Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьеры-фрилансеры в Екатеринбурге - узнать на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Под Кыштымом прошёл областной конкурс классных руководителей

27.03.2012
В программе состязания 15 лучших школьных наставников - творческая презентация «Почему я работаю классным руководителем?», импровизированный конкурс «Диалог о воспитании», нестандартные классные часы.

На автобусах, идущих в сторону санаторного лагеря имени Гагарина, эмблема: белый лебедь, распахнув крылья, прижимает к себе трех птенцов. В программе состязания 15 лучших школьных наставников - творческая презентация «Почему я работаю классным руководителем?», импровизированный конкурс «Диалог о воспитании», нестандартные классные часы.

Лебедята из села Лебединое

Символ конкурса - летящий лебедь - неожиданно обрел вполне земную реальность в беседе с одной из участниц - учителя начальных классов из Нагайбакского района Ольгой Григорьевой. Оказалось, что школа, где работает Ольга Васильевна, находится в селе... Лебединое. И юные лебедята по ее словам, ни за что не хотят покидать малую родину. А если и случится пожить за ее пределами, то непременно вернутся взрослыми состоявшимися людьми и возродят угасающее по причине тотальной безработицы селеньице. Подольше бы нагайбакским лебедятам этой трогательной веры...

Главное, что объединяет всех конкурсантов, это конечно, любовь к детям, без чего не бывает учителя. Ну и, разумеется, качество лидера, без которого педагог может остаться в лучшем случае «второй мамой» не более. А лидер - это тот, кого уважают, поскольку именно он из самых сложных ситуаций находит неожиданный и единственно верный выход.

В том, что это не просто слова, я убедился в разговоре с классным руководителем из Снежинска Марией Ремезовой.

-Я веду пятые-шестые классы, - рассказывает Мария Евгеньевна, - тот самый возраст, когда девочки начинают заботиться о внешности, а мальчики выясняют, кто из них сильнее. И вот как-то на перемене мальчишки разодрались. Как должен поступить классный? Правильно, выявить зачинщика и примерно наказать. Но разве ситуацию изменишь!? Я завела драчунов в класс и предложила... продолжить выяснение отношений! Но не на кулаках, а на... руках! То есть заняться армрестлингом. В результате агрессия сменилась спортивным азартом.

Так же по-спортивному Ремезова развела ситуацию с возникшим в силу подросткового возраста конфликта отцов и детей. Она вывезла учеников и родителей за город и устроила соревнования. Взрослые быстрее ребят поставили палатки, зато младшие обогнали старших в беге. В итоге все остались довольны собой и друг другом.

Если отец - «буддист»

Вот такие «макаренки», как Мария Евгеньевна, Ольга Васильевна, их коллеги и вступили в выяснение отношений уже на уровне областного конкурса.

Сразу надо сказать, что его участники оказались под довольно жестким «прессингом» детей и родителей. На импровизированном заседании родительского комитета в рамках «Диалога о воспитании», куда вошли сотрудник городской администрации, юрист, два журналиста, психолог, представитель института повышения квалификации учителей, была разыграна без преувеличения драматическая ситуация. Конкурсантов буквально атаковали вопросами относительно введения в школьную программу предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов мира». Одна из «родительниц», по сценарию - «взбалмошная мама Леночки» упирала на то обстоятельство, что отец Леночки буддист, а потому не приемлет православие. Как погасить семейно-религиозный конфликт?

Надо отдать должное конкурсантам: они не дрогнули под натиском. Постарались объяснить «жене буддиста», что прежде надо родителям поговорить с классным руководителем, определиться, что интересно ребенку. И, если так случилось, что в семье собрались представители разных верований, то может стоит поступиться убеждениями во имя своего чада. Другое дело, что сами педагоги не были уверены в острой необходимости внедрения «религиозного курса» в школьную программу. Кто и с каким мировоззрением войдет в класс для разговора на довольно щепетильную тему? И не образует ли пропасть между учениками деление на приверженцев к той или иной конфессии? Или может ограничиться просветительным обзором мировых религий? Вот как все непросто.

Между Славой и Ромой

В соседней комнате уже верховодило детское жюри. Семеро «смелых» инсценировали конфликт: поставили под сомнение выбор учителей - отправить во всероссийский лагерь «Океан» старшеклассника Славу.

- Мы - против, - заявила член жюри Даша Босомыкина, - почему с нами не посоветовались? Наше мнение - должен ехать Рома.

Конкурсанты оказались в затруднительном положении. Но дружно выработали единственное решение - бросить жребий.

По мнению заведующего кафедрой воспитания и дополнительного образования Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования Алексея Кислякова, такие конкурсы демонстрируют уровень профессионального мастерства самого педагога.

- Кроме того, конкурсы направлены на то, чтобы обратить внимание общественности, родителей на организаторов воспитательного процесса, которыми являются классные руководители, - уточнил Алексей Вячеславович.

И это удалось. Дополнительное свидетельство внимания к классным наставникам - небывалое количество слоганов, посвященных этому событию. Жюри рассмотрело 127 девизов. Среди них пафосные - «Классный руководитель - в жизни путеводитель!», «Классный руководитель - это друг и учитель!» Лучшим назвали самый оптимистичный - «Будет в школе жизнь прекрасной, если рядом классный Классный!»

Победителем конкурса с премией в 90 тысяч рублей стала классный руководитель из Челябинска Юлия Васильевна Толмачева.

Комментарии
Комментариев пока нет