Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Была ли двойка-то?

31.05.2003
Родители паникуют, выпускники волнуются, а учителя нервничают

Сколько баллов у "пятерки"?

В связи с началом ЕГЭ пошли гулять разные слухи. Например, что средний балл за пробный экзамен по математике, который прошел в нашей области в апреле, - 2,7. Кто первым пустил этот слух, теперь уже не поймешь. То ли учителя, то ли родители. И те, и другие - известные паникеры! Но слух распространился, как огонь от спички, брошенной в засушливое лето.

Родители паникуют, выпускники волнуются, а учителя нервничают

Сколько баллов у "пятерки"?

В связи с началом ЕГЭ пошли гулять разные слухи. Например, что средний балл за пробный экзамен по математике, который прошел в нашей области в апреле, - 2,7. Кто первым пустил этот слух, теперь уже не поймешь. То ли учителя, то ли родители. И те, и другие - известные паникеры! Но слух распространился, как огонь от спички, брошенной в засушливое лето. И посыпались комментарии: "Ужас! Катастрофа! Полный провал!"

-- Что за глупость! - опровергли слух в главном управлении образования и науки. - Среднего балла в принципе не было. Его вообще никто не подсчитывал, потому что пробный экзамен не ставил целью проверку знаний. Он знакомил выпускников лишь с процедурой проведения ЕГЭ.

-- Врут! - продолжают настаивать на своем обезумевшие родители. Они не верят никому и ничему. Даже собственным глазам. Поэтому лучше всего обратиться к цифрам. Средний балл по математике в городах нашей области в прошлом году, например, был 52,63, что соответствует в пятибалльной системе "четверке". В сельских районах он оказался несколько ниже - 49,80, то есть чуть-чуть до "четверки" недотянул. А ведь в прошлом году эксперимент проходил впервые. И на высокие результаты не приходилось рассчитывать. Поэтому нынешний средний балл не может быть хуже прошлогоднего. По прогнозам специалистов.

И тем не менее родители паникуют. "Двойки" мерещатся им везде. Не успели выпускники школ сдать обществознание и химию, как начались звонки в редакцию. "Моя дочь всего лишь на 60 процентов справилась с тестом. Это что, двойка?"- чуть не плачет в трубку женщина. Объясняем, что девочка справилась с работой хорошо и ждать нужно, по крайней мере, "четверку", а может быть, даже и "пятерку".

Чтобы родители не сходили с ума в ожидании результата, напоминаем, что оценки выставляются по пятибалльной шкале для школьного аттестата и по стобалльной - для поступления в вуз. А соответствуют баллы таким оценкам: до 30 баллов - "двойка", 31-50 - "тройка", 51-70 - "четверка", 71-100 - "пятерка".

Плюсы и минусы

Вместе с родителями пребывают в напряжении и учителя. И не без причины. Ведь ЕГЭ оценивает не только знания выпускников, но и труд педагогов. Все ли их устраивает в новой форме экзаменов? Беседуем с завучем школы N 109 Л.М. Чуклановой.

-- Есть в ЕГЭ свои плюсы и минусы, - говорит Любовь Михайловна. - Хорошо, что выпускникам не надо два раза сдавать экзамены: сначала выпускные, а потом вступительные. Но аттестация в этом году начинается не с 1 июня, как раньше, а с 27 мая. Понятно, что она передвинута в интересах выпускников. В прошлом году задержка с получением из Москвы результатов создавала нервозность. Теперь у проверяющих людей больше времени. Зато в школе срывается учебный процесс, так как учителя-предметники участвуют в организации ЕГЭ.

Еще один минус, по мнению Л.М. Чуклановой, в том, что из-за случайной ошибки даже при правильном решении может быть не засчитан ответ. К тому же во время обычного экзамена дети имели возможность пользоваться справочным материалом. Теперь они этого лишены.

"Устраивает ли вас ЕГЭ?"

Владимир Маркелов, преподаватель вуза:

-- Вполне. ЕГЭ - это первый самостоятельный шаг к взрослой жизни, когда не приходится надеяться ни на кого, кроме как на самого себя. К тому же КИМы - это глубокая проверка знаний по курсу основной школы. Я "за" такой экзамен и только приветствую его.

Евгений Александров, отец выпускницы нынешнего года:

-- Не совсем. Может быть, я рассуждаю как дилетант, но мне не по душе такая механическая форма проверки знаний. Ребенка надо оценивать, на мой взгляд, в процессе живого общения с ним, а не по тестам. Американизацию в вопросе сдачи экзамена, как и в любом другом виде, не одобряю.

Марина Белова, мать двоих детей:

-- Вы знаете, я очень расстроилась, когда мне дочь рассказала, как сложно оформить экзаменационную работу и заполнить бланк регистрации. Боюсь, что очень много времени уйдет на это, а вот на тесты его как раз и не хватит. Поэтому пока не могу сказать, устраивает ли меня ЕГЭ.

Ольга Ардашева, одиннадцатиклассница:

-- А мне без разницы: ЕГЭ или не ЕГЭ. К любому экзамену готовиться надо.

Волнуйтесь, ребята, но в меру!

Чтобы экзамен не был стрессом, нужно, чтобы он стал делом обычным. Поэтому в течение всего учебного года учителя поощряли детей к тому, чтобы они участвовали во всевозможных тестированиях, олимпиадах, пробных экзаменах. Но даже после такой "обкатки" выпускники перед экзаменом все равно вибрируют. Как избавиться от страха? Вот что советует школьный психолог Г.Н. Брук.

-- Если не можешь чего-либо изменить, измени свое отношение к этому, - говорит Галина Николаевна. - То есть отнесись к экзамену, как к нормальному явлению, естественному процессу при окончании школы.

Хотя небольшое волнение на экзамене, по мнению Галины Николаевны, даже полезно. Ведь когда человек волнуется, в крови вырабатывается адреналин, и мозг работает лучше.

Но если волнение слишком велико, то нужно постараться переключить свои мысли на что-нибудь приятное. Или посмотреть, как ведут себя другие, как они справляются с волнением. Но только ни в коем случае не принимать психотропных таблеток. Вреда от них больше, чем пользы.

Что нужно сделать еще, чтобы избежать стресса на экзамене? Прийти во всеоружии знаний. А чтобы хорошо подготовиться, очень важно правильно распределить время на учебу и отдых. "После утренней гимнастики плотно позавтракайте и садитесь за учебу, - наставляет Г.Н. Брук. - Ведь днем, как известно, умственная активность находится на подъеме. Заниматься лучше при полной тишине. Просмотр фильмов и музыка отвлекают. Впрочем, единого рецепта для всех, как известно, не бывает. Если кому-то лучше работается под негромко говорящее радио или тихую музыку, - бога ради!

После каждого часа полагается делать пятнадцатиминутный перерыв, а через три часа занятий прерваться на обед. Перед экзаменом следует обязательно хорошо выспаться и захватить с собой не шпаргалки, а сок и шоколадку. Тогда хорошая оценка обеспечена!"

Комментарии
Комментариев пока нет