Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живу вприпрыжку…

16.02.2012
Поднявшись на пять высочайших вершин бывшего СССР, златоустовец Павел Ивановский удостоился звания «Снежный барс»

Павел Ивановский - журналист газеты «Златоустовский рабочий». Но в городе у подножия Таганая он известен прежде всего как организатор различных туристических акций, соревнований по скалолазанию, экспедиций в горы, а также как альпинист-высотник с большим опытом восхождений. Поднявшись на пять высочайших вершин бывшего СССР, Ивановский удостоился звания «Снежный барс». Взбирался также на макушки Европы, Северной Америки, Африки.

- Павел, как профессиональный журналист уживается в тебе с туристом и альпинистом?

- Тяга к путешествиям появилась у меня благодаря приключенческой литературе. В детстве за одно лето «проглотил» 12 томов Александра Дюма. До этого и после было множество книг зарубежных и отечественных писателей, увлекших духом романтики, приключений и странствий. Этот дух по сей день живет во мне. После прочтения грезил далекими путешествиями с различным способом передвижения и преодоления препятствий. Будто бы иду пешком, потом где-то на Севере встаю на лыжи, когда сходит снег, рублю в тайге плот и сплавляюсь по бурной реке. Дальше проникаю в пещеру, становлюсь спелеологом, оттуда выкарабкиваюсь по альпинистской веревке. Этот путь полон тайн, загадок и опасностей. Те грезы стали своеобразными предвестниками будущих удивительных путешествий, лыжных походов, восхождений. Только вот истинного количества опасностей в детстве я предвидеть не мог.

Еще школьником начал ходить в секцию туризма, много раз поднимался на Уральские горы, участвовал в большом количестве соревнований, в том числе по ориентированию и скалолазанию. Были также многочисленные поездки на фестивали бардовской песни, повлиявшие на мои музыкальные пристрастия.

Мои первые литературные опыты написаны в жанре авантюрного романа. Путевые заметки, репортажи и очерки за моей подписью появлялись в «Златоустовском рабочем» с конца 1982 года. С тех пор я немало написал о мужественных и смелых людях, у которых учился преодолению трудностей и опасностей, учился мудрости, обретенной с риском для жизни, а также о дальних краях и странах, в которых побывал. На книгу точно наберется, вот только хочется дойти до очередного горизонта, чтобы была какая-то законченность. Но там вырастают новые дали, вершины, перспективы. И, слава Богу, что еще не угомонился, живу вприпрыжку.

Первое восхождение на большие горы (Фанские) я совершил 16-летним юношей. Оно очень воодушевило меня. Там понял: хочу и могу быть настоящим альпинистом. Со временем сам стал организовывать и водить экспедиции в горы, а тогда был очень благодарен миасским туристам, взявшим меня в свою группу и доверившим заведовать снаряжением.

- Какие значимые вершины ты покорил?

- В моем лексиконе нет слова «покорил». Есть восхождение. Заоблачную вершину нельзя покорить. Часто случается, что гора не дает своего благословения: резко усиливается ветер, обрушиваются ливни, снегопад, срываются со склонов лавины и ледники. Во многих таких случаях лучше вернуться, переждать непогоду. Когда альпинисты начинают действовать наперекор стихии, ставя превыше всего свои горделивые планы, восхождение нередко заканчивается трагедией. Тому существует масса примеров. Поднимаясь в горы, надо искать некоего компромисса с природой, настраивать себя на своеобразное общение с горой, стремиться понять ее язык, характер, нравы. Восхождение - это попытка договориться с горами. И, конечно, покорение, но только себя. Своей слабости - физической, психологической, духовной. Но более всего - гордости.

Что касается вершин, на которые восходил. Часто вспоминаются Эльбрус, Казбек, Килиманджаро. Поднимался на Мак-Кинли (Аляска), Монблан (Европа), пики Победы, Хан-Тенгри (Центральный Тянь-Шань), Ленина, Коммунизма и Корженевской (Памир). Список можно продолжить, но еще больше вершин, где я не был, но куда очень хочется подняться.

- Самое впечатляющее восхождение?

- Каждое оставило следы в душе и памяти. В том числе последнее: декабрьская экспедиция на Килиманджаро. Впервые на эту вершину я поднялся 17 лет назад, организовав, пожалуй, самую первую на Урале экспедицию в Восточную Африку. Та поездка запомнилась тропической экзотикой и политическими катаклизмами в России, осложнившими наше возвращение домой. В этот раз мы (участники уральского высокогорного клуба «Горец») поднимались со стороны Танзании в пятидесятый день ее независимости, пересекая все климатические пояса: от тропического леса до снежной тундры. Своеобразие этноса тех мест, животного мира у подножия запали в душу.

Если что-то выделять, то, пожалуй, экспедицию на пик Златоуста, посвященную 250-летию города. Наша команда повторила восхождение южноуральских альпинистов, предпринятое в 1967 году. Они первыми поднялись на этот и другие пятитысячники Юго-Западного Памира, назвав их знакомыми златоустовцам именами (кроме пика Златоуста это пики П. Аносова, Н. Скворцова, В. Геппа, массив Ковшовых). Мы установили на вершинной скале памятную табличку с информацией о городе. Старинную икону с ликом Иоанна Златоуста, которую поднимали на пик, по возвращении передали в дар храму Серафима Саровского.

- Практически любое восхождение связано с риском. Были ли в твоей практике смертельно опасные случаи?

- Один такой произошел на Алтае во время восхождения на гору Белуха. 1 сентября 1997 года мы поднялись на перевал Делоне (был такой математик, сподвижник Николая Рериха и по совместительству альпинист). Ведущим у нас шел Володя Трофимов, чей рюкзак остался внизу. Возвращаться по навешенным им же веревочным перилам он не захотел, и мы решили выдернуть его рюкзак, привязанный к концу веревки. От сильного рывка страховочную станцию вырвало изо льда, и мы полетели вниз. Я упал на спину так, что меня тут же запеленало веревками в кокон. Дальнейший удар рикошетом о скалу, и мы провалились в ледовую трещину. В общей сложности пролетели по крутому льду около 200 метров. Пришли в себя и поняли: вылезти не сможем. Я сломал безымянный палец на левой руке. Он болтался, как на ниточке. У парней были закрытые переломы ног.

Отряхнулись от снега и льда, закурили. На перевале остались одна девчонка и парень из нашей группы. Он на ледовых молотках спустился к нам, закрепил веревку. Кое-как выбрались. Я почувствовал под лопаткой колющее пощипывание. Оказалось, что от плеча до поясницы футболка была залита кровью. Когда падали, кто-то из парней пытался зацепиться ледорубом за склон. «Прилетело» мне в спину…

В числе самых трудно достигаемых вершин, с которыми альпинистам непросто «договориться», - пик Победы. Он требует к себе особого подхода и не прощает, если его крутой нрав восходители не берут в расчет. Эта гора забрала немало жизней. За восхождение на этот семитысячник я «заплатил» небольшим обморожением пальцев рук и ног, носа.

- Как в семье относятся к твоим «командировкам» в горы?

- У меня две 16-летние дочки-двойняшки, семилетний сын и золотая жена Алла. Мы познакомились с ней в походе на Таганай. Золотая, потому что умеет терпеть и ждать. По образованию она учитель биологии и химии. Педагог, каких поискать. Об этом говорят многочисленные победы в различных конкурсах и успехи ее учеников. Алле хорошо известно, какой опасности мы с друзьями подвергаем себя в горах, но она верит в наше благополучное возвращение. Мой талисман - ключи от дома, куда я должен обязательно вернуться живым и невредимым. Травмы, к сожалению, случаются. Но это уже повод для разбора полетов. Значит, чего-то не учел. Горы ведь косяков не прощают.

Всей семьей путешествуем, сплавляемся по рекам. Дочери Аня и Лена не раз становились чемпионками и призерами города по скалолазанию и туризму. Хочу привить любовь к путешествиям и сыну Славе. Он всегда рядом с нами - на скалах, сплавах, лыжных прогулках. В его «послужном списке» уже несколько восхождений, в том числе на зимний Таганай.

Комментарии
Комментариев пока нет