Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Левый берег

06.06.2003
Каким будет фасад Заречья?

Все идет к тому, что лет через десять в Челябинске оформится новый центр, который архитектурным каньоном распахнется по обоим берегам Миасса между Свердловским проспектом и улицей Кирова и даже еще шире. Мы сами и наши гости будем обозревать с левого берега террасы правого берега, с правого - панораму левого, а с мостов - то и другое по очереди.
Если правобережье уже довольно густо застроено, то замысел левого берега еще далек от воплощения. Что здесь отмечено печатью "вечности"? Торговый центр, его купол. Привычнее, когда купола плывут под облаками, а этот, бетонный, весом в пять тысяч тонн, прижат к земле, боится от нее оторваться, уперся четырьмя углами в планету и застыл в напряжении.

Каким будет фасад Заречья?

Все идет к тому, что лет через десять в Челябинске оформится новый центр, который архитектурным каньоном распахнется по обоим берегам Миасса между Свердловским проспектом и улицей Кирова и даже еще шире. Мы сами и наши гости будем обозревать с левого берега террасы правого берега, с правого - панораму левого, а с мостов - то и другое по очереди.

Если правобережье уже довольно густо застроено, то замысел левого берега еще далек от воплощения. Что здесь отмечено печатью "вечности"? Торговый центр, его купол. Привычнее, когда купола плывут под облаками, а этот, бетонный, весом в пять тысяч тонн, прижат к земле, боится от нее оторваться, уперся четырьмя углами в планету и застыл в напряжении. Здание, в котором вершит крыша, накрывшая один гектар площади. Вся конструкция - крыша и окна-витражи на четыре стороны. Без стен.

Будем считать, что торговый центр на своем месте. Говорили, что он "утоплен" и потому не так эффектен, как мог бы. Допустим. Однако 21 метра высоты маловато, чтобы водрузить его купол на одну из городских вершин: он и там потеряется. Что ни говори, здание торгового центра лишено стремления ввысь, оно прочно приземлилось.

На левом берегу, на его открытой стороне, имеют право остаться кинотеатр "Родина" и Троицкая церковь. Все остальное - свободное пространство, принадлежащее будущему.

Пожалуй, перед челябинскими архитекторами давно не стояла такая величественная задача, как будущий фасад левого берега. Ведь это - "лицо" Челябинска, его визитная карточка, его символ, его "открытка".

Что мы (и наши потомки) увидим за торговым центром вдоль улицы Братьев Кашириных через десяток лет?

Наступит срок, и на Семеновской горе у Свердловского проспекта поднимется новое здание, заслонив глухие торцы трех пятиэтажек. И дальше, к востоку, улица ждет застройки. Что тут будет? Конечно же, не просто кулиса, не занавес, не ширма, не горизонтальная плоскость, хоть и высокая, а некая глубинная протяженность, террасы, ступени, проемы, уступы, где купол, где башня, где, наконец, кульминационный шпиль. Строения этой улицы как раз и достойны быть элитными, чтобы стоять им не пятьдесят лет, а пятьсот.

Застройка левого берега - событие трепетное и торжественное. Как раз такое дело, когда надо семь раз примерить. Не ошибиться бы.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет