Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стоимость доставки бандеролька - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обычное рабочее совещание учителей физико-математического лицея № 31 началось… с пощечины

26.02.2012
Директор Александр Попов ударил по щеке Сергея Пузырева, учителя физкультуры со словами: «Вы - подлец, опозоривший лицей. Вызываю вас на дуэль. Через пять минут жду в коридоре».

Обычное рабочее совещание учителей физико-математического лицея № 31 началось… с пощечины. Директор Александр Попов ударил по щеке Сергея Пузырева, учителя физкультуры со словами: «Вы - подлец, опозоривший лицей. Вызываю вас на дуэль. Через пять минут жду в коридоре». Директор вышел, а Сергей Пузырев остался на месте. И тут на него набросился с обвинениями уже весь коллектив. Припомнили грубость, конфликтность, тяжелый характер и многое другое. «Мы не можем работать с вами. Уходите отсюда», - таков был вердикт учителей.

- А я не ради них здесь работаю, - скажет в ответ Сергей Владимирович.

За что он получил пощечину? Директор об этом не говорит, связанный словом, которое дал руководству в министерстве образования и науки области. Но понять причину можно и без его объяснений. Пощечина была дана после того, как милиция опрашивала пятиклассников. Она пришла в лицей уже во второй раз по вызову Сергея Пузырева. А ведь школа не криминальная среда, куда стражи порядка обязаны наведываться часто. И вызвал их Пузырев не потому, что дети были в опасности. Он требовал защиты для себя. И учеников использовал как свидетелей (по его словам, они сами захотели ими быть и помочь учителю наказать обидчика - тренера лицея). Кстати говоря, Сергей Пузырев и сам не учитель, а тоже тренер - по настольному теннису. Говорят, что тренер он хороший. Работал в детской юношеской спортивной школе. Но после ее закрытия пришел в лицей. «На два года, чтобы доработать до пенсии», - говорит Сергей Владимирович. А задержался на 15 лет.

Характер у него всегда был тяжелый, по словам коллег. Он ругался и с учителями, и с учениками, но Пузырева терпели, потому что в лицей Сергей Владимирович пришел не с пустыми руками, а с «приданым» - теннисными столами. Так бы все, наверное, и шло, если бы в лицее не появился новый тренер.

И вывертов Сергея Владимировича не потерпел. Ссора произошла на пустом месте - из-за туалета, путь в который, по воле Пузырева коллеге был закрыт. Дело в том, что в тренажерном зале, где занимаются старшеклассники, туалета нет. А есть он в спортзале. Там же и раздевалки, и душ, из-за которых все время идет сыр-бор, потому что Сергей Владимирович относится к этому как к своей личной собственности. Новый тренер запретами пренебрег. И прибегал по нужде туда, где ему всего ближе. Вот и на этот раз он прошмыгнул в туалет за спиной Пузырева. Но на выходе был замечен. И Пузырев обрушился на него с бранью. Сколько, мол, раз тебе говорить, чтобы ты сюда не ходил. Раздосадованный тренер схватил Пузырева за грудки и оттолкнул. Тот ударился о стенку и пошел жаловаться директору. Попов призвал обоих мужчин погасить конфликт и сказал: «Да вы что, мужики, из-за такой ерунды ругаетесь. Помиритесь!»

Но мира не вышло. Тренер предложил Пузыреву пройти в зал «на пару слов». И там, по рассказу Сергея Владимировича, на него напал, пиная ногами. Но и тренер, по его версии, вышел из зала с разбитой губой. Пузырев опять побежал к директору, настаивая, чтобы тот вызвал милицию. Тогда Попов решил развести мужиков друг от друга подальше, чтобы те остыли. Предложил Пузыреву увезти его домой на такси, но тот категорически отказался. И Попов увез из лицея тренера. А Пузырев остался и вызвал милицию. Если бы он обратился к ней по причине своей незащищенности, то ему бы, наверное, это простили. Ну, не Пестолоцци ведь, чтобы просчитывать последствия своих поступков. Но у Пузырева не было нужды искать защиты у правоохранительных органов, поскольку у него есть высокий покровитель.

Три года тому назад, когда он «всех достал», его решили из лицея уволить. Тогда появилась папка с жалобой от учеников и родителей на низкое качество уроков физкультуры и грубое поведение Сергея Владимировича, во время проверки обнаружилось, например, что в журнале были выставлены оценки за уроки, которые не проводились. Папка «тянула», как минимум, на объявление выговора и была передана Александру Кузнецову, нынешнему министру образования и науки области, а тогда начальнику управления по делам образования администрации Челябинска. Но от него поступила команда: «Пузырева не трогать».

По мнению людей, вовлеченных в конфликт, Александр Игоревич просто пошел навстречу пожеланию «высокого покровителя» из команды Михаила Юревича. Тогда называли даже фамилию этого человека, поскольку он приходил в лицей к Пузыреву играть в теннис. Сейчас как будто бы уже не ходит, но связи, как видно, сохранились. Ведь сразу после инцидента с пощечиной, о которой рассказали на сайте ura.ru, в ситуацию снова вмешалось министерство образования и науки. Оно предлагает теперь такое решение: тренера уволить, а Пузырева перевести на хорошее место. И оно уже нашлось на Тополиной аллее, в новой школе, где два спортивных зала. «Кто предлагает вам место?» - спрашиваю у Сергея Владимировича.

- Заместитель министра образования и науки, - тихо отвечает он.

Но в лицее уже ни для кого не секрет, что Елена Коузова два дня приходит сюда, чтобы все уладить по-тихому. Удастся ли?

Три года назад, когда Попову не разрешили уволить Пузырева, он написал заявление о своем увольнении, поставив вопрос ребром: либо я, либо он. Но дело до конца не довел, поскольку в итоге оба остались на своих местах. И это не в его правилах. Попов из лицея увольнял многих, порой жестко, причиняя людям боль, обижая их. Но если бы не делал этого, то, возможно, не было бы и такого лицея, уникального не только для нашей области, но и для страны. Не случайно ведь его пригласили в президиум, где он сидел рядом с Владимиром Путиным, премьер-министром страны, и Андреем Фурсенко, министром образования и науки РФ. Ученики лицея сегодня защищают честь России, становясь победителями международных олимпиад по физике, математике, информатике, химии (за десять лет 11 медалей на мировых олимпиадах). Большинство выпускников без проблем поступают в ведущие вузы России (МФТИ, МГУ, МГТУ им. Баумана, СПбГУ, Высшую школу экономики при правительстве РФ). Они показывают самые высокие результаты по ЕГЭ не только в области, но и в стране. Что же помешало Попову пойти против Пузырева до конца три года назад? Печальные обстоятельства. В тот год покончил самоубийством один из лучших учеников лицея. Александр Евгеньевич мучился комплексом вины. Он расстался практически со всеми, кто этой вины не чувствовал. Воля его ослабла, но осталась не сломленной, судя по пощечине человеку, с которым опасно связываться.

Как отнеслись к пощечине в педагогическом сообществе?

- Попов - молодец! И объясню почему, - говорит Владимир Помыкалов, директор института «Робис» и философ по образованию. - Этот жест обращен не столько к Пузыреву, сколько к обществу, ко всем нам. Власть потеряла чувство меры и вместо управления занимается самоуправством. Для нее директор даже такого прославленного лицея - последняя спица в колесе. От него ждут послушания, а не собственного мнения. Пощечина убеждает, что у Александра Попова есть чувство собственного достоинства. А значит, он - настоящий педагог. В противном случае человек перестает быть учителем, теряет моральное право приходить к детям.

Комментарии
Физрук - один из самых важных учителей в школе, к приему его на работу надо относиться очень щепетильно. Бывает так: школа сильная,а физрук слабый. У нас в 11 лицее был физрук Геннадий Ганеевич Валеев. ВСЕ его уроки были одинаковыми: рассчитались по командам, играем в баскетбол. И дети сами как могли играли, а физрук стоял в сторонке и изредка свистел в свисток. Те дети, кто не может играть в игры (а таких немало) просто стояли в сторонке, хотя если бы Геннадий Ганеевич давал хоть какие-то задания, они могли бы развиваться. Раз в год сдавали норматив, который, естественно, вытягивали лишь те, кто ходил в какие-то секции. Не знаю, ведет ли сейчас Геннадий Ганеевич физру, надеюсь, что нет.
Так вот. Математику, химию, физику, биологию человек успешно забывает (до тех пор, естественно, пока не начнет получать второе среднее вместе со своими детьми), а спорт - это то, что остается с ним на всю жизнь.Я сейчас спортом занимаюсь, но не благодаря, а вопреки приснопамятному Геннадию Ганеевичу.
гость
26.02.2012 09:19:20
Наш новый физрук ещё хуже!!!
Женя
17.03.2012 15:30:13
Вопрос: а почему Пузырев не позволял пользоваться туалетом спортзала? Может он сам мыл его? Или ребятишки из его секции мыли? Тогда физрук прав. А вообще вся эта история смахивает на сведение счетов: дожать и уволить.
Владимир
27.02.2012 08:49:55
У Вас одни вопросы - "а почему..." , "может...", и
ещё куча "???" Зато вывод однозначный - "сведение счетов: дожать и уволить".Потрудились хотя бы узнать,мыл ли САМ Пузырёв ( дети) туалет или нет, а потом писали бы выводы, сделанные на ваших туалетных фантазиях.
для Владимира
27.02.2012 09:49:31
Попов молодец. Так и надо поступать. А всех "покровителей" надо гнать в шею. Удивлен, что Юревич терпит возле себя подобных уродов
Друг
27.02.2012 10:39:54