Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школьное лето

28.05.2003
Детям - отдых, а родителям - головная боль

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск
Думайте, папы  и мамы!
Сладкая мысль о каникулах наполняет сегодня школьников ликованием. Устали вставать по будильнику, без движения сидеть по 45 минут на уроке, "грызть гранит науки" без передышки. Наконец-то можно отоспаться, не думать о домашних заданиях и не ходить в школу. Но такой отдых хорош для детей на неделю. А дальше что? Скука, однообразие.

Детям - отдых, а родителям - головная боль

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Думайте, папы и мамы!

Сладкая мысль о каникулах наполняет сегодня школьников ликованием. Устали вставать по будильнику, без движения сидеть по 45 минут на уроке, "грызть гранит науки" без передышки. Наконец-то можно отоспаться, не думать о домашних заданиях и не ходить в школу. Но такой отдых хорош для детей на неделю. А дальше что? Скука, однообразие... Где набраться свежих впечатлений, сил и здоровья, и кто об этом должен позаботиться? Реальность нашей жизни такова, что проблема детского отдыха легла в основном на плечи родителей. Хорошо, если у них есть деньги. Индустрия международного детского отдыха сегодня в полном расцвете. Можно прекрасно провести время в лагере на Мальте, на "Золотых песках" Болгарии и даже где-нибудь в экзотическом Тунисе. Правда, при хорошей погоде ребенок замечательно отдохнет и у себя дома, на Урале, к примеру, на озере. Но только ведь и местный отдых стоит сегодня недешево, а потому доступен немногим. Как известно, более 180 тысяч детей (почти каждый второй ребенок) в нашей области живут в малообеспеченных семьях, в которых доход либо ниже, либо на уровне прожиточного минимума. На что рассчитывать этим детям, и что им могут обеспечить родители? В лучшем случае, воскресные походы в лес за грибами и ягодами. Или "дикий" выезд на озеро. Еще, может быть, школа организует что-нибудь не очень обременительное: палаточные лагеря, походы, экскурсии. Вот и все.

Каждому - по кусочку лета

Ну, а государство где, скажете вы, с его заботой о детях? Оно у нас трудится над тем, чтобы каждому ребенку достался хотя бы кусочек лета. Непосвященный читатель даже представить себе не может, какие силы "подключены" для решения этой, казалось бы, несложной проблемы! Тут и правительство РФ, и Министерство труда и социального развития, и Фонд социального страхования РФ, и государственный санитарный врач РФ, и еще очень много людей в нашей области, начиная с ее губернатора. Каковы же плоды совместных усилий? Есть одна красивая цифра, которую любят называть, отвечая на вопрос об организации летнего отдыха. Более 90 процентов ребят в нашей области ежегодно охвачены разными его формами. В нынешнем году поставили задачу: сохранить уровень таким же, каким он был на протяжении последних лет. Куда уж выше-то?! Вот только каковы качество и продолжительность летней сказки? Более 110 тысяч детей получат нынче свою порцию лета в лагерях с дневным пребыванием. Их, как правило, открывают при школах. Каковы там условия, всем известно. Это раскладушки в классных комнатах, напоминающих временный лагерь для беженцев, и надоевшие за учебный год стены. Хорошо еще, если нет ремонта. А если он идет, то дети вкусят все его прелести, начиная от строительного мусора и угарного запаха краски.

Что еще? Загородные лагеря. В них отдохнут примерно сто тысяч детей. Но условия проживания очень разные. В некоторых - благоустроенные корпуса. Там хорошо и комфортно. Но есть и такие, которые открыли как будто для проведения эксперимента на выживаемость. Все удобства - на улице. В дождливую погоду в корпусах сыро, а в солнечную - жарко. Нынешним летом, когда отсутствует федеральное и областное финансирование для подготовки материально-технической базы лагерей, условия проживания вряд ли улучшатся.

Если за что и можно похвалить организаторов летнего отдыха, то это за многообразие его форм. Некоторые счастливчики (менее двадцати тысяч человек) попадут в санатории и профилактории.

Для участников НОУ, художественно-эстетических программ, социальных проектов, интеллектуальных игр "Одиссея разума", "Шаг в будущее" проведут слеты и сборы. Соберут в военно-спортивные лагеря трудных подростков. И это здорово, потому что по прошлому опыту занятость в каникулы значительно снижает уровень детской и подростковой преступности, уменьшает количество правонарушений.

Но опять же на какой срок? Продолжительность смены в лагере дневного пребывания - 18 дней, а в загородном - 21 день. Каникулы же длятся в течение двух с лишним месяцев. Куда детей дальше?!

Цена путевки

Средняя цена путевки в загородный лагерь в этом году- три с половиной тысячи рублей. В течение последних двух лет она практически не меняется. А родителям путевка обходится еще дешевле. Многие приобретают 10-процентную путевку. Работникам бюджетных организаций соцстрах оплатит 80 процентов ее стоимости, а всех остальных предприятий - 40 процентов. И, тем не менее, государство потихоньку "умывает руки". Вот и на аппаратном совещании в администрации нашей области нам напомнили о том, что средства из федерального и областного бюджета являются дополнительной составной частью, привлекаемой для оздоровления детей в качестве социальной помощи, и не могут рассматриваться как основной источник покрытия расходов. Так что, родители, раскошеливайтесь!

Блиц-опрос:

"Где ваш ребенок будет отдыхать нынешним летом?"

Наталья Серегина, служащая:

-- В Крыму, у моря. Говорят, там можно снять жилье недорого. Возьму племянника и сына. Втроем и поедем.

А остальное время - у бабушки. Она живет в коттедже, рядом - озеро. Можно отдыхать и там, если погода позволит.

Елена Георгиева, программист:

-- Не знаем пока, в раздумье. Хотели сына отправить в профильный лагерь для одаренных детей. Но путевка дорого стоит. Шесть тысяч рублей для таких, как он, с обычными хорошими оценками. Вот и думаем: не лучше ли выбрать что-нибудь подешевле?

Галина Копейкина, учитель:

-- Мой сын поедет в загородный лагерь. Может быть, я и не решилась бы его туда отправить, потому что он еще маленький, только первый класс окончил. Но туда едет моя подружка работать пионервожатой. Она за ним и присмотрит. А все остальное время проведет в Челябинске с бабушкой. Будут в сад ездить, грядки поливать.

Татьяна Боткина, домохозяйка:

-- Наверное, все-таки в Турцию махнем. Хочется порадовать дочку. Она у нас отлично этот учебный год закончила. И в спорте добилась больших успехов. Думали отправиться сначала на Кавказ. Но тут подруга из Турции вернулась. Говорит, что там замечательный отдых для детей.

Комментарии
Комментариев пока нет