Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И это справедливо?

05.06.2003

На улице Васенко, у школы N 1, за бетонной оградой дремлет некогда шумная стройка. Не гудят краны, не искрит сварка, не бухают сваезабивные машины. Пусто. Никого. Только из котлована несуразно торчат сваи, монолит фундаментов и арматура.

На улице Васенко, у школы N 1, за бетонной оградой дремлет некогда шумная стройка. Не гудят краны, не искрит сварка, не бухают сваезабивные машины. Пусто. Никого. Только из котлована несуразно торчат сваи, монолит фундаментов и арматура. Ворота на замках - стройка закрыта.

А почему? Может быть, нет подряда? Или материалы не поставлены? Или финансы исчерпаны? Тогда, значит, проект плох?

Все есть. И к проекту никаких претензий. Наоборот, специалисты считают, что здание Гостиного двора по улице Васенко - один из лучших проектов архитектора С. Якобюка.

-- Проект мне нравится, - это мнение старейшего архитектора города, человека весьма взыскательного, Е. Александрова. - Это здание украсило бы Челябинск. Жаль, если его не построят.

На южной стороне ограды вывешен планшет, который знакомит прохожих с обликом строения. Что верно, то верно: гостиный двор с его куполом, арочными окнами, пилястрами и полуколоннами удачно встроился бы в отведенное ему место.

Остановила возведение Гостиного двора ссора четырех челябинцев - делового человека А. Никитина, взявшегося строить этот объект, бизнесмена Д. Еремина, бывшего прокурора города С. Давыдова и главы Челябинска В. Тарасова. Причина ссоры в том, что трое не поделили близость к четвертому, к мэру. Никитин вроде бы оказался ближе к Тарасову, с чем не смогли смириться остальные. В порыве разыгравшихся страстей бизнесмены и прокурор навесили друг на друга (вкупе и на Тарасова) гирлянды компромата и криминала. Каждый предстал перед нами борцом за правду и справедливость.

Мы никогда не узнаем, кто из них прав и кто виноват. И никакие суды, сколько бы их ни было, не помогут нам в этом. (Легче всего согласиться с тем, что виноваты все). И пусть они ссорятся и мирятся - это в порядке вещей. Одно достойно сожаления - то, что стройка на улице Васенко замерла.

В толчее вокруг первого лица власти, разумеется, кто-то оказывается ближе других. Никитин ближе всех? Что ж, сокращение дистанции к лицу, принимающему решения, - не последняя способность из талантов предпринимателя, а ревновать к таланту - пользы мало.

Не позволяя себе как-то судить о нравственности Артура Никитина, я не могу отрицать очевидного: он - строит! Более того, он строит быстро и с минимумом халтуры. Надо и то признать, что, судя по всему, история надолго связала его имя с подземельем главной городской площади. В любом случае созидательская страсть ему воздастся.

Логично было ждать, что Никитин украсит Челябинск и зданием на улице Васенко, но на этот раз - осечка. Что, запрещение строительства Гостиного двора и есть победа справедливости?

У Челябинска появились деньги, чтобы строить здания, о которых архитекторы только мечтали. Какими бы ни были эти деньги, их в значительной мере оправдывают архитектурные ансамбли наших улиц и площадей, которыми каждый может пользоваться, хотя бы визуально.

Комментарии
Комментариев пока нет