Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Второй миллиард

05.06.2003
Через пять лет после дефолта южноуральцы снова доверяют банкам, а не стеклянным банкам

Евгений КИТАЕВ
Челябинск
Вчера работники Челиндбанка вручили паспорт на холодильник "Бош" своему вкладчику доценту ЮУрГУ Валериану Топольскому. Он принес в его стены двухмиллиардный рубль. Произошло это 7 мая.
О том, что ученый-физик стал "юбилейным" клиентом, ему сообщили, позвонив по телефону домой. Вначале Валериан Георгиевич засомневался: не шутка ли? Домашние потом шутили: не зря на улицу Карла Маркса ходил.

Через пять лет после дефолта южноуральцы снова доверяют банкам, а не стеклянным банкам

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Вчера работники Челиндбанка вручили паспорт на холодильник "Бош" своему вкладчику доценту ЮУрГУ Валериану Топольскому. Он принес в его стены двухмиллиардный рубль. Произошло это 7 мая.

О том, что ученый-физик стал "юбилейным" клиентом, ему сообщили, позвонив по телефону домой. Вначале Валериан Георгиевич засомневался: не шутка ли? Домашние потом шутили: не зря на улицу Карла Маркса ходил.

Вкладчиком Челиндбанка В. Топольский стал в 1993 году. Тогда в стране была пугающая инфляция, а проценты в кредитной организации установили большие: сохранял кровные. Дружбу, как ни странно, укрепил дефолт. "Прогулка" по разным банкам закончилась не лучшим образом. С СБС-Агро, куда принес деньги, как известно, возникли большие проблемы. Последний вклад в Челиндбанк сделал, когда получил зарплату на работе. И вот... Теперь, сказал "юбиляр", для "Боша" на кухне место надо освобождать - серьезная штука.

К миллиардному рублю (речь о вкладах населения) Челиндбанк шел 11 лет, "взяв рубеж" 10 января 2002 года. Следующий миллиард был получен менее чем через полтора года. Если динамика сохранится, то третьего миллиарда придется ждать еще меньше.

-- Из региональных банков мы первыми набрали такую сумму, - говорит о сегодняшнем событии начальник операционного управления Челиндбанка Олег Фадюшин. - Развиваемся как универсальное учреждение, которое опирается на классические формы банковского бизнеса. Частные вклады составляют около 36 процентов от всех средств банка. Это неплохой уровень. Деньги частных вкладчиков - а их у нас 250 тысяч человек - позволяют иметь устойчивую ресурсную базу, выдавать кредиты, инвестировать в производство.

Доверие - деньги - доверие

"Черный вторник" 1998 года поколебал веру граждан в отечественную банковскую систему, но шок быстро прошел. Банковский сектор "задышал ровнее", и люди вновь понесли сбережения кредитным учреждениям.

По данным главного управления ЦБ по Челябинской области, на Южном Урале этот процесс был еще более "плавным" : прирост частных вкладов фиксировался ежегодно. В 1997 году в банках лежало 3,3 миллиарда рублей, принадлежащих южноуральцам. В 1998 году прирост составил 9,5 процента. И даже в тяжелом для банковского сектора 1999 году он был 47 процентов. Зато в последующем темпы прироста существенно выросли: 2000-й год - 48,7 процента, 2001-й - 44,9, 2002-й - 44,8 процента. Динамика за первый квартал этого года также положительная - 9 процентов.

На 1 января 1998 года доля частных вкладов среди всех привлеченных средств составляла в банковском секторе области 37,4 процента, в последующие два года снизилась соответственно до 26,1 и 23,8 процента (причина - дефолт), но потом позиции вновь были "отвоеваны". На начало 2001 года показатель - 42,2 процента, потом 44,9 и 44,8 процента.

За минувшие годы несколько снизилась доля частных вкладов, хранимых в Сбербанке: на начало 1998 года в нем находилось 69 процентов денег граждан, сегодня - около 62 процентов. И, напротив, довольно ощутимо прогрессируют банки региональные: к 1998 году в них хранилось 11,4 процента всех размещенных на депозитах денег населения, сегодня - более 30 процентов.

Банк или стеклянная банка?

Финансовые вопросы деликатны. Давать стопроцентные советы относительно того, где предпочтительнее держать сбережения, как правило, не рискуют даже профессионалы: ситуация на международных рынках меняется, по этому поводу аналитики не исключают многовариантные сценарии. Но речь можно вести о тенденциях.

Начальник организационно-аналитического управления Челиндбанка Олег Мишин считает: теперь деньги выгоднее держать в рублевых вкладах. Ставки таковы, что позволяют сберегать их. Другими словами, банковские и инфляционные проценты примерно одинаковы. То есть рублевые средства, по крайней мере, не обесцениваются, чего нельзя сказать о валюте.

Доллар падает быстрее, чем к нему "прирастает" что-то в кредитных организациях. В июне 2002 года курс был выше 31,5 рубля. Сегодня - меньше 31 рубля. Хотя это, говорят, не значит, что нужно немедленно сдавать "зеленые". Президент США заявил: он - за сильный доллар. Заявление отозвалось на финансовых рынках, морально поддержав звездно-полосатую валюту. К тому же у Нового Света сильная экономика, поэтому ряд специалистов верит: экономический рост в Америке возможен.

Еще один фактор: несколько пошатнувшийся по отношению к единой европейской валюте доллар укрепил позиции американских экспортеров, товар которых стал более конкурентоспособным на европейских рынках. Чтобы старая добрая Европа восстановила позиции своих производителей, ей, по идее, следует немного "опустить" евро. Эта валюта быстро прогрессировала в последнее время, но ее состояние, есть мнение, в большей степени определяют политические проблемы. Россия на курс евро влиять не может, он складывается в странах ЕС и приходит к нам "готовым".

Прогноз некоторых московских аналитиков: к осени доллар опустится до отметки 30 рублей. К концу года укрепит свои позиции, поднявшись до нынешних отметок.

Где вы предпочитаете хранить деньги?

Валерий Владимирович, ведущий научный сотрудник ЮУрГУ:

-- Стратегия, на мой взгляд, должна быть следующая. Если есть деньги, их лучше разделить на три части - держать в рублях, долларах и евро. По моим наблюдениям, рублевые вклады сегодня выгоднее. Но поскольку мы живем в непредсказуемом мире, лучше подстраховаться.

Леонид Казанбаев, технический директор Челябинского электролитного цинкового завода:

-- Деньги все-таки лучше хранить в настоящем банке, а не в стеклянной банке. Сохраннее они будут в кредитной организации с хорошей репутацией. Плюс на них еще что-то "капает".

Николай, студент ЧелГУ:

-- Не в кубышку надо еврики собирать, а вкладывать в выгодное дело. Что толку, если они будут лежать мертвым грузом. Проценты? Не смешите меня.

Александр Колотовкин, начальник службы охраны и режима завода "Прибор" :

-- Однозначно выбираю банк. Причем не иногородний, а региональный. Москвичам после дефолта веры нет. Вдруг возьмут честно заработанные рубли и уведут в столицу? А своим куда уводить? Они здесь "прописаны", здесь же их офисы.

Я стараюсь следить за серьезными экономическими обзорами. Больше доверия теперь вызывают рубль и евро.

Сергей Татарчук, инженер-механик:

-- До 1998 года имел вклад в банке. Потом решил взять деньги оттуда. Правильно ли поступил? Не знаю. Говорят, что проблемы были в основном у московских банков. А теперь... Был у меня небольшой вклад в долларах. Недавно перевел его в евро. Теперь тоже думаю: не ошибся ли?

Антонина Григорьевна, пенсионерка:

-- Какие деньги? Государство несколько раз нас обманывало. Что скопили когда-то, давно сгорело. А с нынешних пенсий много не отложишь. Со своим стариком получаем две тысячи с небольшим. Все на питание идет, за квартиру еще платим. Так что больших капиталов сроду не имели.

Сколько у нас банков

На 1 апреля нынешнего года в области насчитывалось 109 кредитных организаций и их подразделений, включая 13 банков с 45 филиалами, 42 из которых находятся в регионе (число банков стабильно с 1997 года), 32 отделения Сбербанка России (их количество остается неизменным с 2001 года) и 22 филиала иногородних банков. С учетом представительств, дополнительных офисов и операционных касс в банковскую инфраструктуру Южного Урала входят 472 организации и подразделения. Главное управление ЦБ по Челябинской области отмечает: за последние три года сеть филиалов иногородних банков обновилась почти на 70 процентов (в основном в связи с банкротством головных организаций). К нам "пришли" как банки первой величины с большим финансовым потенциалом, так и структуры, уступающие местным организациям по величине собственных средств и активов.

Наиболее крупными региональными банками по-прежнему остаются Челиндбанк, КУБ-банк, Челябинвестбанк.

Комментарии
Комментариев пока нет