Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бычку лимузину есть где жить

06.06.2003
Уральская академия ветеринарной медицины получила собственную практическую базу

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк
Одно из старейших в стране учебных заведений - Уральская государственная академия ветеринарной медицины - в особом представлении не нуждается. Оно широко известно не только в России, но и в странах СНГ своими высококвалифицированными специалистами. Выпускников вуза - ветеринарных врачей и зооинженеров - всегда отличали глубокие знания и хорошая практическая подготовка. Им не нужен был период адаптации при переходе со студенческой скамьи в ранг молодых специалистов. С первого дня своей работы выпускника УГАВМ отличали знание дела и самостоятельность.

Уральская академия ветеринарной медицины получила собственную практическую базу

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Одно из старейших в стране учебных заведений - Уральская государственная академия ветеринарной медицины - в особом представлении не нуждается. Оно широко известно не только в России, но и в странах СНГ своими высококвалифицированными специалистами. Выпускников вуза - ветеринарных врачей и зооинженеров - всегда отличали глубокие знания и хорошая практическая подготовка. Им не нужен был период адаптации при переходе со студенческой скамьи в ранг молодых специалистов. С первого дня своей работы выпускника УГАВМ отличали знание дела и самостоятельность. Это достигалось за счет неразрывной связи теории и практики при обучении студентов. Вуз имел собственное учебное хозяйство "Новотроицкое", в котором студенты получали основательную и многопрофильную практическую подготовку. Так было всегда.

Но переход сельскохозяйственного производства на рыночный путь развития и фактический развал самого сельского хозяйства разрушили систему подготовки специалистов. Этому же способствовало принятие ряда необдуманных законов, которые позволили учебно-опытным хозяйствам стать самостоятельными унитарными предприятиями, не подчиняющимися вузам. В частности, УГАВМ лишилась учхоза "Новотроицкое". Воспользовавшись "свободой", "Новотроицкое" перестало учитывать интересы академии, потеряло многопрофильность производства, превратилось в узкоспециализированное предприятие, а вскоре, снедаемое внутренними противоречиями и конфликтами, пришло к совершенному расстройству. Увы, теория осталась без практики! То же самое произошло и с другими сельскохозяйственными вузами. Отработанная многими десятилетиями высшей школой страны система подготовки специалистов стала хромать. Сразу на обе ноги.

В УГАВМ марку вуза терять ни за что не хотели, искали и нашли, как решить проблему.

Когда-то на окраине Троицка была построена племенная станция с автономной котельной и комплексом производственных помещений. Кризис в сельском хозяйстве привел к краху племенного дела, а сама станция была разорена и разграблена фактически до основания. Лишь чудом уцелела котельная, отапливающая прилегающий жилой городок. Получив "добро" от местных властей, в академии засучили рукава.

Всего за один год за счет внебюджетных средств вуза были восстановлены и реконструированы все производственные помещения, созданы цеха для содержания самого различного вида животных. Благодаря помощи попечительского совета - в него входят главы районных и городских администраций области, руководители сельскохозяйственных предприятий, а также выпускники академии - были приобретены и сами животные.

Кого сегодня здесь только не увидишь! Быков герефордов, коров симментальской и черно-пестрой пород; лошадей - донской верховой, орловской рысистой и башкирской пород; свиней - ландрас, дюрок, крупной белой породы, а также их гибриды; овец пород - советский меринос, курдючная, романовская; коз пород - заинская, местная улучшенная; кроликов - шиншилла, серебристый великан. Есть также куры, гуси, утки, цесарки, индюки, голуби и пчелы. Что еще? Скоро на племстанции появятся бычки новых наиболее перспективных мясных пород - аулиекольская и лимузин, решено завезти сюда также несколько верблюдов.

Кто ухаживает за всем этим мычащим, ржущим, блеющим, кричащим множеством? Студенты. Каждый день их бывает здесь до сотни человек. Впервые за десятилетия своего существования академия получила столь широкий материал для практического обучения.

Здесь оборудованы учебные классы, несколько манежей для работы с животными, площадки для выгула и наблюдения за животными. Восстановлены также подсобные помещения - санпропускник, раздевалки, гараж, склады для хранения кормов, построен цех по изготовлению сыра - база для подготовки товароведов-экспертов, отремонтирована котельная, строится баня, реконструируется убойный цех. Нынче летом здесь будет оборудован ипподром, при котором открываются секция верховой езды и школа наездников. Все это огромное хозяйство содержится в надлежащем порядке, исправно действует и получило название - учебно-производственная кафедра УГАВМ.

Кафедра имеет также новый статус. Впервые у академии появилась реальная возможность готовить на этой кафедре техников по искусственному осеменению, мастеров машинного доения, операторов по ветеринарным обработкам, мастеров по стрижке овец, а также на ее базе можно будет проводить повышение квалификации ветеринарных врачей и зооинженеров по самым различным направлениям. Очень удобно, что практическая база вуза впервые находится не за тридевять земель, а в черте города.

Комментарии
Комментариев пока нет