Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Назырова воевать не хочет

12.03.2012
В 300-летней деревне Назырова осталось 30 жителей.

В деревне Назырова, что в девяти километрах от Аргаяша, всего около 30 жителей и одна улица. Мы за полминуты проехали все поселение, остановившись у крайнего дома под № 14.

Со светом, но без газа

В окно выглянула женщина. На просьбы выйти к гостям ответила: мол, ей некогда, печет блины. Мы не стали прерывать процесс. Вместо общения с местным населением принялись фотографировать окружающий пейзаж - торчащий посреди улицы телефонный «грибок», стреноженную лошадь и пометившего колесо нашей машины крупного черного пса. Но тут калитка раскрылась, и к нам вышел хозяин. Познакомились. Рамиль Якупов - бывший кыштымец, до выхода на пенсию работал на радиозаводе, а потом перебрался в деревню.

- На пенсии надо чем-то заниматься - сад заводить, огород копать, а в городе делать нечего, - считает Рамиль. - А здесь все под рукой. К тому же чистый воздух, лес рядом с грибами-ягодами, всякой живностью. Нередко встретишь лося, косулю с кабаном.

Но Рамиль не охотник, потому завел домашнюю скотину: две коровы с племзавода «Россия» дают по 15 литров молока в день. В хлеву - десяток овец, во дворе - куры-гуси. С сеном проблем нет: покос рядышком, за мостом. Заплатил раз в год мизерный налог - и коси, сколько надо.

Дом семье Рамиля и Раузы достался от родителей супруги, коренных назыровцев. Свою трехкомнатную квартиру в Кыштыме супруги оставили сыну, а сами перебрались сюда. 62-летний Рамиль подлатал старый домишко. Теперь столетняя постройка, обитая свежей доской и покрытая голубой краской, выглядит очень даже презентабельно.

Но все строительные дела по дому враз не переделать, поскольку пенсия у них с Раузой - по 8500 на каждого. А затраты немалые: одна только скважина глубиной 38 метров во сколько обошлась! Мог, говорит Рамиль, и на 19 метрах остановиться: вода уже пошла. Но побоялся засухи и потому пробурил дальше. Кроме электричества, подведенного по большевистскому плану ГОЭЛРО, и артезианской воды, добытой своим трудом, никаких благ цивилизации в доме Якуповых нет. Удобства во дворе, отопление печное. Назыровцы не раз жаловались местной власти на несправедливость: страна отапливает пол-Европы, а своим сельчанам газ провести не может. Тем более в пяти километрах по прямой котлы Аргаяшской ТЭЦ круглые сутки на пропане-бутане работают.

Единственное предприятие - сельсовет

Когда разговор зашел об истории деревни, Рамиль вызвался проводить к старожилам. Занял место штурмана в редакционной машине и уверенно провел нас по единственной улице, только в обратном направлении.

Мухубулла Ситдиков - коренной назыровец. Прожил в деревне все свои 79 лет. Работал, отучившись в Челябинске, шофером в отделении колхоза «Кызылтан», развалившемся лет 20 назад. Возил, что в кузов нагребут, - зерно, силос, комбикорм, картофель с турнепсом.

- Колхоз был животноводческим, - с ностальгией вспоминает Мухубулла Абдулхакович. - Если в Аязгулова на центральной усадьбе было 800 коров, то у нас - 480! Человек пятьдесят рабочих. С техникой нужды не знали - тракторы, комбайны, доильные аппараты и всякие сельхозмеханизмы. А какие условия для нас создавали! Где, в каком колхозе или совхозе при обычной ферме была баня? А вот у нас благодаря тогдашнему управляющему Василию Беспалову она имелась! Отработал смену, помылся и чистым идешь домой. А не так, как раньше в фильмах показывали: фуфайка в масле, сапоги в навозе, лицо в саже, руки чернющие. Скажу больше: пьяных не было! А сейчас что!? Спивается народ. Причина одна - нет работы. Из всех предприятий один сельсовет в Аязгулова остался. И тот не знает, сколько людей живет в деревне, потому что к нам никто не приезжает. Только перед выборами начинают шевелиться. А пройдет голосование - снова затишье.

В Назырова мы приезжали накануне выборов. И коли уж наш собеседник завел о них речь, не могли не поинтересоваться, за кого именно намерены отдавать свои голоса селяне.

- За Зюганова, - твердо ответил Мухубулла Абдулхакович, - чтобы хлеб был, работа и все, что раньше было.

Понятно, пожилые люди имеют свойства сравнить прошлое с настоящим. И это прошлое всегда видится им в радужных тонах. Поэтому мы не могли не предостеречь нашего собеседника: в случае прихода его идейного вождя неминуемо начнется передел собственности в обратную сторону. А это известно, к чему приводит. Ситдиков задумался, а затем отрицательно покачал головой.

- Нет, ни мне, ни моим детям такого не надо. Лучше, если мирным путем наведем порядок. Но голосовать все равно буду за Геннадия Андреевича!

Старики кормят молодых

О детях разговор отдельный. У Ситдикова их шестеро - трое сыновей и столько же дочерей. Разумеется, в деревне не осталось ни одного. Старший, 50-летний Радик, живет в Татарстане, 47-летний Рауф - в Кыштыме, 45-летний Валиулла - в Новогорном, дочери Бибинур и Мензифар - в соседней деревне Утябаева сидят без работы, Янифа - в Камышлове. У каждого из них по двое-трое детей, то есть внуков Мухуббуллы. А вот сколько их именно, старик, смущенно засмеявшись, так и не смог сказать. Может, оттого, что в его честь ни одного из внучат не назвали.

Своих безработных детей назыровские пенсионеры поддерживают как могут.

- Они к нам с пустыми руками приходят, а уходят с подарками, все-таки хозяйство содержим, - рассказывает аксакал. - Помогать приходится не только мясом и продуктами, но и деньгами: у меня пенсия 9000 рублей, у жены - 6800.

На кровати мы увидели прялку с куском овечьей шерсти. Поинтересовались у хозяина: не он ли балуется?

- Да что вы, это моя Шарифа нить на носки заготавливает, - рассмеялся Мухубулла-бабай. - Раньше, как и я, она в колхозе работала, была дояркой. А в 76 лет чем еще заниматься?

Тут с пятилитровой бутылью подсолнечного масла подошла от соседки Шарифа. Вместе отправились смотреть хозяйство. По деревенским меркам впечатляет: корова с теленком, чертова дюжина овец. С десяток кур-несушек, абсолютно ручных при отсутствии петуха: одна охотно дала себя погладить. Но всеми необходимыми продуктами даже самое богатое натуральное хозяйство семью не обеспечит. За крупой, макаронами, мукой, сахаром, тем же постным маслом, а порой и хлебом (каждый день стряпать не получается) деревенские жители едут на автобусе в Аргаяш. На неделе получается пару раз.

Уже прощаясь, Мухубулла с горечью высказался о перспективах родной деревни. Отсутствие работы и вынужденное безделье развращают людей. Кто покрепче, тот еще ездит в город на заработки, а остальные опускаются. От пьянства доходят до воровства у своего же соседа.

- Жизнь изменить надо, - убежден он. - Посмотрите, как опустели поля! Раньше радовались: трактора шумят, сами для себя хлеб растим. А теперь всюду березняк пророс. Если запылает, вся деревня сгорит.

А поселение здесь древнее, лет под 300. Название получило по имени осевшего в этих местах кочевника Назыра. За три столетия через башкирскую деревню прокатывались волны то крестьянских волнений, то гражданских войн. Но больше всего потомков скотоводов и землепашцев подкосила постсоветская капитализация страны. Из небогатой, но самодостаточной Назырова стремительно превращается в бедную и умирающую. Вот почему дед Мухубалла убежден: перемены нужны. Да только обязательно надо мирными способами жизнь изменить. Во всяком случае, деревня Нызырова воевать не собирается. Да и некому здесь за бердану браться...

Виктор Рискин, Геннадий Ярцев

Комментарии
Вот и мы собираемся переезжать в д.Назырова на ПМЖ... Так КОГДА ЖЕ БУДЕТ ГАЗ??!
Невидимка
22.04.2012 12:45:32