Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всеобщий призыв в Российскую армию: пережиток прошлого или насущная необходимость?

22.02.2012
Дебаты на такую тему прошли накануне в Челябинской государственной академии культуры и искусств.

Первая тема теледебатов клуба молодых учёных академии и студенческого телевидения ЧАТ приурочена к празднованию дня Защитников Отечества. К тому же она удачно совпала с темой последней программной статьи Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», опубликованной в «Российской газете» в понедельник.

Отстаивали свои точки зрения на будущее российской армии молодые аспиранты. В качестве основных бед Вооруженных Сил выделили проблему суицидов и отрыв призывников от своей профессиональной деятельности, а самое главное — отсутствие модернизации. По мнению Айнура Закирова (аспиранта 2 года обучения, педагогика), российская армия перестала выполнять свои главные функции, и служба призывников сегодня потеряла свою значимость.

Его оппонент Дмитрий Пельков (аспирант 3 года обучения, история) уверен, что армия по призыву — необходимость. Так как профессиональная армия на данный момент не может быть многочисленной, в первую очередь по экономическим соображениям. И призывники являются единственным гарантом мира на огромной протяженности наших сухопутных границ. Выступающий представил свои соображения о прямой зависимости призыва в армию и наборы в ВУЗы.

Не будет всеобщего призыва — сократится количество желающих получать образование. Кроме того, была отмечена воспитательная функция армии.

По словам гостя мероприятия аспиранта Булата Шунгалова, отслужившего в Вооруженных Силах РФ, армия необходима каждому юноше.

— Для целеустремленного человека армия не проблема. Он потом придет и легко продолжит учебу или карьеру. Каким мужчина вернется после службы, зависит в большей степени от того, каким человеком он был до нее. Всё, чему учат в армии, не лишнее в жизни. Тем более год — это не так много. В 18 лет об этом должны рассказывать родители.

Эксперты, оценивающие участников дебатов, были не так категоричны.

Елена Швачко, кандидат педагогических наук, заметила, что «нам не хватает внутренней культуры воспитания». «Не будет идеалов — не будет ничего, — отметила Елена Викторовна. — Ни одна контрактная армия не выиграла войны. Отменять призыв не следует, но какой-то процент профессиональной армии иметь хочется».

По оценкам полковника запаса Григория Дорохова, для современной российской армии сейчас характерна пословица: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Но если служить будут другие, то и спасать при чрезвычайной ситуации будет непонятно кто. Необходимо, чтобы служил каждый гражданин страны, в том числе мэры, губернаторы и президент.

— Армия нужна для того, чтобы молодой человек научился действовать самостоятельно и быть ответственным за товарища, — заверил присутствующих Григорий Васильевич. — Кроме того, она должна быть контрактная с элементами призыва — это единственная для нашей большой территории форма армии, которую реально воплотить.

В результате дебатов в ЧГАКИ в перевес в один голос победила именно такая точка зрения. Зрители решили, что всеобщий призыв в Российскую армию — пережиток прошлого. А современной армии срочно нужна полная модернизация.

Екатерина СТЕПАНЮК

Комментарии
Правильно и делают, а то практически всем парням лишь бы откосить от армии. А за свой гражданский долг перед родиной никто не думает, а за возможность войны тем более.
Яна
22.02.2012 07:44:13
Актуальные вопросы. Это нужно обсуждать. Думаю, хорошее начинание Академии. В следующий раз хотелось бы поприсутствовать
Мария
24.02.2012 16:58:41
Ту Яна: о каком гражданском долге идет речь? Это давно неактуальный тезис. Что в нем заключается? Какая война? Только атомная. Тут никакие солдаты не помогут: бомба - полмира взлетело, земля на сотни лет не пригодна для жизни.
И, к тому же, не жалко вам, Яна, отдавать парней на пушечное мясо для поддержания чьих-то сугубо личных интересов???
Марина
24.02.2012 17:03:10
Вся информация о теледебатах в академии здесь: http://vk.com/teledebati

Следующие дебаты будут ещё более масштабными и интересными.
Владимир
24.02.2012 17:06:15
Марина! Как показывает практика войны идут постоянно и бомбу применили лишь однажды, не факт что её применят снова, жить хотят все, в этом случае обычные воиска снова приобретают актуальность. вот для того и армия что бы парни не были пушечным мясом, гругой вопрос уровень подготовки и отношений в армии, но это проблема всего общества а нетолько ВС,
Дмитрий
27.02.2012 05:16:38