Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Один глаз - не инвалид

22.03.2012
Из редакционной почты мы выбрали наиболее острые вопросы о проблемах инвалидов.

Из редакционной почты мы выбрали наиболее острые вопросы о проблемах инвалидов. Сегодня на них отвечает Наталья Клейменова, руководитель - главный эксперт по медико-социальной экспертизе (МСЭ) по области.

«Мой брат был инвалидом с детства (ДЦП). Мама воспитывала его до восьми лет, а потом брата пришлось сдать в психоневрологический интернат в Магнитогорске. В 2003 году он скончался. Сейчас маме 50, и она пытается оформить досрочную пенсию, но у нас не осталось справки о том, что мой брат был инвалидом с детства, только есть его свидетельство о рождении. Подскажите, пожалуйста, где можно взять копию этой справки в Челябинске?»

Кроме справки об инвалидности учреждения МСЭ делают выписку из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом. Она направляется соответствующим бюро в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в трехдневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом (п. 35 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»). Выписка из акта медико-социальной экспертизы содержит ту же информацию, что и справка об инвалидности. Вы можете обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ, занимавшееся пенсионным обеспечением вашего брата, с просьбой выдать вашей матери копии выписок.

Вы также можете обратиться с письменным заявлением в наш адрес, при этом следует учитывать, что интересующая вас информация относится к категории «врачебная тайна» и предоставляется гражданам по правилам ст. 13, 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 29 Правил признания лица инвалидом срок хранения акта медико-социальной экспертизы гражданина - 10 лет. Документы вашего брата могут быть уничтожены.

«Мой брат после автоаварии остался с одним глазом. Оставшийся глаз видит плохо (с детства он носит очки). Имеет ли он право на получение группы инвалидности?»

При медико-социальной экспертизе лиц с заболеваниями органа зрения тяжесть зрительных нарушений, влияющих на состояние жизнедеятельности и дающих основания для установления инвалидности, оценивается по зрительным функциям лучше видящего или единственного глаза в условиях оптимальной коррекции.

Согласно Международной классификации зрительных расстройств (МКБ 10-го пересмотра. ВОЗ, Женева), большинство лиц с отсутствием зрения на один глаз при структурно-функционально полноценном втором глазе не имеют ограничений основных категорий жизнедеятельности, связанных с состоянием здоровья, а следовательно, не имеют оснований для установления инвалидности.

«Мне пришлось самостоятельно покупать памперсы для матери-инвалида. Знаю, что они являются ТСР (техническими средствами реабилитации). Сейчас хочу получить за них компенсацию. От меня требуют помимо кассовых чеков еще и товарные квитанции. Правомерно ли это?»

Вопросами обеспечения граждан техническими средствами реабилитации занимается министерство социальных отношений Челябинской области.

Для получения необходимых разъяснений о компенсации самостоятельно приобретенных технических средств вы можете обратиться на официальный сайт www.minsoc74.ru . Прием ведется в министерстве социальных отношений по адресу: Челябинск, улица Воровского, 30 (вход со стороны остановки «Ул. Курчатова») с 9.00 до 16.00, обед с 12.30 до 13.30.

Телефон «горячей линии» по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и путевками на санаторно-курортное лечение (351) 218-20-21.

Комментарии
Комментариев пока нет