Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рассадный месяц

26.02.2012
Календарь садово-огородных работ на март

Пришло время для посева большинства рассадных культур. Уже хватает тепла и света без дополнительного досвечивания. С 15 марта сеют среднеспелые томаты, перцы, баклажаны для дальнейшего выращивания в весенних теплицах, лук-порей и репчатый, выращиваемые через рассаду, сельдерей, раннюю капусту, брокколи. В третьей декаде марта сеют остальные виды капусты: пекинскую, савойскую, цветную, кольраби.

С середины марта высевают на рассаду однолетние цветы (гацания, колеус, лобелия, гравилат, колокольчик, вербена, петуния, цинерария, агератум, астра, рудбекия, портулак, бархатцы, львиный зев, портулак, сальвия, цинния) и многолетники (дельфиниум, аквилегия).

Вырастить рассаду в домашних условиях - дело непростое. Основные проблемы - жара и сухость воздуха при одностороннем недостаточном освещении на подоконниках. При этом для разных культур необходима разная температура выращивания. Так, для капустных растений оптимальная дневная температура +10-14о, для перцев и баклажанов - 20-25о, томатов - 19-22о. Рассада цветов хорошо растет при температуре 18-20о, а астру, левкой, лобелию, львиный зев устраивают более низкие температуры - около +12-15о. Но при температуре почвы +8о неизбежно развивается черная ножка у большинства культур, которая может загубить всю рассаду.

Жара, сухость воздуха в квартирах с центральным отоплением приводят к интенсивному испарению воды листьями растений и с поверхности грунтов. В них накапливаются излишки солей. Сеянцы не переносят высокую концентрацию солей, начинают болеть, корешки чернеют, они ложатся и гибнут. С увлажнителями воздуха в квартирах комфортно и растениям, и людям. Если нет прибора, то окно отгораживают от комнаты шторой или делают заслон из пленки высотой 40 см. Расставляют емкости с водой. Растения поливают розовым раствором марганцовки. Калий укрепляет подсемядольное колено сеянцев, повышается устойчивость к полеганию.

Растения, высеянные в феврале, при необходимости подкармливают раствором удобрений (кемира люкс), 2 г на 1 л воды с нормой расхода 1 стакан на 5-8 растений.

В конце месяца сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют. Перец пересаживают в отдельные емкости, так как он плохо переносит пересадку в старшем возрасте. Очень мелкие всходы цветов, таких, как лобелия, высаживают по несколько сеянцев в каждую лунку.

На верандах и балконах условия освещенности и влажности более благоприятные для выращивания рассады. Но надо строго следить за температурным режимом.

Прошлой осенью сады ушли в зиму с недостаточным увлажнением. Зима малоснежная. Весенний запас влаги будет в дефиците. Есть необходимость задержать в садах талую воду. Для этого во второй декаде марта поперек уклонов на участке прокапывают в снегу бороздки до земли. Менее эффективно, но можно насыпать полоски золы на снег с промежутками 2 м. В этих местах снег быстрее начнет таять, земля пропитается влагой. Вода не будет сбегать с участка и размывать почву.

В теплые дни все емкости в саду забивают снегом для запаса воды до включения центрального водоснабжения.

В конце марта по черепку, т.е. пока почва еще подмерзшая, проводят обрезку деревьев и кустарников. Но можно эту работу отложить на начало апреля. Если наблюдается подмерзание однолетних побегов (древесина темная), то торопиться с обрезкой не следует. Эту работу проводят после распускания листьев и позднее, когда будут заметнее границы повреждения ветвей.

Обливание ягодников кипятком - малоэффективное занятие. Нет достоверных данных о гибели почкового клеща и других зимующих стадий вредителей. Рыхлые вздутые почки у черной смородины лучше выщипывать, но не путать с цветочными почками, они плотные. Сильно поврежденные ветви вырезают полностью. Есть резон заменить такие кусты на новые сорта, устойчивые к клещу.

Комментарии
Комментариев пока нет