Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Надежда Птицкая — педагог с большой буквы

28.02.2012
В истории поселка Магнитка Кусинского района одна из ярких страниц отведена этому удивительному человеку.

В истории поселка Магнитка Кусинского района одна из ярких страниц отведена Надежде Птицкой - педагогу с большой буквы и удивительному человеку. Долгое время она значилась «женой врага народа», но не озлобилась, не сломилась, не утратила душевный свет.

Благословение архиерея

Надежда Ивановна родилась в 1910 году в семье крестьянина Ивана Васильевича Хайбулина и дворянской дочери Аллы Васильевны. Семья жила в Пышме, которая тогда была селом, а сейчас это город в Свердловской области.

Мать Нади слыла на всю округу превосходной акушеркой. А еще она выращивала цветы, составляла необычайной красоты букеты. Семена выписывала из-за границы. Любовь к цветам Алла Васильевна пронесла через всю жизнь. Ни на один экзамен внучка Люба не шла без красивого букета, врученного ей заботливой бабушкой.

Когда Наде было три года, через Пышму из Верхотурья проезжал архиерей. Много людей вышло поклониться ему. Решили, что ехавшему в карете владыке преподнесет цветы дочка Ивана Хайбулина. Светловолосую девочку поставили на ступеньку экипажа, и она подала седовласому священнослужителю пышный букет. Слова, произнесенные им, Надежда Ивановна запомнила на всю жизнь: «Благословляю тебя, беленький ленок! И пусть благословление Божие будет на тебе как можно дольше…»

Вплоть до своей кончины сохранила она свет того дня. А умерла Надежда Птицкая в 90-летнем возрасте в 2001 году.

Недолгое счастье

Поначалу жизнь Нади складывалась счастливо. Отец дослужился до агронома, мать преуспевала как фельдшер. Они дали дочери хорошее образование. Надя неплохо пела, играла на фортепиано и гитаре, была начитанной и воспитанной.

В 20 лет вышла замуж по любви за поляка Николая Птицкого. Он работал агрономом-овощеводом в Аргаяшском районе. Был исключительно трудолюбив, честен, порядочен. Как примерного семьянина его очень любила теща. Она много раз говорила: Николай для нее ближе сыновей. К Птицкому тянулись люди, у него были хорошие друзья. При этом он не любил шумных застолий, не пил спиртного.

Зимой 1938 года 33-летнего Николая арестовали по обвинению в преступлениях, предусмотренных ст. 58 УК РСФСР. Якобы он являлся агентом польской разведки и занимался в Советском Союзе шпионажем и диверсиями. В день ареста у него родился сын Боря. В протоколе допроса Николая Птицкого перечислено имущество семьи: дом, корова и три овцы.

Некоторое время Николай Адамович содержался в челябинской тюрьме НКВД. 7 апреля 1938 года его расстреляли.

Молодая женщина и мать двоих детей, Надежда Птицкая стала женой врага народа. Тяжелый период начался и для детей. Государство перестало оказывать им помощь. Отказывало даже в предоставлении путевок в пионерский лагерь.

Вопреки невзгодам

Надежда не пала духом. Экстерном сдала экзамены за среднюю школу, поступила на заочное отделение в Челябинский пединститут, устроилась на работу в Аргаяшскую школу. С помощью матери и сено заготавливала, и дрова перевозила на тележке. Помногу грибов и ягод приносили из леса. Чтобы все успевать, включая дойку коровы и подготовку к урокам, Надежда вставала в четыре утра. А тут - война. Голод усугубил и без того нелегкую жизнь. Чтобы сохранить корову, заводили ее прямо в дом: в тепле буренке требовалось меньше корма.

В лихолетье Надежда стремилась дать детям, и своим, и чужим, больше не только знаний, но и душевного тепла. Вместе с ними строила ледяные горки, каталась на санках, читала книжки, пела. А как любила рассказывать разные истории, сказки!

Вместе с другими учителями и школьниками Надежда Ивановна ходила в госпиталь ухаживать за ранеными. Помогала находящимся на излечении солдатам писать письма домой. Дочь Люба посещала госпиталь вместе с матерью. И у раненых бойцов выступали слезы, когда девочка гладила им руки, успокаивала ласковым голоском.

Вспоминая маму

- Война запомнилась не только ужасами, - рассказывает Любовь Николаевна, посвятившая свою жизнь медицине. - Мой брат, бабушкин любимец Боря, все время плакал, просил есть. А где взять лишнего хлеба, если на карточки нам выдавали по 200 граммов, а маме - 400? Она часть своего отдавала не только Боре, но и маленькому татарскому мальчонке-сироте.

Рядом с нашим домом жил председатель райисполкома. Его сын и дочь были моими ровесниками. Я ходила к ним играть. Один раз увидела на полу корочку хлеба, быстро взяла и спрятала в рукав шубейки. Хозяева заметили и подумали, что я украла игрушку, стали трясти меня. Когда выпал кусочек хлеба, который я хотела принести брату, они рассмеялись. Мне же было горько и обидно, я чувствовала себя униженной. Но мама, человек совершенно иного склада, быстро меня успокоила.

Наступила весна 1945 года. С войны возвращались солдаты. Подруги Надежды встречали своих мужей. А она не знала, где ее муж, жив ли.

Тем не менее, у Надежды Ивановны была хоть не очень веселая и сытная, но интересная жизнь. Она преподавала историю, психологию, географию, вела кружок художественной самодеятельности. Сама сочиняла стихи, песни, пьесы.

Как учитель географии Надежда Ивановна часто ходила с детьми на природу. В одну из поездок в сторону Кыштыма они увидели огороженную колючей проволокой территорию с бараками и вышками. Как потом выяснилось, там начинали строить комбинат «Маяк». Но когда Надежда Птицкая спросила об этом в Аргаяше, ее вызвали в Челябинск, а в паспорте поставили штамп «Жена врага народа».

Заслуженное почитание

После этого начались притеснения. Даже дочке-отличнице поставили тройку за предмет «Конституция СССР». Преподаватель заявил, что дочь врага народа не может иметь пятерку по этой дисциплине. Дальше - больше. Наконец, Надежде Ивановне настоятельно посоветовали переехать в Кусу вместе с матерью и детьми.

На удивление, здесь ее встретили хорошо. Предоставили жилье, приняли на работу в школу № 1. Вскоре порекомендовали в пропагандисты. На это смущенная доверием коллег женщина ответила: мол, она жена врага народа и не является членом партии.

- Плохих людей не выселяют, - возразил ей заведующий отделом пропаганды РК КПСС Петр Иконников. - Все эти напасти пройдут и справедливость восторжествует.

Так и произошло. В Кусе Надежду Ивановну уважали и любили. А дочку не только приняли в комсомол, но и избрали членом райкома ВЛКСМ. Никто и нигде больше не говорил ей, что она дочь врага народа.

Жизнь налаживалась. Семье предоставили квартиру. Но в нее самовольно вселился инвалид войны. Надежда Ивановна не стала затевать с ним тяжбу, уступила. Тогда ей предложили работу и жилье в поселке Магнитка. Сначала назначили директором семилетней школы в старой части. В 1954 году она возглавила большой педколлектив новой поселковой школы, в которой обучалось более 1000 ребят. Учебное заведение имело свою котельную, которая топилась дровами. Надежда Ивановна сумела отладить и учебный процесс, и вспомогательное хозяйство. Подбила учащихся и учителей на создание пришкольного огорода, разбивку цветников.

По инициативе Надежды Ивановны в школе проводились интереснейшие тематические беседы, диспуты. Ребят она учила не только мыслить, дискутировать, но и танцевать. На переменах садилась за пианино, под ее музыку учителя и школьники обучались разным танцам.

Однако нашлись люди, позавидовавшие успехам директора. В райком партии поступали анонимные письма с недовольными высказываниями типа «как может руководить школой жена врага народа?» Одна за другой приходили с проверкой комиссии, но никаких нарушений не находили. Лишь после смерти одной из учительниц анонимки прекратились.

Надежда Ивановна объездила всю страну. Она хорошо вязала на спицах и крючком, плела из соломки, изготавливала макраме, вышивала, прекрасно готовила. Всему этому охотно учила детей, учителей, соседей. В памяти жителей поселка она осталась эрудированной, спокойной, приветливой, очень доброй и любвеобильной.

Надежда Ивановна была одной из самых почитаемых людей поселка. Но не имела ни наград, ни званий. Даже медали «Ветеран труда». И все потому, что когда-то был репрессирован ее муж. Его реабилитировали в 1960 году.

Надежда Козлова, руководитель музея поселка Магнитка Кусинского района

Комментарии
Комментариев пока нет