Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда расти центровому?

29.05.2003
В Челябинске баскетбольный бум

Знакомые попросили помочь устроить ребенка в баскетбольную школу. Я удивился - не думал, что с этим могут быть какие-то проблемы. Оказалось, что все детские баскетбольные школы Челябинска сегодня переполнены и тренеры вынуждены отказывать многим желающим. Неужели в городе баскетбольный бум?

- Это действительно так, - подтвердил директор  специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва N 8, судья республиканской категории Василий Галкин. - Сегодня школа переполнена, в ней занимается более 500 детей, зал загружен с 7.

В Челябинске баскетбольный бум

Знакомые попросили помочь устроить ребенка в баскетбольную школу. Я удивился - не думал, что с этим могут быть какие-то проблемы. Оказалось, что все детские баскетбольные школы Челябинска сегодня переполнены и тренеры вынуждены отказывать многим желающим. Неужели в городе баскетбольный бум?

-- Это действительно так, - подтвердил директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва N 8, судья республиканской категории Василий Галкин. - Сегодня школа переполнена, в ней занимается более 500 детей, зал загружен с 7.30 до 22 часов. Насколько я знаю, аналогичное положение и в трех других баскетбольных школах города.

-- Чем вызван такой бум?

-- Во-первых, общим интересом к игре. Во-вторых, в Челябинске после долгого перерыва появилась мужская баскетбольная команда высшей лиги. Это большой стимул для мальчишек. Посмотрите, сколько юных болельщиков приходит на игры "Динамо-Теплостроя" во Дворце пионеров и школьников на Алом поле. В-третьих, администрация Челябинска очень многое делает для развития массового баскетбола. Ежегодно проводится турнир на призы главы города среди школьников всех районов Челябинска, тысячи ребят принимают участие в соревнованиях по стритболу. Уверен, среди них обязательно появятся будущие мастера.

-- Но вот некоторые специалисты считают, что в Челябинске дело с подготовкой баскетбольного резерва обстоит неважно.

-- Не согласен в корне. В отличие от многих российских городов, той же Москвы, где полноценно действуют всего три баскетбольные школы, в Челябинске работают четыре. Они конкурируют между собой и дают результат. Ребята 1988 года рождения из команды нашей школы заняли на юношеском первенстве России седьмое место. Впервые за десять лет воспитанник челябинского баскетбола Иван Нелюбов (тренер Сергей Кравцов) попал в списки юношеской сборной страны. На него уже обратили внимание руководители "Динамо-Теплостроя". Пять игроков школы в прошлом году привлекались в различные команды, в том числе московские и "Урал-Грейт". Речь идет опять же о ребятах 1988 года рождения. Очень перспективны также предшествующий и последующие наборы. Поэтому говорить о том, что талантливой молодежи в Челябинске нет, значит, не владеть предметом разговора.

-- Вас не беспокоит дальнейшая судьба тех перспективных ребят, о которых вы говорили?

-- Длительное время самые лучшие молодые игроки покидали Челябинск, поскольку продолжать карьеру им было негде. Сейчас ситуация изменилась. В городе появилась команда мастеров "Динамо-Теплострой", что является огромным плюсом для развития баскетбола. У детских тренеров и мальчишек появился стимул для совершенствования. У школы есть контакт с руководством клуба, и, как я уже говорил, наш воспитанник Иван Нелюбов привлекается к тренировкам с динамовцами. Но, на мой взгляд, сразу заиграть на таком уровне ни он, ни другие воспитанники школы не готовы. Для этого нужен определенный переходный период. История российского баскетбола знает немало примеров, когда способные юниоры засиживались на скамейке запасных и не смогли в дальнейшем реализовать весь свой потенциал.

Сегодня в Челябинске необходима команда первой лиги, своеобразный дубль "Динамо-Теплостроя", где молодые игроки доводились бы до нужных кондиций. Параллельно с этим будет решена и проблема отъезда перспективных челябинских мальчишек в другие регионы России. А то мне уже звонили по поводу Нелюбова из Саратова. Но, поскольку знают мою позицию, этим пока все и ограничилось.

-- То есть вы сторонник того, чтобы выпускники вашей школы играли дома. Я вас правильно понял?

-- Да. Считаю, что сегодня рентабельнее вкладывать в собственную молодежь. Но, с другой стороны, я могу понять и президента клуба "Динамо-Теплострой" Валерия Сырых, которому важен сиюминутный результат. Он делает ставку на опытных игроков. Понятно, всегда существует определенный риск вложения денег в только начинающего свою карьеру баскетболиста. Получится что-либо из него - неизвестно. Но, с другой стороны, если не делать этого, то тогда вообще ничего не получится.

Мне импонирует подход главного тренера челябинского женского баскетбольного клуба суперлиги "Славянка-ЧКПЗ" Юрия Перминова. Он понял, что играть местными воспитанницами гораздо интереснее. Поэтому помогает нашей школе, поддерживает команды девочек нескольких возрастных категорий. Оплачивает им поездки, участие в различных турнирах. А самых перспективных берет в свою команду. Вот сейчас у него заиграла Марина Смирнова, 1986 года рождения, наша воспитанница. Плюс к этому старается доплачивать детским тренерам.

-- С кем из директоров детских спортшкол ни поговоришь, все жалуются на безденежье:

-- Мы не исключение. Резкое уменьшение финансирования больнее всего ударило по такой важнейшей составляющей подготовки молодого спортсмена, как игровая практика. Если раньше наши воспитанники проводили в год до 30 турниров, то теперь три. Иногда получается больше, если сам тренер достанет денег на поездку на какой-либо турнир. А я знаю по себе, что мальчишкам одних тренировок мало. Им надо играть, и играть как можно больше. Только так приобретается опыт, оттачиваются навыки, появляется психологическая устойчивость. Практика и еще раз практика. Она просто необходима для дальнейшего роста.

Но особенно обидно мне за детских тренеров. У нас работают специалисты высокой квалификации, настоящие фанаты своего дела. А знаете, сколько они получают? Начинающий тренер - чуть больше тысячи рублей, тренер второй категории - две тысячи, высшей - пять-пять с половиной тысяч. Но чтобы получить ее, надо как минимум стать призером или чемпионом России. Как можно удержать здесь человека? Большинство из тех, кто сегодня работает в школе, - это люди среднего поколения. Уйдут они, и что останется?

-- Василий Михайлович, директор школы - это прежде всего хозяйственник:

-- Когда четыре года назад я пришел в школу, здесь многое за 30 лет пришло в негодность - и система канализации, и водоснабжения, освещение, в зале практически сгнил пол. При поддержке главы Челябинска мы провели капитальный ремонт. Школа преобразилась. Вы видели наш зал? В нем просто приятно заниматься.

-- Кроме того, вы еще и спортивный судья. Приходилось обслуживать детские соревнования?

-- Конечно. Делаю это всегда с удовольствием, как и большинство моих коллег. Дети играют в искренний баскетбол, никогда не видел, чтобы они "отбывали номер" на площадке.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Совсем недавно Василий Галкин вернулся из Перми, где судил матчи баскетбольного суперфинала ЦСКА - "Урал-Грейт". Понятно, что обслуживать игры такого уровня могут доверить только тем арбитрам, чья компетенция не вызывает сомнений. Сейчас Василий Михайлович ведет подготовку к экзаменам на право получения квалификации судьи международной категории. Пожелаем ему удачи.

Комментарии
Комментариев пока нет