Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Война шпаргалкам в Интернете

03.06.2003
Московская студентка поместила во всемирной сети бесплатные "шпоры" для выпускников школ

Вчера школьники всей России писали выпускное сочинение. Кто-то - сам, кто-то - с помощью шпаргалок. Традиционно большая часть "шпор" покупается в Интернете, школьники достают их за месяц до экзамена. Один комплект, в котором несколько десятков тем, стоит 500 рублей. Но две недели назад эти же шпаргалки появились в мировой сети совершенно бесплатно.

Московская студентка поместила во всемирной сети бесплатные "шпоры" для выпускников школ

Вчера школьники всей России писали выпускное сочинение. Кто-то - сам, кто-то - с помощью шпаргалок. Традиционно большая часть "шпор" покупается в Интернете, школьники достают их за месяц до экзамена. Один комплект, в котором несколько десятков тем, стоит 500 рублей. Но две недели назад эти же шпаргалки появились в мировой сети совершенно бесплатно. Их поместила на своем сайте 18-летняя студентка первого курса одного из московских вузов.

Она родилась в провинциальном городке на Урале. Училась в самой обычной школе. Страсть к математике, физике и химии реализовала в вузе. В Интернете девушка взяла себе псевдоним резидента советской разведки в Японии Рихарда Зорге - Рамзай. И объявила войну шпаргалкам. "Ненавижу шпаргалистов!" - кричал заголовок на ее сайте. Рядом - фотография улыбающейся девушки с курносым носом и кудрявыми волосами. Далее текст: "Пока выпускники готовятся к экзамену по сочинению, нехорошие люди написали шпаргалки и продают их в Интернете. Это несправедливо по отношению к тем, кто учился все это время, а не валял дурака и теперь думает, что его спасут мамины и папины деньги!" Идея проста: когда шпоры есть у многих, шпаргалистам - тем, кто в любом случае будет списывать, - придется напрячь свои "извилины", чтобы не содрать все под копирку. Ведь одинаковые сочинения получат одинаковую оценку - "два".

-- Особой ненависти у меня ни к кому нет, - отвечает Рамзай на список вопросов, которые корреспондент "Челябинского рабочего" отправил на ее электронный почтовый ящик. - Просто много людей думают, что им мозги способна заменить шпаргалка. Вот и живут так всю жизнь под шпаргалку: учатся, пишут диссертации, женятся, рожают детей. А потом их же приучают использовать этот нехитрый метод. Поэтому и лечат нас недоученные врачи-шпаргалисты, в небе летают шпаргалисты-пилоты, в кабинетах сидят шпаргалисты-чиновники. Но надо разделять людей, которые пишут шпоры для себя, и тех, кто просто подменяет чужой шпаргалкой свои мозги. Я тоже писала шпаргалки, но только потому, что так лучше запомнить материал. Это выжимка из конспекта, и в таком виде тема проще запоминается хотя бы зрительно. Но чтобы списывать с них - никогда!

Конечно, московская студентка с Урала все обсудила с друзьями и подругами. Кто-то помог деньгами, кто-то обозвал чокнутой и белой вороной. Сайт был сделан "на коленке" за 15 минут.

-- Шпаргалки доставала просто, - продолжает Рамзай. - Регистрировалась под подставными именами на шпаргальных сайтах, платила и получала "товар". А потом мои единомышленники со всей страны стали присылать свои варианты. Так что я не одна такая "чокнутая".

Когда "шпоры" были выложены на сайт, против девушки ополчилась половина российского Интернета. На ее электронный почтовый ящик пришло более трехсот писем, в каждом третьем из них - ругань и угрозы. Но все эти письма, как правило, заканчивались просьбой прислать "шпоры".

-- Рамзай, не были ли нарушены авторские права сайтов, "шпоры" с которых ты выложила у себя?

-- Это полная ерунда. Чтобы доказать наличие авторских прав у их якобы обладателей, нужно доказать факт публикации этих материалов где-то еще ранее. Кроме того, я не присваивала эти работы себе, а, как и принято, указывала источник. А вот авторы шпаргалок нарушают закон, и еще как! Как минимум две статьи Уголовного кодекса: незаконное предпринимательство и мошенничество.

В принципе продавцы шпаргалок делают свой бизнес. И если подсчитать, он приносит большие деньги. Например, один комплект шпаргалок покупает тысяча человек. Это уже полмиллиона рублей. Две тысячи - миллион. Естественно, что в лихорадочные предэкзаменационные дни счет идет на десятки, сотни тысяч покупателей.

За две недели бизнес на шпаргалках понес огромные убытки. В таком освещении угрозы в адрес девушки Рамзай не кажутся глупыми шутками.

-- Ты не боишься, что эти люди решат с тобой расправиться?

-- Немножко боюсь, конечно. Но думаю, что меня все-таки не найдут. Я как могла конспирировалась. Даже на письма отвечала только публично, через сайт. Да и фотография с "загадочной улыбкой" не совсем моя, хотя и похожа. Поэтому я смело там ее разместила. Если что, друзья обещают меня защитить:

-- В Интернете ходят подозрения, что сайт был сделан группой людей, не имеющих отношения к девушке на фото:

-- Как написал мне один человек, если бы меня не было, меня бы стоило придумать.

В конце разговора Рамзай добавляет:

-- Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что эта акция масштабных результатов не принесет. Но, я надеюсь, ее заметит власть, которая сделает так, чтобы в нашей жизни было как можно меньше шпаргалистов в самом широком смысле этого слова. В конце концов, это в ее же интересах.

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет