Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Если б гармошка умела…

09.03.2012
У южноуральца Александра Кузьмина молодость прошла под аккомпанемент гармони.

У южноуральца Александра Кузьмина молодость прошла под аккомпанемент гармони.

Люди старшего поколения, конечно, помнят песню из кинофильма «Солдат Иван Бровкин». «Если б гармошка умела все говорить не тая…» пели в 50-60-х годах прошлого века, наверное, все влюбленные парни. А у гармонистов того времени это была, как сейчас принято говорить, одна из самых хитовых мелодий. У героя моего очерка Александра Кузьмина молодость прошла под аккомпанемент гармони.

- Звуки гармошки я слышал с самого рождения, - вспоминает он. - Отец Андрей Михайлович играл и на гармошке, и на баяне, и на аккордеоне. У него любопытная судьба. Отец был беспризорником, так как родители рано умерли. Воспитывался у тетушек.

- Значит, увлечение музыкой у тебя наследственное?

- Наверное. Началось все с деда Михаила. Он родился одаренным механиком, а также, как выяснилось, оказался способным музыкантом. Жили на Волге, поэтому вся деятельность была связана с рекой. Способности деда заметил местный купец, который взял его к себе судовым механиком. И, видимо, дед так ему стал люб, что купец женил его на гувернантке Наталье. Она была грамотной, играла на фортепьяно, приобщила к музыке и Михаила. Гармонию звуков он чувствовал тонко, имел склад ума настоящего изобретателя. И решил дед сделать жене роскошный подарок. Взял да и смастерил для нее настоящее пианино. Я этот дедов инструмент еще помню, подростком стучал по его уже расстроенным клавишам.

А отец рассказывал, как, будучи еще пацаном, бежал на звуки гармошки, играй она хоть на краю села. Мог сидеть и слушать день и ночь. Так и научился играть. Он воевал добровольцев в финскую и Великую Отечественную, с фронта пришел инвалидом, поэтому долго и не пожил. Но его музыку, манеру игры я до сих пор помню. Смогу отличить от любой другой.Отец успел передать любовь к музыке своему малолетнему сыну Сашке.

- С войны стали возвращаться солдаты, наши деревенские парни, - вспоминает Кузьмин. - Начали жениться, играть свадьбы. А музыкантов не было. Вот и приезжали к нам, просили, чтобы поиграл им на гармошке. Я был совсем еще пацаненок, от горшка два вершка. Меня заворачивали в тулуп, сажали в сани и везли на свадьбу. Весь день приходилось играть - то полечку, то вальсы. Такими вот были мои музыкальные университеты.

Вместе с отцом Сашка играл в школьном духовом оркестре. Они участвовали в деревенской самодеятельности, выступали на районных смотрах. Когда Александру пришло время отдать гражданский долг Родине, он угодил на Северный флот, в Североморск, в знаменитую Гремиху. Но и там с музыкой не расставался.

- На корабле служил акустиком парень по фамилии Заливанский, - говорит Александр. - Он был музыкантом и меня внедрил в судовой оркестр, где я стал играть на баяне. А когда приехал в отпуск домой, отец послушал мою игру и подарил мне баян, «Ростов-Дон» называется.

Александр подходит к полкам самодельной стенки, где один над другим стоят полтора десятка баянов и гармоний, снимает один из них.

- Вот он, отцовский подарок, - говорит, накидывая на плечо ремень старого инструмента. - Он до сих пор живой, действующий, на нем можно играть. Из всего арсенала инструментов, что здесь хранится, этот баян для меня самый дорогой, он не дарится и не продается.

После службы на флоте Александр Андреевич приехал в молодой Южноуральск, устроился на арматурно-изоляторный завод. Приняли его электриком, а вскоре он перешел в связисты, стал заниматься тем, чему научился во время флотской службы. Затем были техникум связи, учеба в вузе. Вплоть до самой пенсии трудился Александр Кузьмин на арматурно-изоляторном заводе, дойдя до должности начальника службы связи. Но никогда не расставался с музыкой. Напротив, по поручению парткома организовывал художественную самодеятельность, играл в духовом оркестре.

В характере Александра Андреевича есть особенность, возможно, появившаяся и закрепившаяся благодаря профессии связиста. Он любит не торопясь покопаться в сложной технике: радио- и телеаппаратуре, часах, швейных машинках. Зная это, знакомые время от времени стали приносить ему хранящиеся без дела гармони и баяны. Мол, мы-то все равно выбросим, а ты восстановишь, и кому-то инструмент еще послужит. Или сам будешь играть.

Александр Андреевич отставляет отцовский баян, снимает с полки гармошку. Садится на табурет - и комната наполняется звуками задорных волжских наигрышей.

- Это знаменитая хромка. Многоголосая, на ней можно исполнять любую народную музыку, - рассказывает Александр. - Ее подарил мне мой друг Саша Пестряков.

Александр Андреевич снимает с полки другую гармонь, в зеленом оформлении.

- А это гармонь татарская, с высоким строем, поэтому я ее называю визгливой, - объясняет особенности инструмента Кузьмин. - Ее мне принес мой сосед Аркадий Хасанов. Сам он не играет, но музыкой занимается его внук, поэтому я ему подарил баян. А эту хромку (показывает на гармошку) мне привез брат Алексей, который живет в Миассе. Своему давнему другу Владимиру Збарскому я подарил баян для внуков. Один из баянов отправил в качестве подарка в Красноярск племяннику Александру. Он хороший музыкант, играет. Короче, мне приносят и я не жалею. Все равно в домашней коллекции еще 15 гармоней, баянов и аккордеонов. Есть электроинструменты, которые я восстановил, тоже на них играю. Раз в месяц, не реже, беру в руки. Музыкальные инструменты не должны лежать. Тогда они долго служат, как и любые живые существа.

Кузьмины построили большой дом в поселке Рощино - одном из микрорайонов Южноуральска. Рядом живет Николай Пьянов, тоже работник арматурно-изоляторного завода. Кузьмины и Пьянов дружат много лет. Когда собираются вместе, за чаркой или без оной, Александр Андреевич берет в руки баян, и комнаты дома заполняют то задушевно-тоскливые, то задорные звуки музыки. Поют про усталую подлодку, и Кузьмин мысленно переносится в далекие годы его флотской службы. Исполняют старые казачьи песни, которые певали предки Николая Пьянова.

- Бывает, станет грустно и душа запросит, поем и вдвоем с Татьяной. Помогает, - признается Александр.

Татьяна - жена Александра. Их семейный стаж давно перевалил за 40 лет. Вместе радовались счастью, поддерживая друг друга, пережили боль утрат. Наступают часы и минуты, когда хочется излить и успокоить душу. Тогда руки тянутся к гармони.

Комментарии
Комментариев пока нет