Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько перемен?

31.05.2003
Я понимаю, что уже ничего не вернуть, но это не ворчанье, это боль. Это сожаление о трех "если бы"...

Первое "если бы".

Я понимаю, что уже ничего не вернуть, но это не ворчанье, это боль. Это сожаление о трех "если бы"...

Первое "если бы". Если бы в 1970 году партия и правительство осмелились поднять цены хотя бы на треть. Мы помним ажиотажный спрос тех лет, бесконечные очереди, пустые полки, прилавки и витрины. Все жаждали потратить свои деньги, но не могли обменять их на товар. Создавалось впечатление нищеты, разрухи и едва ли не голода.

Пожалуй, ничто не работало против власти так сильно, как излишек денег в обществе.

В начале перестройки директор НИИ конъюнктуры и спроса А. Орлов утверждал, что "баланс спроса и предложения стал бы возможным при повышении цен на продукты питания на 20-30 процентов". Так и повысить бы их, цены! Чтобы, в конце концов, в магазинах появились товары. Но... "Убежден, - пишет далее А. Орлов, - что такое решение социально неприемлемо".

Через несколько лет Е. Гайдар сотворил, при рухнувшей экономике, витринное изобилие, которое "социально приемлемо" до сих пор.

Второе "если бы" : если бы в свое время с народного хозяйства было снято непосильное бремя военно-промышленного комплекса. На ВПК, на "ящики" работало почти 80% промышленности, 70% населения, 12 миллионов отборных специалистов. Никакая экономика неспособна долго тащить на себе такой балласт. Уже не имело смысла "воевать" и дальше. И так все арсеналы были под завязку забиты оружием. Силу и мощь оборонного потенциала следовало переключить на мирную работу.

Но, к сожалению, локомотив ВПК набрал такую мощную инерцию, что не нашлось смельчаков затормозить его, и он рухнул вместе со всей страной.

Третье "если бы" : если бы перед рынком открыли бы не все двери и ворота сразу... Сначала бы дать ему проявить себя в торговле, во всяком сервисе, на каких-то стройках, на огородах. И пусть он медленно, верно и честно набирал бы капитал, чтобы через годы и десятилетия прикупать в собственность предприятия, крупные в том числе.

Только эти три "если бы" так трудны, что работы хватило бы на долгие годы. И они - именно реформы. А то, что произошло после 1991 года, не реформы, а революция. Или, если хотите, контрреволюция. Чего ради? В надежде на то, что рынок будет работать вместо нас? Отказавшись терпеливо совершенствовать нажитое предками, шаг за шагом двигаясь от реформы к реформе, мы сбросили экономику вверх тормашками - ради чего?

Всего печальнее то, что мы и сегодня идем, не зная дороги.

Одни, коммунисты, боялись любых перемен, другие, либералы, не боялись никаких перемен - и где мы?

Реформы - это нормально. Не исключение, а правило. Нет такого хозяйства, такого общества и такой страны, которые были бы созданы хорошо раз и навсегда. В идеале реформы, одну за другой, надо планировать, то есть проектировать будущее.

Конечно, реформы - это "лишние" хлопоты, но их откладывание и накапливание грозит умножением хлопот. Выбор невелик: или с реформами поступательное развитие, или без реформ - потрясения и революции.

Комментарии
Комментариев пока нет