Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ураган летел, как курьерский поезд

03.06.2003
Над Уйским районом, Пластом и Южноуральском пронеслась стихия, которая крушила деревья, кровли, уничтожала посевы

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск
30 мая около 16 часов дня и.о. главы Уйского района Леонид Анисимов, выкроив время, поехал за поселок, где родственники сажали картофель. Накрапывал дождь. С запада и юго-востока, клубясь, неслись навстречу друг другу грязно-синие тучи.

Над Уйским районом, Пластом и Южноуральском пронеслась стихия, которая крушила деревья, кровли, уничтожала посевы

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

30 мая около 16 часов дня и.о. главы Уйского района Леонид Анисимов, выкроив время, поехал за поселок, где родственники сажали картофель. Накрапывал дождь. С запада и юго-востока, клубясь, неслись навстречу друг другу грязно-синие тучи.

-- Если они сойдутся, вам тут придется несладко, - глядя на будто вскипающее небо, предупредил родственников Леонид Афанасьевич.

Через короткое время над районом забушевала стихия.

-- Возможно, это был не ураган, а смерч, - рассказывает Анисимов. - Потому что стихия захватила довольно неширокую полосу территории. Больше всего досталось СПК "Исток" и "Воронино", а также ООО "Фомино". С потоками дождя на села обрушился град, местами градины были почти с куриное яйцо.

-- Наверняка пострадали посевы? - спрашиваю Леонида Афанасьевича.

-- Да, в "Истоке" смыло дождем и выбило градом 1840 гектаров посевов. Возможно, придется пересевать, - отвечает он. - Обошлось, к счастью, без жертв и ранений. Хотя все могло быть - смерчем снесло несколько крыш частных домов. В самом райцентре без крыш осталось шесть двухэтажных домов. После того как ушел ураган, мы увидели странную картину. Все тополя, попавшие под стихию, стояли без единой ветви, будто специально обрезали. Ураган вывел из строя электрическую подстанцию - были повреждены три столба электроопоры и 500 метров провода. Общий ущерб от стихии, по нашим прикидкам, составил около 189 тысяч рублей.

Оставив позади Уйский район, ураган со скоростью курьерского поезда налетел на соседний город Пласт и его поселки. Он и там шел полосой. По словам свидетелей, в наибольшей степени стихия бушевала на улицах микрорайона Чайковского.

-- Минут за 15 повалило много деревьев, сорвало с домов шиферные крыши, деревьями оборвало электропровода, - рассказывает редактор городской газеты Наталья Трохова. - А одному из пластовчан просто повезло. Он ехал на своем легковом автомобиле и вдруг увидел, как сорвало и понесло на него автобусный павильон. Шофер успел добавить газу. Его не накрыло павильоном, но автомобиль все же помяло.

Южноуральск тоже оказался на разрушительном пути урагана. Особенно пострадала самая уязвимая часть города - старая, нижняя, представленная в основном частным сектором. Там вышел из строя трансформатор, и на несколько часов люди остались без электричества. Падающими деревьями оборвало электропровода. Буквально через несколько минут все городские улицы завалило сломанными ветвями тополей, а местами, где деревья не успели обрезать, их вырвало с корнями и бросило на тротуары.

-- Сразу же после урагана в городе началось восстановление повреждений, - говорит заместитель главы Южноуральска Надежда Лукинская. - Коммунальные предприятия основную работу сделали уже за выходные дни.

Организованно провели такие же работы в Уйском районе и в Пласте.

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в главном управлении ГО ЧС по Челябинской области, шквальный ветер, обрушившийся на Уйский район, Пласт и Южноуральск, достигал скорости 90 километров в час. Он продолжался 20 минут. После шквала выпал крупный град, побивший зеленые насаждения на открытых грядках в огородах селян. Жертв и пострадавших нет. Восстановительные работы закончены. Точный размер нанесенного ущерба уточняется.

Комментарии
Комментариев пока нет