Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долгое возвращение с целины

29.05.2003

У мигрантов в России появилась надежда на лучшую жизнь. Президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ дал понять, что новые законы "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" требуют существенной корректировки. Цитирую его речь: "В настоящее время более одного миллиона человек, приехавших к нам после распада Советского Союза и до принятия нового законодательства о гражданстве, оказались в сложнейшей жизненной ситуации: Принятые в прошлом году законы были призваны навести порядок в миграционных потоках, сделать их прозрачными. То, что получилось, не способствует решению этих задач, скорее, создает серьезные проблемы для большого количества людей. Считаю нашим с вами долгом эту ситуацию поправить.

У мигрантов в России появилась надежда на лучшую жизнь. Президент Владимир Путин в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию РФ дал понять, что новые законы "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" требуют существенной корректировки. Цитирую его речь: "В настоящее время более одного миллиона человек, приехавших к нам после распада Советского Союза и до принятия нового законодательства о гражданстве, оказались в сложнейшей жизненной ситуации: Принятые в прошлом году законы были призваны навести порядок в миграционных потоках, сделать их прозрачными. То, что получилось, не способствует решению этих задач, скорее, создает серьезные проблемы для большого количества людей. Считаю нашим с вами долгом эту ситуацию поправить. Согласен с лидерами фракций на этот счет. Давайте подумаем и внесем соответствующие коррективы. Нам нужны, конечно, не запреты и препоны, нам нужна эффективная иммиграционная политика. Выгодная для страны и удобная для людей. Особенно для жителей СНГ. Для тех, кто близок нам и с кем мы хорошо понимаем друг друга. С кем говорим на одном языке. Это люди нашей с вами общей российской культуры".

Возможно, противники Путина расценят его слова как популистский шаг, стремление привлечь новых избирателей на будущих президентских выборах. Ведь не секрет, что для выходцев из стран СНГ гражданство России сегодня дороже любых денег. Однако даже оппоненты президента должны признать: ситуация с мигрантами в стране абсолютно ненормальная. Сторонники критикуемых ныне законов говорили: все, кто хотел приехать в Россию из ближнего зарубежья, за десять лет уже приехали. И, дескать, поэтому можно приравнять жителей СНГ к прочим иностранцам, ввести для них те же правила получения гражданства, что действуют в Европе и США. При этом наши законодатели не учли одного очень "незначительного" обстоятельства - существования в течение 70 лет страны под названием СССР. В одночасье в число "полноценных иностранцев" попали миллионы русскоязычных граждан из стран ближнего зарубежья - потомки тех, кто осваивал целину, строил заводы и фабрики на территории Грузии, Армении, Азербайджана и других стран СНГ, то есть тех, кто волею своего государства оказался за его пределами.

Приграничная Челябинская область не стала исключением. Сегодня в столице Южного Урала на птичьих правах живут десятки, сотни, возможно, тысячи наших соотечественников, приехавших в основном из Казахстана. Нынешние российские законы здорово давят им на психику. Один раз в течение трех месяцев каждый из них должен пройти унизительную процедуру перерегистрации в паспортно-визовой службе. Для этого необходимо отпроситься с работы, на которую им без российского паспорта каким-то чудом удалось устроиться, и в шесть часов утра занять очередь в ПВС, растолкав локтями настоящих иностранцев, коими в основном являются торговцы с рынков. Иначе придется прийти завтра. И еще неизвестно, как на это отреагирует работодатель. Уже несколько месяцев по такому кругу ходит внучка одного из директоров целинных совхозов Лариса. Она из русской семьи. С золотой медалью закончила школу в Костанае. Затем с красным дипломом - факультет прикладной математики и экономики Костанайского госуниверситета им. А. Байтурсынова. В Челябинске нашла перспективную, интересную работу. Нужны ли России такие кадры? Вопрос риторический. Но, похоже, у авторов ныне действующих законов на сей счет были другие соображения.

Комментарии
Комментариев пока нет