалению, попадающие туда книги — порой не то, что хотят читать посетители. Но это не означает, что у нас нет достойных авторов. Некоторые из них становятся профессиональными писателями. Наш ресурс посещают редакторы крупных издательств, которые печатают понравившиеся произведения. Сейчас в журнале 65 тысяч писателей, а общее число выложенных книг равно 850 тысячам. На сегодняшний день «Самиздат» — самая известная и самая доступная система авторских литературных публикаций.

Екатерина СТЕПАНЮК

Комментарии
Да, сейчас все что угодно можно воплотить в жизнь !
Катя
15.02.2012 14:30:51
Катя, попробуйте...
Денис
16.02.2012 13:19:24