Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Арбат без "удобств"

06.06.2003
Первая пешеходная улица челябинцам уже полюбилась, но ее строители "забыли" о туалетах

Челябинский Арбат еще недостроили, а народу он уже полюбился. Если днем здесь еще можно найти свободную лавочку, то ближе к вечеру на улице Кирова столпотворение молодежи, а уж про праздники и говорить нечего. С первым теплом появились на Арбате и первые его "жители" - студенты-певцы. Как бы в противовес расположенным здесь же элитным магазинам музыканты одеты всегда неформально: во что-то яркое, немного несуразное, но притягивающее взгляд. И бутики оказались некими заложниками ситуации.

Первая пешеходная улица челябинцам уже полюбилась, но ее строители "забыли" о туалетах

Челябинский Арбат еще недостроили, а народу он уже полюбился. Если днем здесь еще можно найти свободную лавочку, то ближе к вечеру на улице Кирова столпотворение молодежи, а уж про праздники и говорить нечего. С первым теплом появились на Арбате и первые его "жители" - студенты-певцы. Как бы в противовес расположенным здесь же элитным магазинам музыканты одеты всегда неформально: во что-то яркое, немного несуразное, но притягивающее взгляд. И бутики оказались некими заложниками ситуации. Некоторые хозяева салонов даже жалуются, что покупателей у них стало меньше, мол, отпугивают их музыканты своим "кошачьим" пением. Помузицировать на облагороженный кусочек челябинского Арбата иногда выходит одновременно до пяти команд. Кто-то только с гитарой, кто-то разнообразит привычную обстановку звуками скрипки. Рядом с газетным киоском расположились Маша и Наташа, студентки-юристки. У Наташи - музыкальное образование по классу фортепиано и флейты, у второй - никакого, просто хорошо поет.

Работают попеременно: одна поет, другая разгуливает с джинсовой кепкой среди гуляющих - деньги собирает. Потом меняются. Иногда, по словам девушек, на двоих выходит рублей 160. А иногда - вообще ни копейки, все зависит от настроения прохожих. Маше и Наташе повезло, их никогда не выгоняли, а вот с другим поющим молодняком всякое бывало. И сотрудники милиции забирали в отделение, где "промывали мозги", мол, нехорошо попрошайничать. И местные жители как-то раз на голову воду вылили. Охранники элитных магазинов с радостью слушают, только требуют, чтобы музыканты с шапкой в народ не ходили, чтобы не надоедали и не ставили людей в неловкое положение.

Многие парни, как и наши новые знакомые девушки-музыканты, чувствуют себя на Арбате, как дома. Выпив пива, они, никого не стесняясь, устраивают туалет во дворах соседних престижных домов. Бежать ребятам просто некуда - туалетов вокруг нет.

Туалетам - быть!

Как сообщил Борис Слезко, генеральный директор МУП "Челябинскстройзаказчик", до 13 сентября пешеходная зона воцарится на участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса. В облик верхней части Кировки будут внесены последние штрихи. Во-первых, появятся декоративные растения, цветы и кустарник в больших переносных вазонах. Во-вторых, будут установлены обещанные скульптурные композиции. Зажгутся фонари, фонарные столбы будут украшены флагами, а здания - табличками с информацией об их истории и прежних хозяевах. В-третьих, появятся два стационарных туалета. Один из них (с входом со стороны улицы) разместится в строящемся здании кафе "Тайгер", другой - в пролете между домами, напротив кинотеатра "Знамя". Но пока их не построили, Арбату жизненно необходимы мобильные биотуалеты.

Лоточникам - зеленый свет

Кроме стационарных магазинов, павильонов и кафе на улице начнут работать лоточники - мелкорозничные продавцы, предлагающие обывателям самые разные товары: от мороженого и прохладительных напитков до художественных изделий и сувениров. Соответствующие заявки уже поступают в городскую администрацию и администрацию Центрального района. Никаких лицензий для желающих открыть свой бизнес в пешеходной зоне оформлять не нужно. Требуется только разрешение санэпидемиологов. Ну и властей, конечно.

Вы за студентов или за духовой оркестр?

Глава Челябинска Вячеслав Тарасов посетовал на нетрезвых певцов, уже оккупировавших верхнюю часть улицы и не дающих прохода пешеходам. Будет неплохо, сказал он, если на пешеходной улице появятся и другие музыканты, например духовой оркестр.

Надежда, веб-редактор:

-- Когда прогуливаюсь, предпочитаю пройти именно по Кирова, а не по Цвиллинга, к примеру. Проходишь мимо студентов - и душа радуется. Если только сильно не пристают, чтобы на чай дала. Против оркестров я тоже ничего не имею. Предлагаю альтернативу - совместить музыку разных стилей и направлений. Разделить для них территорию.

Виктор, менеджер:

-- Все когда-то были студентами и мечтали петь в переходах и на улицах: Это понятно, но вот у меня музыкальное образование и идеальный слух. Поэтому иногда уши режет неумелое бренчание на гитаре и фальшивое пение. Кроме этого, от студентов мусора много - в виде пивных банок и окурков.

Жильцы дома, окна которых выходят на Арбат:

-- Мы очень радовались, когда здесь перестали ходить машины. Хоть потише стало. У нас маленький ребенок, он не засыпает из-за шума. А потом открылись кафе и стало еще хуже. Иногда в них поют и кричат до пяти утра. Студенты тоже, конечно, мешают, но они подолгу не поют. Оркестр, наверное, еще больше слышно будет. А мы и так уже балкон не открываем.

Комментарии
Комментариев пока нет