Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шишовы, отец и сын

19.03.2011


Михаил Фонотов

Челябинск          

Из фронтовых писем отца.

      :

Кто же он, этот Кира, Кирок, Кирик, Кирилка, Кириллушка, такой любимый и так обласканный отцом, так о нем беспокоящимся и тоскующим? Загадки нет - это Кирилл Алексеевич Шишов. Кто его теперь не знает в Челябинске и на всем Южном Урале - писателя, краеведа, общественного деятеля?

Отец К.А. Шишова - юрист, адвокат, работник военного трибунала, мечтал стать писателем.

Михаил Фонотов

Челябинск

Из фронтовых писем отца.

:

Кто же он, этот Кира, Кирок, Кирик, Кирилка, Кириллушка, такой любимый и так обласканный отцом, так о нем беспокоящимся и тоскующим? Загадки нет - это Кирилл Алексеевич Шишов. Кто его теперь не знает в Челябинске и на всем Южном Урале - писателя, краеведа, общественного деятеля?

Отец К.А. Шишова - юрист, адвокат, работник военного трибунала, мечтал стать писателем. Он писал стихи, был у него даже роман в стихах , а также повесть об исследователе Арктики Г. Седове, пьеса - все, впрочем, еще сырое и незавершенное. О своем творчестве автор был не очень высокого мнения, но намеревался, однако, после войны продолжить литературную работу, довести ее до какого-то результата. Если будет суждено. А тайную и явную надежду отец возлагал на своего трехлетнего сына - именно ему он хотел свое литературное наследие, чтобы сын распорядился рукописями отца. А то и сам стал бы писателем, как бы продолжая отца. .

И все - исполнилось! Если и был какой-то шанс, то мизерный, - чтобы малыш вырос, чтобы получил хорошее образование, чтобы стал писателем, чтобы издал произведения своего погибшего отца, которого вряд ли помнит: Но именно так все и сложилось!

Через 57 лет после гибели отца Кирилл Алексеевич издал его письма и рукописи. Так сын исполнил завещание отца. На месте Кирилла Алексеевича я испытал бы чувство: Какое? Был бы счастлив? Да, наверное, это было бы счастье со слезами на глазах. У меня такого счастья не было. И не будет. Пребывая в оккупации, мы не получили от отца ни одного письма. А архив Шишова - такое богатство: Такая семейная драгоценность: В нем - весь отец, извне и изнутри, его мысли и чувства, его характер и взгляды на жизнь, его привычки и предпочтения: И так много дорогих сердцу частностей: А эти Киры, Кирки, Кирилки и Кириллушки так греют душу: Теплота тех писем никогда не может остыть. Я завидую Кириллу Алексеевичу. И рад за него. И еще острее чувствую свою невольную вину перед отцом.

Алексей Алексеевич Шишов ушел на фронт добровольцем. Дорога на передовую была долгой. А сама передовая - короткой. Он погиб в сентябре 1943 года. А за три недели до смерти, мечтая о будущем, о жизни после войны, он написал домой:

Через много лет десятиклас-сник Кирилл напишет балладу об отце, а в ней будут такие строки:

Бойцы сражались,

чтоб орде шакальей

Загородить к родному

дому путь.

И еще такие незамысловатые,

но пафосные строки:

Ты погиб во имя жизни,

счастья,

И об этом вечно помнит сын.

Комментарии
Комментариев пока нет