Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валерий Сырых: "Центровых много не бывает"

05.06.2003
Президент челябинского баскетбольного клуба "Динамо-Теплострой" подводит итоги дебютного для команды сезона

Челябинский баскетбольный клуб "Динамо-Теплострой" закончил свой дебютный сезон в высшей лиге отечественного чемпионата на восьмом месте. Оценки выступлению  команды выставляются разные, порой диаметрально противоположные. Но, конечно же, никто лучше президента клуба Валерия Сырых не знает истинных возможностей своих подопечных.
- Прежде чем подводить итоги, я бы хотел напомнить, что прошедший сезон стал дебютом в высшей лиге не только для игроков, но и для тренеров, и администрации команды, и для меня в качестве президента, - так начал свое интервью "Челябинскому рабочему" Валерий Александрович. - Перед клубом была поставлена задача занять место в середине турнирной таблицы, заявить о себе в баскетбольном мире России.

Президент челябинского баскетбольного клуба "Динамо-Теплострой" подводит итоги дебютного для команды сезона

Челябинский баскетбольный клуб "Динамо-Теплострой" закончил свой дебютный сезон в высшей лиге отечественного чемпионата на восьмом месте. Оценки выступлению команды выставляются разные, порой диаметрально противоположные. Но, конечно же, никто лучше президента клуба Валерия Сырых не знает истинных возможностей своих подопечных.

-- Прежде чем подводить итоги, я бы хотел напомнить, что прошедший сезон стал дебютом в высшей лиге не только для игроков, но и для тренеров, и администрации команды, и для меня в качестве президента, - так начал свое интервью "Челябинскому рабочему" Валерий Александрович. - Перед клубом была поставлена задача занять место в середине турнирной таблицы, заявить о себе в баскетбольном мире России. И если судить по итоговой таблице, цифрам, статистике, то с этой задачей команда справилась.

-- Вы сказали: "заявить о себе". Но ведь когда-то, в советские времена, челябинский баскетбол был не на последних ролях. Помнят ли об этом сегодня?

-- Специалисты помнят, судейский корпус... А в целом пришлось начинать с чистого листа. Но отнеслись к нам благожелательно. Всех, в том числе и Российскую федерацию баскетбола (РФБ), привлекало не только появление еще одного клуба в высшей лиге, а сам факт создания команды мастеров в миллионном городе. Челябинск - один из крупнейших промышленных центров страны, а это подразумевает наличие хорошей клубной базы, во всяком случае, на это все надеются. Это не Чебаркуль, не Миасс, не в обиду будет сказано. Здесь есть крупные предприятия, которые сейчас не так плохо живут и могут поддерживать баскетбол. Поэтому у РФБ есть надежда, что новый клуб крепко встанет на ноги.

-- Вы ее оправдываете?

-- В какой-то степени, да. В Челябинске есть прекрасный баскетбольный зал, который является одним из лучших в высшей лиге, да, я думаю, и в суперлиге "Б". Здесь болельщики максимально приближены к площадке, и игроки имеют возможность выразить зрителям свои эмоции - поблагодарить их или, наоборот, сказать что-то обидное.

Иное дело, что мы пока не выполнили другую задачу - не "заразили" город баскетболом.

-- Но вернемся к началу нашей беседы. Ваша оценка выступлению команды в сезоне?

-- Место в турнирной таблице полностью соответствует ее уровню. Старт чемпионата был обнадеживающим: мы довольно рано начали подготовку к играм, провели летом два продолжительных сбора, и это дало свои результаты. В первой четверти чемпионата команде удалось несколько хороших игр, в частности были одержаны победы над клубами из Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода. Затем в декабре-январе случился провал. Видимо, того задела, который получили игроки летом на сборах, в начале зимы уже не хватило. Очевидно, нам нужно было провести дополнительный краткосрочный сбор по ходу сезона и в дальнейшем узаконить такую практику. Взять за правило периодически "подкачивать" баскетболистов. На мой взгляд, здесь тренеры допустили явную ошибку. Для меня, например, стало очевидно, что около шести краткосрочных (по 10-12 дней) сборов по ходу изматывающего чемпионата, который длится с сентября по май, проводить просто необходимо. Особенно перед выездными играми. Да и перед домашними, когда предстоит сложный отрезок из шести-восьми игр подряд. Летние сборы - еще не гарантия стабильности на весь сезон.

После январского провала у меня состоялся с тренерским штабом серьезный разговор, на котором я попросил наставников команды обратить на это внимание. И перед апрельскими матчами такой сбор мы провели. Результаты вам известны: команда дома обыграла одного за другим всех лидеров высшей лиги, тем самым существенно поправив свое турнирное положение. С 13-го места мы поднялись на восьмое.

-- Как вы оцениваете действия линий команды?

-- Мне не хотелось бы в данном случае подменять тренеров, могу лишь высказать свое мнение как зритель.

Центровые. Вторую половину чемпионата удачно провел Сергей Корнев. Большие надежды мы связывали и связываем с Александром Назаровым, пришедшим в команду в середине сезона. Но он сыграл ниже своих возможностей. Но тем не менее действия Назарова в защите, пусть и недобирал очки в нападении, принесли безусловную пользу. И более успешное выступление команды во второй половине чемпионата я все-таки связываю с присутствием этого игрока на площадке. Он много создавал удачных возможностей для того же Владимира Жигилия поразить кольцо соперника.

Что касается разыгрывающих, то тут у нас, безусловно, проблемы. Нет хорошего первого номера. Были надежды, что Алексей Дороничев выполнит эту роль, но, к сожалению, на каком-то этапе он снизил к себе требования, плюс травма, и сезон для него закончился не лучшим образом. Попытки использовать в этом амплуа Романа Константинова также успехом не увенчались. Скорость, которой он обладает, на командной игре, к сожалению, не отразилась, и этот козырь использован не был. К недостаткам Константинова я бы отнес недостаточно точный бросок. Атакующий защитник Андрей Пахутко также не может похвастаться результативными передачами, но отличился трехочковыми бросками, причем с достаточно высоким процентом попадания. Ряд игр провел очень удачно. Но в целом игра команды в защите оставляет желать лучшего.

Самой боеспособной оказалась в команде линия нападения. Эдуард Жердев довольно ровно провел весь сезон, проявил бойцовский характер и был настоящим капитаном команды. Владимир Жигилий-младший очень удачно сыграл в нападении, стал лучшим снайпером, довольно много подобрал мячей на своем щите, но практически игнорировал игру в защите. В ряде матчей неплохо выглядел Эдуард Перевалов, он выделялся своими бойцовскими качествами. Роман Вахрушев не оправдал те авансы, которые ему выдавались перед началом чемпионата. Сыграл так же неровно, как и вся команда. Ну, и Дмитрий Бозов сыграл в силу своих возможностей.

-- Какие изменения произойдут в составе команды?

-- Изменения в команде наверняка будут. Нам необходим как минимум еще один сильный центровой, чтобы в команде было не меньше трех пятых номеров одного уровня. Между ними должна быть конкуренция, которая держала бы игроков в тонусе. Да и вообще центровых много не бывает.

Предстоит решать вопрос и по разыгрывающим. Получилось так, что прошедший сезон у нас фактически отсутствовали баскетболисты этого амплуа. То есть формально они были, а реально с обязанностями первого номера никто не справился.

Также необходимо иметь еще одного нападающего с дальним броском, примерно такого же плана, как Жигилий. Если мы эти три задачи решим, то команда сможет побороться за место в тройке призеров.

-- Валерий Александрович, у вас есть любимчики среди игроков?

-- Наверное, нет. Но некоторым игрокам симпатизирую. В воспитательных целях фамилии называть не буду.

-- Как вы оцениваете действия тренерского штаба на протяжении сезона?

-- Ошибки были. Но если опять же судить по результату, то задачу они выполнили.

-- Почему ушел со своего поста Владимир Жигилий-старший?

-- Я считаю, что это его ошибка. Он только начал карьеру тренера, ему была предоставлена возможность учиться тренерскому ремеслу, но... Возможно, у него были какие-то свои планы. Я пытался его отговорить, но, видимо, не нашел нужных слов.

-- Появятся ли в ближайшее время в команде молодые воспитанники челябинского баскетбола?

-- Да, у нас есть на примете группа перспективных ребят, шесть человек, которых мы будем поддерживать.

-- А инфраструктура клуба?

-- Нелегко все это идет. На озере Еловом планируем создать свою базу. Выкупаем у завода имени Орджоникидзе часть оздоровительного лагеря. Потом нужно вновь вкладывать деньги и делать капитальную реконструкцию.

-- Задачи на предстоящий сезон вы уже обозначили?

-- Нет. Еще не ясны его очертания. Российская федерация баскетбола пока не определилась, как будут проходить соревнования в предстоящем чемпионате. Есть проект объединения суперлиги "Б" и высшей лиги, есть вариант разделения высшей лиги на два дивизиона. Второе - насколько удачно сложатся переговоры с интересующими нас игроками и спонсорами.

-- Но в вашем лице, как директора акционерного общества "Теплострой", команда имеет генерального спонсора. А если придут другие, вы возражать не будете?

-- Главное, чтобы это было на пользу баскетболу, команде.

Беседу вел Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет