Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Никто не потащит ваших детей в церковь

27.03.2012
Что изменилось за год правления нового архиерея, какие проблемы он считает главными в своей работе? Об этом мы беседуем с архиепископом Челябинским и Златоустовским Феофаном.

Рабочий день архиепископа Феофана начинается с Интернета. «С утра, часиков в шесть, мониторю новости. Что в мире творится? Чем занят патриарх? Где сегодня президент?..» Он всегда в курсе всех событий, готов комментировать происходящее хоть в мире, хоть в епархии, для него нет закрытых тем. Его приезд в Челябинск буквально взорвал неспешную жизнь нашей епархии. Что изменилось за год правления нового архиерея, какие проблемы он считает главными в своей работе? Об этом мы беседуем с архиепископом Челябинским и Златоустовским Феофаном.

- Владыка, с апреля прошлого года вы исколесили вдоль и поперек всю область. Каждый день у вас встречи не только в приходах, но и с главами городов и районов. Как южноуральцы относятся к вашей идее строительства новых храмов?

- Хорошо относятся. За этот год мы создали 30-40 новых общин. Со всех сторон ко мне обращаются с просьбами: храмы нужны. Но здесь две проблемы, причем финансовая даже менее сложная, ее можно решать. А вот проблема кадров - очень серьезная. Каждый день я слышу: «Дайте нам священника!» А их нет. Начинают просить: «Рукоположите!» Да нельзя так делать!

Мои предшественники рукополагали в сан людей верующих, но не имеющих семинарского образования. И вот во главе прихода стоит человек неплохой, но нет у него базовых богословских знаний, и это очень мешает работе. Просятся к нам священники из других епархий. Чужих никогда не брал и брать не буду. Объясню, почему: хороших не отпустят, а плохие нам зачем? Необходима своя семинария, где бы мы готовили собственные кадры.

- Но ведь их нужно воспитывать, начиная даже не с гимназии, а с детского сада. Появится ли в Челябинске православный садик?

- Только что по этому вопросу мы встречались с главой администрации Сергеем Давыдовым. Мне показали аварийный детский сад на улице Воровского. Детей оттуда выселили, там по стене идет большая трещина. Для того чтобы решить, что с этим зданием делать, нужна экспертиза фундамента. Но пробу грунтов можно делать только в летний период. Я сказал: если все будет нормально, забираю садик.

Если здание подлежит сносу, пусть сами сносят. А я тогда буду на этом месте строить детский сад с нуля. Так что будем надеяться, что запустим первый православный садик уже в этом году. Появятся и первые семейные группы, возможно, при храмах. С чего-то надо начинать. Очень важно развивать это направление.

Что касается православных гимназий, то ни для кого не секрет, что дети в них так же развиты, как в лучших лицеях, но нравственно совершенно с другими ориентирами. Они чтят заповеди, они понимают, что безнаказанности не бывает, за свои поступки все равно придется отвечать. В Кисловодске, который входил в мою прежнюю епархию, у нас в православной гимназии учились дети всех городских чиновников, начиная с мэра.

- Почему же у нас на всю область одна православная гимназия?

- Вопрос упирается в финансирование. Государство готово платить зарплату учителям, как в частной школе, но за коммунальные расходы, аренду помещений - нет. А эти расходы с каждым годом растут. Сейчас Святейший Патриарх работает с президентом, чтобы решить эту проблему, уравнять религиозные школы, соответствующие имеющимся требованиям и получившие лицензию, с государственными.

Еще одно направление, которое я буду педалировать, - это социальное служение в больницах. Родной мой брат, священник, ему 71 год, тяжело заболел. У него оказался рак желудка. Лежит в онкологическом центре Курска. Шесть человек, битком набито в маленькой комнатенке. Перевести в отдельную палату невозможно, мест нет вообще. Неделю назад ездил к нему помочь, приободрить и еще раз убедился, как нуждаются больные люди в уходе, добром слове.

Рядом с братом лежит унылый мужчина лет 45. Он из деревни, с женой развелся, тяжело болен и совсем брошен. «У меня никого нет, никому я не нужен». Вот таким очень нужна поддержка, христианское милосердие.

Верующие люди часто спрашивают меня: «Как, через что спасаться?» Вот через такую помощь и спасаться. Создавать при каждом приходе патронажные службы из пяти-десяти человек и идти в отделения к самым страждущим. Мои батюшки часто докладывают: были в больнице, освятили корпуса или отслужили водосвятный молебен. А ведь это совсем не то. Нужна постоянная служба милосердия при каждой больнице.

- Владыка, ходят слухи, что Челябинская епархия будет разделена на три части, как это произошло с вашей прежней епархией на Кавказе, а теперь и в Екатеринбурге.

- Не хочу ничего ни утверждать, ни опровергать. Как решат Синод и Святейший Патриарх, так и будет. Меня это не очень волнует. Владыка все равно останется на Челябинской кафедре, пусть некоторые не ждут моего отъезда. Самое главное, чтобы новый архиерей не торопился думать о своем благе - нужно сначала обустраивать епархию. Я вот уже целый год прожил на юру (покои правящего архиерея епархии - в самом центре Челябинска, возле Свято-Симеоновского собора). Вышел на улицу - сразу народ ко мне идет. А как дышать здесь, особенно после Кавказа? Мне уж седьмой десяток, трудно организму. Но вот пока живу здесь.

- Как вы относитесь к участию священников в политике? Глеб Якунин в свое время баллотировался в депутаты, Иван Охлобыстин выдвигался кандидатом в президенты.

- Надо смотреть, для чего это нужно. Если человек сам хочет попиариться, как в этих случаях, это одно. Я однозначно не дам таким своего благословения. Для церкви больше пользы будет, если он будет хорошим священником.

У меня самого был такой случай. Мы жили тогда в Сергиевом Посаде, рядом закрытый Академгородок. Его жители, не спросив, выдвинули меня кандидатом в депутаты Госдумы. Я попросил дать мне два дня на раздумья. Посоветовался с духовником и отказался.

Потом очень радовался, что не влез тогда в эту кашу - политическую игру. И сейчас то же самое. С одной стороны кажется: будучи в Думе любого уровня, ты сможешь решать важные проблемы. Но волей-неволей ты будешь вынужден примкнуть к одной из партий, а это самая большая опасность. Так не лучше ли заниматься своим делом?

- Как вы оцениваете панк-молебен пяти девушек в храме Христа Спасителя?

- Даже для неверующего человека это поступок оскорбительный, кощунственный, провокационный. Панк-группа тайно пробралась на амвон и надругалась над нашей историей и культурой. Представьте, что они сплясали бы на могиле вашей матери. Это не свобода выбора, как пытается их оправдать Невзоров, это глумление. И за это они должны ответить перед законом по всей строгости. Что же касается милосердия для грешниц, пусть каются на исповеди. Даже в СИЗО к любой из них придет священник, если она того захочет.

Кстати, какие же это девушки? У них дети в школе учатся. Девушка у нас означает чистоту, девственность. Ничего себе девушки! Я бы назвал их, как это положено, только не для публики.

- Отец Андрей Кураев аргументированно доказывает, что это совсем не бранное слово и переводится оно как «заблуждающаяся».

- Отец Андрей Кураев для меня не истина в последней инстанции.

- Владыка, сейчас модно венчаться в церкви, но ведь разводы-то все идут через вас?

- Понятия «развод» в Церкви с богословской точки зрения не существует. Вот ты родился один раз, можешь еще раз это сделать? Так нет и развенчания. А люди меня убеждают: «Я уже живу с другой. Второй раз хочу повенчаться!» Религиозная неграмотность колоссальная. Все-таки в центральной части России, на Кавказе не было такого, а здесь… Атеизм катком прокатился. 70 лет почти в области и храмов-то не было, один Симеоновский. Выкорчевывали самое важное и ценное, теперь пожинаем плоды.

С одной стороны, демократия, с другой - нравственная вседозволенность, свобода не работать, а развлекаться, торговать, не выполнять свой долг перед государством. Свобода, которая на фоне произвола ведет к разрушению личности и общественного самосознания, подъедает корни государственной стабильности. И сама область своеобразная. С одной стороны, здесь жили и по сей день живут честные, трудолюбивые люди. Урал действительно был и остается становым хребтом экономической и военно-промышленной мощи нашего государства.

С другой стороны - комсомольские стройки, заключенные, идеология атеизма глубоко исказили внутреннюю сущность русской души, нарушив духовные основы, традиционные семейные ценности, сложившийся бытовой уклад. А последние два десятилетия из школы все время изымали ее право на воспитание детей. Результат не заставил себя ждать: у нас уже миллионы наркоманов, не говоря о других нравственно уродливых явлениях среди молодежи.

- C 1 сентября этого года курс «Основы религиозных культур и светской этики» станет обязательным для четвероклассников. Из шести модулей основы православной культуры выбрали почти 29 процентов семей России. А каковы эти цифры для нашей области?

- Дебаты о том, что выбрать родителям, у нас в регионе продолжаются. Приезжаешь в одни школы и чувствуешь полное взаимопонимание: ты дома, со своим народом, в своей стране. Но нередко на уровне муниципальных чиновников сталкиваюсь с откровенным неприятием и даже злобой.

«Я не пущу священников на родительские собрания! Таково мое убеждение!» - гордо заявляет директор школы. Он - пуп земли, и для него ничего не значат распоряжение правительства и указ президента, где черным по белому закреплено право выбора модуля с участием заинтересованных религиозных организаций.

Хочу поблагодарить администрацию области и губернатора, министерство образования области и управление образования Челябинска, где прекрасно понимают это. Но на местах священники теряются и не знают, что делать. И опять торжествует старая атеистическая система образования, нет никакой свободы выбора.

На классных собраниях родителей зашугали, им объясняют, что есть два апробированных модуля - светская этика и история мировых религий, на них выделены деньги, подготовлены учителя. Все остальное придется осваивать за свой счет. Как вы думаете, за какой предмет голосуют родители?

- Я очень удивилась, узнав, что 41 процент семей выбрали для своих маленьких детей такой непростой предмет, как светская этика. А как в девять-десять лет изучать историю мировых религий (20 процентов), даже представить себе не могу, мы проходили ее в университете.

- Проблема в непонимании и непросвещенности учителей и родителей. Их пугают и вводят в заблуждение. Им твердят: у нас светское государство, Церковь отделена от школы. Когда начинаешь говорить, что мы не Закон Божий вводим, а историю и культуру родной страны, они теряются: «Нам же никто толком ничего не объяснил».

Родители, если вы хотите, чтобы у вас было меньше слез в будущем, дайте возможность вашему ребенку научиться отличать добро от зла. В светском учебнике говорится: «Право определять, что есть добро, а что - зло, принадлежит ученику». Но когда мальчик хочет стать киллером, а девочка - женщиной легкого поведения или выйти замуж за бизнесмена, это ведь тоже выбор. Уже 7 миллионов девочек и мальчиков России выбрали наркоманию. Потому что их не учили, что воровать и обманывать нельзя, что нужно помнить о долге перед родителями и Родиной, о неизбежности расплаты за свои поступки.

Я много исповедовал детей. Когда малыш проходит процесс стыда, в последующем он получает нравственную прививку. Даже для взрослого первая исповедь снимает всю тяжесть нравственной грязи. Знаю это и по себе.

Я вырос в глубоко верующей семье. Когда учился в институте, жил в общежитии, далеко от дома. Приходили счастливые раскованные ребята, начинали рассказывать, как они с девками, как выпивали. И мне иногда тоже хотелось попробовать, ничего ведь с ними не случается, а такая жизнь интересная. А потом становилось стыдно: куда я иду, предаю то, чему меня учили. Нет, так нельзя! И отступал от этой ямы. Я благодарен Богу и родителям, что вместе с верой получил в детстве своеобразную нравственную прививку.

- То есть вера, знание молитв все-таки обязательны?

- Речь об обязаловке не идет ни в коем случае. Никто не потащит ваших детей в церковь, не заставит соблюдать каноны. И обучать их будут совсем не священники. Но о десяти заповедях они, конечно, узнают.
Услышат, что почитать отца и мать - долг твой до конца жизни. «Чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле». Родители нынешнего поколения, выросшего без нравственных ориентиров, часто брошены. А сами эти дети в 20, 30, 40 лет лежат в могилах. Кладбища молодеют.

Мы забываем и еще об одной опасности. Настанет время, когда ваш ребенок начнет искать свое место в духовной жизни. И если мы не хотим, чтобы он изучал основы своей религии, завтра на улице он попадет в капкан какой-нибудь тоталитарной секты, откажется от родителей, государства. Свято место пусто не бывает.

В одной из школ, куда я приехал неожиданно, начал говорить родителям, что мы - русские люди. Завуч зло поправила меня при всех:«Мы - россияне!» Такой невзвешенный подход - путь к экстремизму и национализму. Много лет являюсь заместителем председателя Общественной палаты России по толерантности и национальным вопросам и знаю, о чем говорю. Дома после таких слов чиновницы, перечеркивающих культурный код нашего народа, вскипит сердце у мамы или папы. А потом этот клубочек покатится дальше…

Я не националист, борюсь с этим, но и космополитом быть не хочу. Но как я должен реагировать на заявления другого школьного чиновника: «Что скажу, то и выберут. Возьмут все и выберут буддизм». А если завтра он предложит сатанизм?

- Школы устали от бесконечного реформирования. Педагоги считают, что этот курс - еще один предмет-однодневка. Кто их переубедит, если он разработан только на один год?

- Много было таких необдуманных нововведений, которые разрушали душу и систему нашего образования, такие, например, как валеология. И я вам прямо скажу: слава Богу, что Путин избран у нас президентом России. Его позиция - сделать основы религиозных культур сквозным предметом на протяжении всего процесса обучения.

Комментарии
Комментариев пока нет