Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семья без штампа

19.03.2011
Популярность союза  в паспорте растет день ото дня. Однако сколько точно мужчин и женщин в нашей стране живут, официально не оформив свои семейные отношения, мы узнаем лишь в будущем году, когда Росстат опубликует окончательные результаты Всероссийской переписи населения 2010 года, где, как вы помните, была графа .

Прежде всего хотелось бы отметить, что словосочетание  - не юридический термин, а сугубо бытовое понятие, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации отношений органами ЗАГС. К подобной форме совместной жизни относиться можно по-разному. Одни считают это распутством, другие, напротив, видят в гражданском браке панацею от многих семейных проблем.

Популярность союза в паспорте растет день ото дня. Однако сколько точно мужчин и женщин в нашей стране живут, официально не оформив свои семейные отношения, мы узнаем лишь в будущем году, когда Росстат опубликует окончательные результаты Всероссийской переписи населения 2010 года, где, как вы помните, была графа .

Прежде всего хотелось бы отметить, что словосочетание - не юридический термин, а сугубо бытовое понятие, которым принято обозначать совместное проживание мужчины и женщины без государственной регистрации отношений органами ЗАГС. К подобной форме совместной жизни относиться можно по-разному. Одни считают это распутством, другие, напротив, видят в гражданском браке панацею от многих семейных проблем.

Но в этом материале хотелось бы остановиться на другом. По статистике, каждый пятый ребенок в России рождается вне брака (еще десять лет назад этот показатель был в два раза меньше), поэтому, полагаем, гражданским супругам, ожидающим прибавления в семье или уже имеющим потомство, будет полезно знать, чем для ребенка может обернуться их любовь .

Разобраться во всех юридических тонкостях в отношении детей, рожденных в незарегистрированном союзе, нам помог директор юридической компании Николай Попов. Юрист утверждает, что, согласно Семейному кодексу РФ, дети, рожденные в гражданском браке, имеют те же права, что и законнорожденные, однако есть одно но...

-- Наследниками первой очереди дети нерасписанных супругов станут в том случае, если внебрачное дитя признают оба родителя путем подачи личного заявления в загс. Но часто бывает, что родные отцы отказываются признавать ребенка. В этом случае факт отцовства придется доказывать в суде с помощью свидетелей, фотографий, видеозаписей: Однако лучшим доказательством на сегодняшний день является генетическая экспертиза.

Тут с юристом, конечно, не поспоришь - сдал три капли крови и привел неопровержимые доказательства генетического родства папы и ребенка. Однако на деле зачастую все не так-то просто. Молодой маме, как правило, крайне сложно участвовать в судебной тяжбе и оплачивать недешевые услуги адвокатов и проведение генетической экспертизы. Вот и 30-летняя челябинка Кристина Оспищева из-за немалых финансовых затрат на судопроизводство до сих пор не может получить от своего бывшего гражданского супруга никакой материальной помощи для их двухлетней дочери.

-- в паспорте мы прожили два года, - рассказывает Кристина. - Уже после того, как расстались, я узнала, что беременна. Сообщив об этом бывшему гражданскому мужу, услышала, что признавать будущего малыша сожитель не хочет, поскольку у него уже появилась другая возлюбленная. Спускать на тормозах это дело я не собиралась, поэтому решила нанять адвоката. Но он за свои услуги запросил тысячу долларов. Двадцать тысяч пришлось бы отдать за проведение генетической экспертизы для стопроцентного подтверждения отцовства. Таких денег у меня, как у молодой мамы, нет, - тяжело вздыхая, делится Кристина.

Действительно, одним из главных недостатков гражданского брака является алиментов от одного из родителей. По сути, из-за того, что мама и папа в свое время не оформили отношения, страдает ребенок.

-- Благодаря популярности гражданского брака случаев, когда приходилось через суд доказывать отцовство, в моей практике огромное множество, - говорит юрист Николай Попов. - Вообще большая часть вопросов, касающаяся отношений в гражданском браке, связана именно с алиментными обязательствами после расставания пары. Но подобных проблем можно избежать, если гражданские супруги заключат юридическое соглашение об уплате алиментов на ребенка. В данном соглашении можно предусмотреть размер, сроки и условия уплаты алиментов, а также иные формы поддержки ребенка (например, предоставление какого-либо имущества). Если подобное соглашение нотариально удостоверено, то для его исполнения обращаться в суд нет необходимости, так как оно имеет юридическую силу и подлежит исполнению судебными приставами, - добавляет Николай Попов.

Несмотря на то, что юридические проблемы будут решать родители, на долю малыша также выпадет немало. С первыми трудностями ребенку придется столкнуться годам к четырем-пяти, считает Светлана Павлова, семейный психолог психологического консультационного центра и по совместительству фельдшер-лаборант биохимической лаборатории реанимационного отделения МУЗ ГКБ № 1.

-- Зачастую ребенок для гражданских супругов - весомый довод в пользу похода в загс. Однако бывает и по-другому. Разумеется, пока сын или дочка маленькие, они не задумываются над формальной стороной союза мамы и папы. Но, взрослея, дети могут забеспокоиться: почему родители не женаты, как, к примеру, у Кольки Иванова, неужели они не любят друг друга и собираются расстаться? Как мне кажется, самое страшное для ребенка в гражданском браке - это осознание собственной незащищенности. Малыш подумает: . В этой связи у ребенка годами может копиться злость и агрессия по отношению к родному отцу. А этот стресс ведет к возникновению психосоматических заболеваний - бронхиальной астме, язвенному колиту, артериальной гипертонии... Может возникнуть даже сахарный диабет, - считает психолог.

А теперь хотелось бы рассмотреть позицию православной церкви по отношению к детям, рожденным в гражданском браке. Протоиерей Игорь Рысенко, настоятель Свято-Симеоновского кафедрального собора, благочинный Северного округа Челябинска, считает, что должного духовного воспитания плод любви мамы и папы получить не сможет.

-- Вообще трудно назвать семьей подобный союз, когда каждый просто получает от то, что ему нужно. По канонам православной церкви, незаконное сожительство (гражданский брак) считается блудным, греховным сношением. К сожалению, в наше время мало кто задумывается о том, что вступать в интимные отношения и удовлетворять свои плотские желания до брака грешно. Но если Господь так распоряжается и пара узнает, что у них будет ребенок, то женщине ни в коем случае нельзя делать аборт, ведь детоубийство - огромный грех! Узнав, что станут родителями, мужчина и женщина обязательно должны оформить отношения. Идеальным вариантом для этих людей будет венчание в церкви. Но если пара категорична, и даже после того, как узнает, что вскоре на свет появится плод их любви, не решается на брак, то этот ребенок должного духовного воспитания получить не сможет. Ибо родители не строят свою жизнь согласно заповедям Божиим. К тому же, воспитываясь в атмосфере безответственности, вероятнее всего, дитя впоследствии станет подражать своим маме и папе и спустя годы также станет чьим-то гражданским мужем или женой.

Подводя итог, можно сказать, что для ребенка неофициальный союз родителей все-таки не самый лучший вариант. Конечно, хороший гражданский брак лучше плохого официального. И все же в ваших интересах, а главное - в интересах малыша юридически или перед лицом Бога узаконить свою любовь.

Комментарии
Комментариев пока нет