Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Город с опухолью

05.06.2003
На протяжении трех лет внешне благополучный Южноуральск лидирует в области по количеству онкологических заболеваний

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск
У города энергетиков, как выясняется, своя "атипичная пневмония". Он уже три года как в областных лидерах по онкологическим заболеваниям. Вся наша Челябинская область в этом отношении, конечно, не вполне благополучна, но кто бы подумал, что выделится в ней Южноуральск - не самый, на первый взгляд, экологически грязный город. Хотя о некотором риске жить в нем разговоры шли всегда. Риск связывали с электростанцией - тысячами тонн угольной золы и углекислоты, ежесуточно выбрасываемыми ею.

На протяжении трех лет внешне благополучный Южноуральск лидирует в области по количеству онкологических заболеваний

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

У города энергетиков, как выясняется, своя "атипичная пневмония". Он уже три года как в областных лидерах по онкологическим заболеваниям. Вся наша Челябинская область в этом отношении, конечно, не вполне благополучна, но кто бы подумал, что выделится в ней Южноуральск - не самый, на первый взгляд, экологически грязный город. Хотя о некотором риске жить в нем разговоры шли всегда. Риск связывали с электростанцией - тысячами тонн угольной золы и углекислоты, ежесуточно выбрасываемыми ею. Оказалось не все так просто и однозначно, обвинять кого-либо одного в провоцировании заболеваний нельзя. Но хорошо уже и то, что вялотекущий разговор о проблеме вдруг приобрел должную остроту.

Статистический кошмар

На заседании депутатской комиссии горсовета слушали руководителей центра госсанэпиднадзора по Южноуральску и Увельскому району Валерия Лакирева и городского управления здравоохранения Виктора Дудика. И тот, и другой, не стремясь пугать депутатов, привели невеселую статистику. Оказывается, из расчета на сто тысяч жителей по количеству заболеваний раком южноуральцы теперь занимают седьмое место в России и первое - в Челябинской области. И этот показатель продолжает "улучшаться". В 1994 году, к примеру, в городе было 316 больных раком на сто тысяч населения. А за прошлый год их количество возросло до 471,1 человека. Все годы - последовательный рост, и если по стране он составляет менее полпроцента, то в Южноуральске - более семи. На первом месте - заболевания кожи. В прошлом году таких больных было 55,1 человека - на 3,6 человека больше, чем в году предыдущем. За заболеваниями кожи следуют рак легких, желудка, кишечника, молочной железы и других органов.

Довольно любопытны и требуют осмысления и такие данные. Раком кожи чаще заболевают женщины - 57 процентов. А вот рак легких - это "привилегия" мужчин, 91 процент. У мужчин чаще поражается желудок - 62 процента. Но, в свою очередь, у женщин больше риска заболеть раком кишечника - 69 процентов. Вся эта статистика в другом случае, может быть, была бы и не нужна, но некоторые показатели ее, на мой взгляд, - зеркало нашей жизни, привычек и пороков.

Кругом агенты

Кто-то из специалистов, пытаясь представить главного виновника роста раковых заболеваний, обронил: надо искать основного агента. То есть провокатора болезней. К сожалению, так исторически сложилось, что горожане изначально живут в окружении этих самых агентов и провокаторов онкологических болезней. По-иному - загрязнителей среды обитания. В недалеком прошлом основатели города и здешней промышленности на крохотной территории сосредоточили более десятка промышленных предприятий. Хорошо, конечно: работой был обеспечен весь город. Но, оказывается, все керамические производства, которых четыре, небезобидны для здоровья. Кремний, его составляющие при определенных условиях могут вызывать и вызывают заболевания кожи. К таким же предприятиям относится завод "Кристалл". Позже появились и новые канцерогенные производства. В санэпидстанции дали перечень этих предприятий - к безвредным, имея в виду канцерогенность, можно отнести единицы. Но главным загрязнителем, конечно, остается ГРЭС. По данным городского эколога, 99, 6 процента "грязи" принадлежит электростанции. За прошлый год, к примеру, даже при неполной загрузке она выбросила в атмосферу 48 тысяч тонн вредных веществ. За сорок лет существования ГРЭС на окраине города скопились сотни тысяч тонн золы, но лишь немногим более половины золоотвалов рекультивировали. В сухую и ветреную погоду город дышит пыльным воздухом.

Опасная вода

Есть люди, которые не любят родниковую воду. Для них она кажется пресной, как бы пустой. Вот из-под крана - это да, букет ощущений! На самом деле мы пьем опасную для здоровья воду. Возможно, где-то и не так, но в Южноуральске водой лучше не злоупотреблять.

-- Химического загрязнения Южноуральского водохранилища нет, но идет сильнейшее загрязнение органикой, - говорит заместитель главного санитарного врача города Надежда Ташкинова. - Питьевую воду очищают хлором, а органические вещества при взаимодействии с хлором образуют более четырехсот соединений канцерогенного свойства. Есть и вирусное загрязнение, скорее всего в водоразводящих сетях.

Иными словами, в каждой квартире воду надо фильтровать, доочищать, а была бы у города возможность, так и завтра же начать менять водопроводные сети. Есть и другие идеи.

-- Пора воду разделить на питьевую и санитарную, - считает заместитель директора завода "Кристалл" Тукай Абдрахманов. - Вполне реально установить в городе колонки с хорошей водой, а в детских дошкольных заведениях пользоваться только чистой бутилированной водой, чтобы сберечь иммунную систему.

Без паники!

Ситуацию с онкологическими заболеваниями в городе можно сравнить с грозой. Она тоже приходит не внезапно. Видимо, нельзя исключить и возраст горожан, хотя болезнь не щадит и людей в цветущих годах. Возможно, черное дело сделали социальные потрясения, частые стрессы, преследующие людей в последнее десятилетие. Все копилось, копилось и выплеснулось. Говорят, рак - это уже не приговор, так как болезнь успешно лечат. Да и в Южноуральске не сидят сложа руки. Действует целевая программа "Радон". Осуществляется программа общего оздоровления горожан. Центр госсанэпиднадзора в течение нынешнего года рассчитывает закончить паспортизацию канцерогенных производств по всему городу. Наблюдать и изучать, накапливать данные, и лет через десять, возможно, можно будет сказать более определенно, что вывело город в печальное лидерство.

А между тем с прошлого года главное управление дорожного строительства решает вопрос о дорожной развязке вблизи Южноуральска. Вариантов несколько. Южноуральцы, насколько известно, хотели бы это грандиозное дорожное кольцо подтянуть как можно ближе к городу. Это выгодно экономически, ведь рядом с трассой возникнет целая система сервиса, инфраструктура. Но это будет и огромная дополнительная нагрузка на окружающую среду, на город: выхлопные газы, пыль и копоть. На 40-тысячное население и сейчас эта нагрузка велика. В городе более 12000 единиц личного автотранспорта, более 5000 машин, принадлежащих предприятиям. Количество их увеличивается, и среди серьезных факторов риска заболеть раком отмечено влияние автотранспорта.

Комментарии
Комментариев пока нет