Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За последний месяц в России произошла череда самоубийств детей и подростков

14.03.2012
Трагические события затронули и Челябинскую область

Трагические события затронули и Челябинскую область. Только на прошлой неделе магнитогорские спасатели сняли с козырька подъезда 15-летнего подростка, сбросившегося с высоты. Мальчик получил переломы ног, но, к счастью, остался жив. О том, почему дети, едва начав жизнь, уже пытаются уйти из нее, мы поговорили с заведующей психотерапевтическим отделением челябинской детской городской клинической больницы № 1 Мариной Патовой.

- Марина Аркадьевна, почему произошел такой всплеск самоубийств среди детей и подростков?

- У нас нет достаточного количества объективных данных, чтобы так утверждать. Отсутствует достоверная статистика по этому вопросу. Известно, что Россия занимает одно из первых мест по количеству подростковых самоубийств в мире, в некоторые годы - первое. Несколько суицидов, попавших в СМИ, не могут считаться признаком «всплеска» самоубийств. Если бы, например, мы знали, что в прошлом году было 50 самоубийств на 100 тысяч населения, а в этом уже 60 или 70 - да, это катастрофический рост. Но у нас такой информации нет.

- Так или иначе, самоубийства происходят. Каковы их основные причины?

- У такого сложного явления, как самоубийство, не может быть одной причины. Это и сам подростковый возраст, и отношения с близкими людьми, и трудности в учебе, и неудачи в любви. Подростковый возраст характеризуется повышенной чувствительностью ко всякого рода воздействиям, начиная от неловких действий или слов близкого окружения и заканчивая социальным напряжением, которое сейчас довольно высоко, и подростки ощущают это порой острее, чем все мы.

- Но ведь чувствительны все подростки, а убивает себя далеко не каждый. Что их на это толкает?

- Комплекс причин. В первую очередь, отсутствие эмоциональной поддержки и доверительных отношений в семье. Когда мы имеем дело с желанием человека уйти из жизни, оказывается, что он чувствует себя в одиночку сражающимся с обступившими со всех сторон проблемами. За это всегда отвечает в первую очередь и главным образом семья. Когда человек чувствует, что у него есть близкие, которым он доверяет, у которых он может найти ответы на свои вопросы, если он знает, что его поймут, не осудят, помогут, то вряд ли он покончит с собой.

- Это подростки. А как быть с детьми? Ведь стали убивать себя даже десятилетние.

- Ничего нового в этом нет. Самому маленькому в моей практике ребенку, совершившему суицидальную попытку, едва исполнилось шесть лет, и было это больше 20 лет назад. Просто эта тема всегда была чрезвычайно закрытой.

Комплекс причин, приводящих к суициду, у всех людей принципиально один и тот же. Хотя, конечно, есть возрастные и половые особенности. Для детей первостепенную важность имеют отношения в семье, когда ребенок чувствует себя ненужным, он пытается привлечь к себе внимание любым способом.

- В обсуждениях детских самоубийств постоянно упоминают Интернет. Сайты и группы самоубийц в социальных сетях действительно так страшно влияют на детей?

- Человек вообще животное стадное. Но не стоит придавать такое большое значение новым технологиям. Задолго до появления Интернета, когда покончил с собой, например, Сергей Есенин, по стране прокатилась волна самоубийств поклонников его таланта. Я понимаю, всегда хочется найти виноватого, простую причину сложного явления. На самом деле Интернет - просто инструмент, хорошая почта и справочник. Раньше все дети сидели во дворе, а теперь сидят у компьютера и точно так же общаются. Разница формальная.

- То есть, если отсадить подростка от компьютера, он все равно найдет единомышленника, компаньона для самоубийства?

- Конечно. Если человек что-то ищет, он всегда найдет. Но на сайты, где собираются готы, самоубийцы, сатанисты и прочие, подросток случайно не забредет. Только если будет целенаправленно искать.

- Вы говорили про стадное чувство. Массовая огласка самоубийств в СМИ не толкает детей к суициду - из подражания?

- Если человек вынашивает какую-то идею, то такой внешний толчок возможен. Но для «случайной случайности» всегда надо, чтобы в одно время в одном месте собралось, как минимум, три необходимых фактора и пусковой момент. Одной причины не бывает, как бы нам этого не хотелось.

- Если самоубийство всегда вызвано комплексом причин, то оно не может случиться внезапно?

- К сожалению, может. Внезапный эмоциональный всплеск, мгновение отчаяния - и все.

- Попытка суицида может быть криком о помощи, способом привлечь к себе внимание: «Вот умру, и все будут плакать»?

- Конечно. Есть даже понятие «демонстративный суицид». Но если подросток и не собирается по-настоящему убивать себя, а только изображает попытку, он может заиграться, поэтому отношение к таким вещам должно быть всегда очень серьезным.

- Можно ли как-то заметить, что ребенок уже на пути к суициду, предотвратить беду?

- Безусловно. В семье невозможно ничего скрыть. Да и в коллективе тоже.

- Но получается так, что дети убивают себя, а родители потом не могут понять, почему это случилось, говорят, что предпосылок не замечали.

- Это происходит, когда люди друг на друга не смотрят, не видят, заняты собой. В этом случае могут не заметить или не не придать значения тому, что видят. Посчитать проблемы ребенка пустяковыми.

- Учителя в школе могут помочь ребенку в этой ситуации?

- Могут. Но для этого в школе должны быть не учителя, а Педагоги. Их всегда было немного, а становится еще меньше. Система образования так устроена, что не нуждается в людях, обладающих такими способностями. Если человек хочет быть настоящим педагогом, он должен делать это вопреки системе. Это никак не поощряется: ни деньгами, ни социальным статусом. Сейчас человек, который хорошо относится к детям, вызывает скорее подозрения: «Чего это он от них хочет?»

- Выходит, единственная «страховка» от самоубийства ребенка - внимание близких?

- Безусловно. Когда говорят о проблеме самоубийств, всем хочется простых и однозначных решений, но их не бывает. Нет специальных людей, которые могут этим заниматься. Эмоционально близкие отношения, поддержка и доверие - вот единственно возможные средства. Если люди любят и поддерживают друг друга, проявляют заботу и внимание, тогда никаких трагедий не случится.

Елена Колчина

Комментарии
Никогда не пойму самоубийц.
Алена
14.03.2012 10:36:13
Алена, дай Бог тебе не понять их...Это тяжкий грех, мне жаль людей, которые буркт его себе на душу
Инна
30.03.2012 18:19:55